您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 文化资讯 新闻热线:88516001 88516281
九峰:六溪清流汇入东官河
2017-02-18  15:23:16  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈静

桃花潭与镜心亭

黄岩城东,九峰山中,徘徊于山岚林梢的迷蒙烟雨,凝结于林间草叶尖端的晶莹露珠,亦或爬满青苔岩缝中滴下的水滴,以及泉眼中涌出的清甜山泉,丝丝缕缕,点点滴滴,最终汇集成支支清流。

汲春露,浴夏雨,降秋霜,融冬雪,溪流不止,不舍昼夜。涓涓细流蜿蜒曲折,淙淙流泻于山涧、山石间,斑驳树荫之下,丛草覆盖之中,一条溪流便这样形成了。

《九峰广志》记载,九峰有六溪,分别是东高溪、涤砚溪、瀑布溪、云影溪、桃花溪、马尾溪。

九峰溪止于九峰河,沿着笔直的人工河道向西,汇入东官河。

平林塔影 千年耸秀

五代乾德元年,也就是北宋建隆四年(963)的一个春雨初歇的清晨,一位浓眉大眼、目光锐利的老人,沿着山岙林间蜿蜒的小路,来到了一处溪畔。他停下脚步,一条白练般的溪流沿着山势而下,微风拂过,水面上闪烁着点点波光。他就是法眼宗第二祖德韶国师。那一年,他已是七十三岁高龄。

他决定就在此奠基建塔。此地风水极佳,四周山峰环立,拱揖竞秀,选址其间,有“九龙抡珠”之说。溪流沿山势由东而来,向西流去。在佛教界,西流之水地主贵。

当时的一方之主吴越国王虔诚奉佛,主政期间,礼遇高僧,广兴寺塔,印经造像。其间,德韶国师在台州建佛寺五六座,在天台山设十三个道场,黄岩的瑞隆感应塔和灵石寺塔也就是这一时期建立的。

瑞隆感应塔底层砌须弥座,六角七层八面,仿楼阁式结构,造型巍峨壮观,建构精致优美。周边松柏参天,宝塔兀然,直指九天。佛塔经历代维修,虽然略有倾斜,矗立至今,阅尽人世沧桑。每当夕阳西下,塔影横空,松林涛声阵阵,犹如梵音不绝,妙响洗尘,相伴千年。

古寺兴衰 钟声逝去

北宋建隆四年(963),瑞隆感应院与瑞隆感应塔同时修建。大中祥符元年(1008),赐额“兴善”,俗称“山岙寺”,又称“九峰寺”。宣和年间(1119-1125),九峰寺毁于寇,日益荒废。

南宋时期,天台宗第二十三世僧文异法师住持九峰寺,重建殿宇,重饰佛像。

绍兴三十一年(1161)秋,是夜,咆哮的风声裹挟着倾盆大雨铺天盖地。台风过后,寺院内外大树有的折断、有的倒伏甚至连根拔起,一片狼藉。寺僧面带愁容纷纷前来,却意外地见到文异法师一脸平静。天施巨材,有了这次台风刮倒的大树,不到两年,大雄宝殿落成。

淳熙元年(1174)春,大旱,黄岩县令向观音祈祷求雨,果有灵验。为感谢观音施洒甘霖,令文异法师负责修建观音殿。

文异法师住持二十年,功德无量,九峰寺殿宇焕彩,佛像庄严,兴盛一时,成为黄岩天台宗一代名刹。

南宋第一贤相杜范,也曾经到过这里。那是一个寒彻入骨的冬日,山风凛冽,大雪纷飞,他烧火取暖,在这早已荒废的寺院住了一夜。面对一片荒凉,留下了一首《宿兴善寺成小绝》。

到明万历末,吴执御少时曾在九峰寺寄读。有次他在寺外溪边散步,有巨石自山巅隆隆而下,停至足前。加上山神点化等种种附会,流传至今的“朗公石”传说,见证了吴执御少时的刻苦攻读,勉励后人勤学苦读,也是百姓对这位铁骨铮铮清官缅怀。

咸丰十一年(1861)冬,李建时率太平军进入黄岩。战乱之中,东岳庙、瑞岩寺、会中寺、天皇寺等22座寺院均遭焚毁,九峰寺亦在其中。

一场人为的大火过后,暮鼓晨钟,青灯佛影消逝不再。一代名寺,只留下断墙残瓦,散落一地。那些历尽沧桑的残石碎片,无声地倾诉着曾经的兴盛与凋零。

九峰书院 文气氤氲

光绪二十年(1894) 的一天,一位画家在身前铺就一张宣纸,手中毛笔一沾墨水,猛然间一笔落下,犹如龙蛇飞舞般在纸上游动。很快,一幅《九峰读书图》跃然纸上。林峦溪壑,平远山景,九峰环立,书屋三进,内有一人读书,围墙环绕,苍松老柏,小桥溪流,渐入远景。

这是九峰书院留存至今的唯一一张影像资料,是海上画派代表画家蒲华在台州寓居三十年的最后一年所作。时任九峰书院山长(校长)的王舟瑶,为纪念当年九峰书院之盛况,特邀请好友蒲华作画。王舟瑶在图上题诗:“十年结伴此潭经,水色山光照眼青。今日重来寻旧梦,故人零落似晨星。”他还在诗跋中一一列出六位旧友的名字,字里行间,年华流逝,世事变迁,惆怅旧日如梦。

九峰书院的创建离不开一个人,那就是知县孙憙。正是在他的倡议与力行下,同治八年(1869)九峰书院落成。孙憙最初选中此地,带头捐献百金。他还亲自撰写《九峰书院碑记》和《九峰书院学规碑》,在隔溪魁字岩上刻上“青云直上”四字,在金带河处建起“九峰书院”石牌坊。

更重要的是,孙憙请来了方志学家王棻担任山长。王棻执掌九峰书院十余年间,以“左交许郑右程朱,要使滨海变邹鲁”作为教育宗旨,培养了大批人才,使黄岩文风复苏。光绪八年(1882)乡试,一半以上中举出自九峰书院。

而今,瑞隆感应塔向东沿溪而行,不远处就是一座爬满青苔藤蔓的小小石桥,桥后就是九峰书院的旧门址,白墙黛瓦,小桥流水,古树参天,依稀是旧日的模样。

桃潭夜月 大师修道

半个世纪前,年轻的蒋逸人在黄岩的一个道观里,听一位老道长演奏了一曲《高山流水》。弹琴之前,道长他先整理屋子,又重新梳好头髻,在香炉里点起一支香,才开始弹奏。蒋逸人后来看到那把古琴上有几个字,“大元至正五年青田伯温氏置”。

他一直记得那个情景,那一扇窗、一张桌子、一个围廊,就像梦一样。经过多年的寻访,年逾古稀的蒋逸人在九峰公园里找到了一块刻有“伍止渊大师修道处”的石碑,再后来,在北京白云观的库房里见到了那把如今已经哑了琴弦的刘伯温古琴。知道这琴的最终归宿,或许可以告慰泉下的伍大师。

1869年,就是九峰书院建立的那一年,伍止渊在离书院不远的黄岩县城的一条小巷里出生。他从小身体就不好,得了肺痨,也就是肺结核病,久治难愈。或许因为委羽山大有宫一系全真道脉在黄岩的盛行,为了治病,他从小开始学习道家丹功。

1929年,伍止渊在外学道有成,回到家乡,传授静功功法,并且给人治病。后来又在方山下童桥里专门开办“追源学社”研究道家仙学,门下弟子甚多。那一两年,他治好肺结核患者就有几十个,有的病人当日就停止咳血,不久之后不药而愈。

1932年,伍止渊募缘购得九峰书院西侧山地一块,兴建大殿三间,厢房五间,整修桃花潭,临水凉亭镜心亭一座,并栽树植竹,种上花草,取名九峰玄都观。除了在天台山桐柏宫担任住持十余年,伍止渊大多时间都在此修道,直至终老。

1966年,伍大师仙逝,葬于九峰半山魁星岩下,旁边就是他母亲的坟墓。

夜空澄明,银盘般的月亮从东边的山峦升起,一片宁静随着月光洒在大地上。九峰公园沉浸在如水一般的月色之中。微风拂来,镜心亭下,摇曳一池粼粼,由玄都观改建的茶楼门口,大师当年种下的一株桂花树的枝叶在迎风摇曳。

寻访手记

延续新故事

源于九峰溪的九峰河是东官河的沿途接纳的第一条支流。九峰河流域,尤其是历史悠久、人文荟萃的九峰公园,对于东官河文化,是一个相当重要的文化节点。

溪畔依偎着九峰书院,耸立着千年古塔,萦绕着桃花潭,古老的铁米筛井依然年轻,清冽甘甜的山水迄今润泽着黄岩人民。近年新增加的古民居飞檐画栋,古色古香,沙啼烟柳,古树林立,烟雨楼临水而立,美不胜收。

九峰山水,承载着过去的历史和传奇,也将迎着时代的节拍,伴随蜿蜒的东官河继续一路前行,延续新的故事和希望。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

台州首个气膜体育馆

山海水城写华章

消防培训进校园

新春伊始田头忙
  分类信息
·最多跑一次 ·农业普查 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】仙居又发现全球新物种
·【关注】天台发现一条粉色蛇
·路桥流动图书车 近期安排出炉
·椒江一场汉服婚礼刷爆朋友圈
·天气偏暖 春天会提前到来吗?
·张学友将再度来到台州开个唱
·查一查 你网购的化妆品真的吗
·好恐怖!吃饭餐桌转盘玻璃爆炸
·体育惠民超市 你要不要报名?
·一件手工龙袍 曾抵上好几间房
  视频推荐

福岛核泄漏事故影响 ...

东北虎胖成气球
·中国要求越南对被殴游客道歉
·冷空气来袭 回温进程中断
·城管统一制式服装亮相
·军用直升机为问路降落公路上
·澳大利亚警察汽车引擎盖煎鸡蛋
·福岛核泄漏事故影响严重 提醒中国游客赴日旅...
·发淫秽视频聚人气QQ群主刑拘
·虎口脱险:小鸭子被老虎追杀
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭