您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 书画艺术 新闻热线:88516001 88516281
“第五届全国画院美术作品展览”将在江苏南京举行
2017-02-22  20:57:56  来源:中国新闻网   作者:应妮

中新网北京2月22日电 即将在江苏南京开幕的“第五届全国画院美术作品展览”,意味着重新启动全国画院系统的独立性展览。中国国家画院院长、组委会主任杨晓阳指出,该展代表了中国美术创作的最高水平。

展览组委会副主任张江舟介绍,该展前身是“全国画院双年展”,此前已连续举办四届,对加强全国画院的交流与合作,促进创作繁荣起到了较大作用,后曾并入中国艺术节。自本届开始,该展览将重新以独立展览的形式与观众见面。此次“第五届全国画院美术作品展览”延续了之前届别,并恢复了每两年举办一次,由中国国家画院分别与各省、市、自治区文化厅共同主办的展览机制。

中国美术家协会主席、“第五届全国画院美术作品展览”艺委会主任刘大为表示,全国各省、各地域的不同风貌形成了各画院独有的特点与学术特色,他认为,此次展览将全国各画院诸多具有独特艺术风格和艺术追求的艺术家凝聚到一起,不仅有助于发挥中国美术繁荣的引领作用,还积极推动了美术学术建设的深化与创新。

对于重新启动全国画院系统的独立性展览,中国国家画院院长、组委会主任杨晓阳解释,是为了在特殊的体系中体现它的核心任务,即创作研究。从国家画院到各地画院,都应该代表全国和地方美术创作和研究的高水准。谈到展览的水准,他表示,“全国画院美术作品展览”是一个特殊的展览,它虽并非规模最大的展览,却应该是纯艺术方面水平最高的展览。平时已很少参加展览的百余位老艺术家,其创作经历了半个世纪的实践检验,他们的加盟,令展览代表了中国美术创作的最高水平。”

“第五届全国画院美术作品展览”包含美术作品展览和“画院论坛”两大部分,此外还将召开“画院工作座谈会”。其中,美术作品展览分为特邀作品和征集作品两部分,涉及国、油、版、雕、书法5大艺术形式,艺术类型在前四届中国画和油画的基础上,有了极大拓展。全国画院系统65岁以上,在业界享有声誉的145位艺术家的145件特邀作品,和从全国1238件投稿中评选出的305件参展作品,较好地代表了全国画院系统创作力量的整体实力,显现了当代画院画家专业实践的实际状态、创作的多样性和他们以艺术自身规律为重要追求的共识。

据悉,该展由文化部艺术司支持,中国国家画院、江苏省文化厅主办,将于2月26日在江苏省美术馆开幕,并持续至3月21日。(完)

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

路桥中央山公园二期

那一墙的爬山虎

关爱孤寡老人

森林防火应急演练
  分类信息
·最多跑一次 ·农业普查 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】论工资 椒江人挣最多
·黄岩女子倒车反复撞后面车辆
·温岭有一群音乐发烧友 很热闹
·今早黄岩十里铺一玩具厂着火
·农民发明晾衣架 下雨自动挡
·昨天下午风好大并且好冷啊
·野蛮施工横峰6村电视宽带中断
·心肺功能衰竭 一根细针就确诊
·温岭城西:昨天下午黑烟弥城
·温岭横峰后洋郑王垃圾场着火
  视频推荐

女子每天花225元跨省...

福岛核泄漏事故影响 ...
·艺高人胆大60米高峡谷走绳索
·90岁老人为重病老伴写情书
·105岁爷爷考博士
·女童玩耍出意外 铅笔插入颈部
·女子每天花225元跨省进京上班 车票攒了几大本
·子承父业 小罗宾逊加冕扣篮王
·雨雪组团“上线”多地大幅降温
·老人扶梯上摔倒 路人紧急救护
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭