您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 文化资讯 新闻热线:88516001 88516281
老书记的农村情怀
2017-02-15  09:22:09  来源:中国台州网-台州日报   作者:梁立新

古往今来,钟情于天台山者,不计其数,其中既有不少高僧名道鸿儒,也不乏仕宦之人。北宋时,福建人士郑至道卸任天台县令后,定居天台;南宋时,山阴(今绍兴)人士陆淞(著名爱国诗人陆游之兄)卸任天台县令后亦定居天台。如今,一位曾担任天台县委书记的老领导,隐居天台,行走于天台的山山水水,足迹遍及天台一个又一个山村。他,就是曾经在一九九三年至一九九七年主政天台,后来曾任台州市财政局局长、台州市政协常务副主席的娄依兴先生。

娄依兴先生生长于农村,具有深深的农村情结。在县委书记任上,他非常重视农村的发展和农民的脱贫,注重推进农业综合开发,尽最大努力改变农村贫困落后的面貌;在财政局长任上,他敢为人先,冒着被上级领导批评的风险,言人所不敢言,提出应当取消征收农业税,为广大农民的利益大声疾呼;在政协副主席任上,他关注广大农民的群体利益,建言成立农民社团,以便使农民利益诉求的渠道更加通畅。

退休以后,娄依兴先生依然对农村与农民一往情深。天台县街头镇后岸村,是一个从开采和出售石材为主转型为办农家乐发展旅游业的成功典型,成功的过程中凝聚着上上下下方方面面的力量,其中也有老书记娄依兴先生的一分心血。后岸村发展旅游业起步之时,他作为台州市老年体协会长,为后岸村争取到列入全国性气排球比赛场地的机会,为该村旅游业的起步注入了一股强劲活力。后岸村旅游业发展到一定程度以后,娄依兴先生亲自作词,创作了《后岸踏歌》。这首歌唱响之后,在全省村歌比赛中荣获金奖,对进一步提高该村的知名度和美誉度,提高后岸的影响力,起到了难以替代的作用。为了村民走上致富之路,娄依兴先生乐于提供力所能及的一切帮助。后岸村有一位村民请他题词撰联,作为一位曾经担任过县、市级领导的退休干部,他没有丝毫领导的架子,欣然为这位村民题写了“寒山居”三个刚柔相济的大字,同时撰写了对联“烹凤烹龙烹岁月,听风听水听世界”。今年春节前夕,这家农家乐修饰一新后重新开张。他的联语和题词,为后岸村增添了一处富有内涵的人文景观。

在隐居天台山的这几年时间里,娄依兴先生特别喜欢到农村走走。他以独特的视角拍摄农村的自然景色与人文景观,以富有个性的语言,写下一段段文字,发送在他的微信上,引来众人的喝采与点赞,引发许多人的感慨与共鸣。在他所发的微信中,“山里人家山里人”是其中的特色产品。在这一专题系列摄影中,他已经拍摄了一百多位农村老人,留下了生动传神的农村老人群像。令人感动的是,娄依兴先生并不是走过拍过,一走了之,而是自己出钱将照片洗出来之后,亲自送到那些老人手里。一些贫困山村的老人,很少拍过照片。有的除了拍过身份证之类头像照以外,从未拍过这样生动的生活照。他们没有想到,曾经的“县太爷”,会亲自为他们拍照并送上照片。此外,娄依兴先生拍摄的天台古村落系列,在朋友圈发布后也得到大家的好评,一些鲜为人知的人文遗迹,再次引起大家的关注与重视。

娄依兴先生对农村和农民的感情,发自内心深处。这几年来,他的足迹踏到天台的村村落落。三州乡沙思坑村,石梁镇大竹园村、麻珠潭村,雷峰乡白泥坦村,泳溪半山村,街头镇九遮村,洪畴镇东安隐村,南屏山头郑村等,都留下了他的足迹。其中有些村,连许多天台籍人士也不曾到过,有的甚至没有听说过。在山村,娄依兴先生看到老人在孤独地念经,心中感慨,在诗中吟道:“村留老境唯孤独,满地秋风只寂寥。日诵经书多少遍,心无旁骛到深宵”,看到留守祖孙相依为命,他写道:“秋光尽染醉农家,斗室流香笑语哗。留守祖孙俩相依,祖盼儿子孙盼妈”。走过农村之后,他写下了一首首诗,表达了对农村留守老人与儿童的深切同情。他虽然已经退休多年,不在领导岗位,但农村脱贫致富之事,依然令他牵肠挂肚。有一次,娄依兴先生在龙溪乡王加弯村看到一位白发苍苍的老人在辛苦穿珠赚钱,心情十分沉重。他在微信中写道:“去天柱山头转了一圈,山也还是那座山,梁也还是那道梁,一个个小山村是那么寂寥,偌大的王加弯村,看到白发苍苍的老人在穿珠,不知一天劳作能赚得几块钱?心沉沉的……”他在诗中写下了“念及山农生计事,心头足下两沉沉”的诗句,对农民的真切情怀,动人心弦。河汉先生在娄依兴先生的诗句之后写道:“脱贫重任今谁担,何时小康梦成真?”期望农村小康,农民富裕,这也正是老书记多年来的心愿与期盼。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

红梅美如云

开学了!

人面花灯相映红

数千灯谜陪你过元宵
  分类信息
·最多跑一次 ·农业普查 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
·迷羊馆
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】温岭公交车管理的怪事
·2月15日台州高速公路施工信息
·温岭泽国人又多了个休闲好去处
·作业没完成 路桥小女孩玩失踪
·飞机撒药治蛾 不能出门撸串?
·因为爱美 这个小偷栽在了黄岩
·看!台州最多交通违法路段曝光
·男子钓到百斤巨无霸1米长大鱼
·车停多时还可以给家畜做窝?
·看到这路牌如此狼狈不堪 图
  视频推荐

东北虎胖成气球

《变形金刚》前女主 ...
·长春小伙情人节礼物挺“实在”
·调皮水獭雪上滑行
·意大利水城威尼斯盛装迎狂欢节
·150万人参加全俄万人滑雪节
·东北虎胖成气球
·“最年轻”火山再喷发
·去年网络零售交易5.16万亿
·丽江警方就污蔑被打女游客致歉
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭