关闭

临海有支已传承五代的老轿班

2017-02-22 09:45:32  来源:中国台州网-台州晚报   赵虹 陈俊

几天前,临海小芝一新娘,在骑着白马的新郎迎接下,被八抬大轿抬到了夫家。这场复古的迎嫁娶队伍吸引了不少市民驻足拍照,刷爆朋友圈。

这是毛家班花轿第五代班主大婚,这支花轿班已经延续130年,传承五代,如今业务开展到了温州、南京等地。

许你一场中式浪漫婚礼

待你长发及腰,我骑着白马,抬着花轿来娶你,可好?

一身红色唐装的新郎骑白马开道,凤冠霞帔新娘坐轿娇羞含笑,媒婆扭着秧歌引来笑声阵阵。

2月18日,临海小芝一队浩浩荡荡的迎亲队伍,引起全镇百姓围观,照片更是刷爆了微信朋友圈。

不少老人感慨,这样原汁原味的中式婚礼,还是六七十年前,自己小时候看到过。

这场婚礼的新郎叫毛武顺,今年32岁,新娘叫郑晓晓,今年30岁。两人都是小芝人,两家仅仅相距3公里的距离。

“我们2014年4月5日认识,2015年2月2日领证”,毛武顺说,妻子在去年6月提出办英式马车婚礼,年底拍婚纱照时,除了西式的婚纱也拍了中式的礼服,“晓晓觉得中式更适合自己,就改主意换成了中式。”

130年的轿班子传承五代

这场热热闹闹,喜气洋洋的婚礼中,新郎毛武顺还有另外一个身份,毛家班班主。没错,婚礼的行头全都是他自家的,平时他替人家张罗中式婚礼,这回替自己办。

“龙岙有句老话,人生人世求富贵,花花轿子坐一回。”毛武顺告诉记者,家族前辈在清朝末期就已从事花轿迎亲了,至今已有130多年。

“据我父辈所说,上世纪二三十年代,是花轿班最为繁荣的时期,在小芝一带名气很大,生意很好。”毛武顺说,后来由于提倡新法,婚礼简化,轿业生意逐渐清淡,“业务也少得可怜,甚至无人问津。”

2010年,26岁的毛武顺从姑爷爷郑先春手中接过了班主重担。

为重振花轿班,毛武顺从镇上一位老木匠那里买了一顶制作于50年前的花轿。之后,通过各种渠道,又陆续买了3顶花轿,还购入迎亲中所需的各种器物,大到各种旗、牌、伞、扇,小到每个人的衣服帽子鞋子。

一场中式婚礼花费在一万五左右

热闹喜气的中式婚礼,耗费的人力,精力其实很大。

毛武顺介绍,标准的迎亲队伍为22人配置:通常由4人舞狮,再由2人鸣锣开道。“锣声一响,队伍出发。”毛武顺说,开道锣之后就是开道旗,一般都由2人举。而后紧接着的是迎亲牌和喜牌,红色长方形的牌子上写着“迎亲”和“喜”字,一般是新郎家安排人负责举牌。迎亲牌之后就是灯笼了,根据新人的要求,2人与6人组的都有,一般都是伴娘提着。紧随其后的新郎官,则坐在大马上。

新郎之后是乐队,一般的唢呐乐队大约有8人,4人吹唢呐,另外的4人负责锣、鼓、叉。

“乐队之后,是花轿,由4到8位轿夫扛着,喜娘或是媒婆跟在一旁,并有2人抬着黄罗伞、黄罗扇尾随。”毛武顺说,传统的迎亲环节十分繁琐,他已经做了适当的简化,但旗、牌、伞、扇这些传统都是必不可少的。“这样一场婚礼下来,一般价位在一万五千元左右,如果要全套配齐,要两万元左右。”

业务开展到南京

在当今的婚礼市场上,西式婚礼占据了大半壁江山,但依然有不少人对中式传统婚礼情有独钟。

花轿班这么多年经营下来,毛武顺印象最深刻的,是2010年10月6日的那场婚礼。当时受台风影响,原先准备的马因为站不住脚,没法通过椒江大桥,就建议新人取消用马,但新人非常坚决,一定要等马到了再举行,“他们对传统婚礼的喜爱和尊重,给了我前进的动力和勇气。”

在毛武顺眼里,2014年,电视剧《红高粱》开播,男主人公余占鳌的轿班和“颠轿”一度成为大家茶余饭后的谈资,也引发了市民对于中式婚礼的关注。

“也许是受电视剧的影响,我们的订单也从那个时候开始增加了。”毛武顺告诉记者,自己以前总在为接不到订单发愁,如今每天都能接到准新人的电话咨询,“轿班迎亲环节,是许多婚庆公司做不了的,遇到新人想要做中式婚礼,婚庆公司一般会直接介绍给我们。”

就在自己结婚前两天,2月16号,毛武顺就操办了两场婚礼,一场临海杜桥,一场临海沿江,“去年最多的时候一个月10场,最多一天4场。”

6年间,毛家班的迎亲队伍遍及台州各地,还走出台州,到温州、杭州、金华,最远去了南京。

订单的增加,业务的拓展,为毛武顺的队伍增加了许多人气。目前从业人员有100多人,基本是临时雇佣的,“我一般会请村里有经验的人来加入,当然,也有越来越多的人毛遂自荐。”毛武顺说,能够为传统婚俗文化复兴出一份力,他深感自豪。

责任编辑:杨能勇
相关阅读