关闭

深入挖掘台州文化中的和合元素

2017-02-28 09:15:01  来源:中国台州网-台州日报   作者:章浩

“台州是‘和合二圣’的诞生地,也是‘和合文化’的重要发祥地之一。市委市政府提出建设‘山海水城、和合圣地、制造之都’的城市定位,对于提升台州城市形象,促进社会经济发展有着重要意义。”市党代表、天台县旅发委党委副书记、常务副主任蒋朝永说,如何深入挖掘台州文化中的和合元素、推进“和合圣地”建设,是当前亟需研究破解的一个重要课题。

蒋朝永告诉记者,目前加快推进“和合文化”的外化显化工作,推进天台山和合小镇建设是天台县的一项重要工作。“天台山和合小镇建设已初具规模,小镇的核心建筑包括智慧数据中心、非遗文化中心、未来科学中心等,在产业运营方面将做好旅游产业、大数据产业和文化产业开发。”

与此同时,蒋朝永也指出当下对于台州“和合文化”的挖掘和传播仍显不足。台州“和合文化”研究基本以民间协会、乡土学者、部分高校专家自发为主,规模不大、影响不广,建议进一步搭建常态化研究交流平台,组织专家学者深入挖掘历史文化资源。

在文化传播上,他提出建造“和合文化”展示馆,并在城市建设、旅游发展、文化产业等重点领域融入和合因子,使“和合文化”能有恰当的承载实体。

同时,积极举办国际文化交流活动,善于讲好“和合文化”故事,在国家“一带一路”战略中提供具有台州印记的“和合文化”元素,展现台州文化的独特魅力。

责任编辑:杨能勇
相关阅读