您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
我们能为“和合圣地”建设做些什么
2017-03-10  08:12:54  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈洪晨 整理

文化界人士凝心聚力畅谈“我们的2017”

如何推动文化繁荣发展? 怎么培育台州文化自信?

核心提示

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是台州的“大抓项目年”。日前市五届一次党代会提出建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”。我市文化界人士以“我们的2017”为主题召开了一场座谈会。文艺家代表、市文化名家工作室领衔人代表、市文化创新团队代表、市文化企业家代表等参加座谈会。大家总结了2016年的工作情况,畅谈2017年的工作设想,纷纷谈体会、提建议,为台州“和合圣地”建设献计献策。

市作家协会主席

金岳清

作为基层的作家和文学组织工作者,如何带领好文学队伍,唱好“地方戏”,讴歌真善美,是我必须思考的。

2017年,市作协重点抓以下几方面工作:

抓精品。一方面抓精品创作,如《和合文化》电视纪录片脚本、《万里长歌》(长篇报告文学)等;另一方面抓精品上报。

抓网络作协工作。我们选址大陈岛,将与省网络作协一起组织全省网络作家采风活动;落实浙江省网络作家创作基地(大陈岛);举办“网络文学高峰论坛”。

做好中国著名作家采风活动。

抓文学人才培养。目前,我市有全国作协会员30人,省作协会员153人,省“新荷计划”人才36人(占全省1/7),今年上报全国会员6人,省会员17人。今年,我们将积极推介台州作家作品,计划举办“全国名刊台州选稿会”;举办台州青年作家读书会,积极培养“新荷计划”人才。

市美术家协会主席

郑士龙

近年来,台州美术事业快速发展,在省内外影响日益扩大,但与相邻的宁波、温州比较还存在一定的差距。

针对台州年轻美术家的培养,要做好以下几方面工作:依靠县(市、区)两级美协工作班子的组织力量,发挥市美协骨干和各画种艺委会的指导作用;定期策划举办各类公益性创作培训班;定期举办美术展赛,策划落户台州的重大美术展览;拓宽交流渠道,提升创作理念;重视采风活动。

2017年,我们有几方面重点工作:围绕各类全国性美展、省美展,做好重点创作组织,包括重点题材、重点作者、重点作品;组织骨干作者举行各类采风写生活动,尤其是对台州和合文化主题、重要经济建设项目、城乡风貌采风等;举办创作培训辅导班、创作稿观摩会。

重点活动项目有:策划举办“台州市青年美术作品展”“台州市第四届中国画作品展”“台州市区高中美术教师写生作品展”。

省书法家协会副主席

市书法家协会主席

王 波

今年,市书法家协会将举办一系列活动,推动台州书法的繁荣和发展。

举办“台州市第四届书法大展”。计划今年上半年开始面向全市书法家、书法爱好者征稿,9月评审,年底展出,并结集出版《台州市第四届书法大展作品集》。

承办浙江省第五届女书法家作品展暨第四届女篆刻家作品展。该项目由浙江省书法家协会、浙江省女书法家协会主办,台州市书协承办,预计在今年7月启动征稿,年底评审并结集出版,2018年3月在路桥举办开幕式。这是一个全省性的展事,对于推动我市女书法家人才建设,有着深远的影响。

努力造就一批在本地有影响的书法创作骨干,拟举办台州籍的中国书法家协会会员作品展,准备在今年上半年完成征稿,9月在台州书画院展出。

成立台州市书法家协会志愿服务团,组织成员参加“我们的中国梦——书法进万家·送福写春联”以及公益创作、公益授课等活动。

加强与我市目前已建立的九家浙江书法村的联系。根据需要,定期派书法家提供义务指导。

市摄影家协会主席

孙 敏

市摄影家协会现有市本级会员1253名,其中省会员478名,全国会员171名,有团体会员单位28个。连续十年五届在摄影国展、省展的成绩位列全省第一方阵。连续多年被市文联评为先进协会,三次被省里评为先进单位。举办了四届摄影市展,创立颇具影响的“台州摄影双年展”。

台州摄影能够发展壮大,初步打响品牌,主要原因有:一是依靠主席团力量,发挥各成员的积极性与创造力,坚持“团队要多样化,会员要个性化,创作要本土化,呈现要专题化”的发展思路;二是发展了一批摄影团体会员,结盟了一批兄弟协会,为共同做好台州摄影工作奠定了基础;三是积极开展志愿服务,让摄影进乡村、进社区、进工厂、进学校、进军营,做到文艺为人民服务;并借助互联网技术,开通网站、微信、评选等平台,高效率完成各项摄影活动。

但是,台州摄影还存在问题与不足,一是原创性的创新作品不多,二是在国内外有影响的摄影家不多,三是真正记录本土的工程性文献影像不多。认识到问题,以问题导向,台州摄影的发展之路就有了方向。

市戏剧家协会主席

俞叶萍

2017年,我们将进一步增加剧协的社会责任感,认真开展以下工作:

做好精品创作。一方面要做好立项大戏台州本土题材《神石传奇》的编排工作,力争7月初搬上舞台;另一方面是申报越剧大戏《宰相撑船》立项。

开展相关调研,提出培育规范我市戏曲文化市场的建议,为相关职能部门做好戏曲传承发展工作提供参考。

进一步做好戏曲进校园工作。

举办“2017·台州好唱腔”戏曲演唱大赛系列活动。具体进程为:4月上旬举办2017“台州好唱腔”戏曲演唱大赛暨第二届浙江少儿戏曲小金桂选拔赛、2017“台州好唱腔”戏曲演唱大赛暨“新松计划”全省青年戏曲演员选拔赛和2017“台州好唱腔”中老年戏曲演唱大赛;11月上旬举办2017“台州好唱腔”戏曲演唱大赛系列活动成果展演。

举办第十届大学生戏曲演唱大赛。

办好“萍聚”越剧艺术团,积极开展惠民展演和交流活动。

市音乐家协会主席

林 梦

2017年,我们将立足本土,讴歌台州人民精彩人生。重点工作有:

创作一批具有台州地域文化特色的音乐作品,如林梦的民族管弦乐作品《天台山组曲》、徐正琳的声乐作品《和合圣地》等。

举办各级各类的音乐会,例如“古琴鉴赏音乐会”“柳琴、阮、三弦音乐会”“温岭市管弦乐团迎新音乐会”“玉环楚门管弦乐团新年音乐会”等。

以新成立的台州市合唱协会为依托,大力推进合唱事业的发展。当前,无论在市本级还是各县(市、区),各种类别的合唱团发展很快。怎样正确引导,使之树立正确的合唱理念,让合唱凝聚力量,激励人们积极向上,是我们要努力去做的事情。比如,建立多个合唱团交流的机会;建立定期指挥交流学习的平台;邀请全国乃至世界知名指挥来台州开设大师班;推荐台州各地有常规排练的合唱团指挥以及热衷于合唱指挥事业的同仁们共同交流。

努力担当社会艺术教育的责任,为提高全民文化艺术素质作贡献。

市影视家协会主席

陈 雄

去年,协会围绕“强基础、抓特色、促发展”,工作有亮点。

微电影发展处于领先水平。协会组织承办的中国台州“映山红”微电影大赛是国内微电影赛事中举办较早、且有一定影响力的比赛。2016年,协会会员共获得国家级微电影奖项39个,省级微电影奖项12个。在第四届亚洲微电影金海棠奖大赛中,协会13部微电影作品分获15个奖项,其中4个最高奖,是全国地级城市中获奖最多的。在全国第三届微电影春晚上,协会主创的2部微电影获年度全国最佳微电影作品奖,一人获年度最佳编剧奖。在全国中小学校园微电影大赛中,协会作品获“金犊奖”(最高奖)。

推进了影视剧纪录片的生产。2016年5月至7月,协会协助筹备“台州影视项目上海推介会”,并参与了影视项目的引进、台州影视拍摄题材的编写。拍摄了电视宣传片《中国影视拍摄基地——台州》;推进了电视剧《一江山岛战役》的剧本创作;加快推进电视剧《海之谣》的拍摄筹备工作;协助启动纪录电影《家在大陈岛》的创作等。

我们还有一些优势,比如影视拍摄基地,《渔光曲》《少林寺》《琅琊榜》等几百部影视剧都曾在台州取景。

2017年,协会将继续发力,在保持微电影领先优势的同时,重点推进少儿题材院线电影和台州本土题材电视剧的创作,为和合台州文化建设添砖加瓦。

市曲艺家协会主席

台州乱弹剧团团长

尚文波

2017年,市曲艺家协会计划举办台州曲艺进省城专场演出;创排首部方言轻喜剧《台州记忆》;举办“拉高标杆 争先进位”全市曲艺大赛。

台州乱弹剧团将创排台州乱弹现代戏《大陈岛垦荒》;继续打磨新编历史剧《戚继光》;申报省“五个一工程”;参与美国文化交流及商演;参加戏剧“白玉兰奖”评选;参加全省“新松计划”比赛,争取获得好名次。

市工艺美术家协会副主席

林 霞

从省、市文化工作座谈会议精神中,我们深刻感受到了一份感动、一份动力和一份责任。让我们重新思考对台州工艺美术的传承发扬、对台州文化发展繁荣所应承担的责任和担当。

新年伊始,根据新的形势和任务,台州市工艺美术家协会提出了新的总体要求和任务目标:继续鼓励艺术创新,争取在创作上有新突破;进一步加强人才培养,争取在队伍建设上有新进展;积极开展文艺活动,争取在活动上有新亮点;抓好基础建设,争取在自身建设上再上新台阶;牢记使命勇于担当,争取在文化产业发展上有新尝试。

当前,文艺事业正面临着前所未有的发展机遇,文艺工作得到了前所未有的关注。展望未来,台州的文艺事业潜力无限,前景辉煌,我们文艺工作者的空间无限,大有可为。我们将充分发挥各自的特点和优势,共同为推进台州文化发展繁荣而努力奋斗。

市工艺美术家协会副主席

廖春妹

2016年,我们做了如下工作:

举办了2016台州刺绣大赛,选拔了优秀的刺绣人才;参加了G20杭州峰会国礼手包的刺绣定制工作,牡丹绣片由我们名家工作室核心成员一针一线绣制而成。

2016年7月,我们挑选了百余件刺绣藏品及个人作品在台州市博物馆四楼举办了展览。同年11月,我们协助央视拍摄的大型纪录片《穿越海上丝绸之路》在央视4套播出,此外,我们协助国家广电总局与台湾中视《天下作坊》“台州刺绣”专题纪录片的拍摄。

2017年,我们计划做以下工作:参加义乌文交会、深圳文博会等国内外大型展会及文化交流专题活动,促进台州刺绣文化的宣传推广;通过台州府城刺绣博物馆等平台,开展刺绣相关的体验活动等;根据藏品的品类划分,出版《中国民间刺绣》系列丛书,并建立藏品数据库,加强与刺绣、文艺界专家学者的交流与合作;加强名家工作室的队伍建设和管理工作,培养更多的刺绣艺术人才,创作出更多优秀的作品,推动台州刺绣的创新发展。

市网络作家协会常务副主席

官锦华

去年,台州网络作家协会成立,目前拥有会员106人,涌现出了发飙的蜗牛、司马圣杰、北倾、关就、恪纯等有一定影响力的网络作家。同时,许多传统作家也纷纷在网络上发力,比如女作家王寒就被中国最大的网络文学出版公司阅文集团重点推出。

今年,我们计划做三件事:

一是协办好网络文学论坛。去年,我们举办了一次小规模的网络文学论坛,邀请了中国网络文学研究专家、知名文学网站编辑和代表性作家展开对话。今年,我们期待依托一江山岛论坛,让网络文学分论坛能打出品牌,形成影响力。

二是建立一至两个网络作家创作基地和网络作家村,让网络作家们有更好的创作氛围和交流平台。

三是发现培养新人和引导作家进行精品创作。以线上线下的交流沙龙、培训班等形式,结合台州市有关文艺精品创作和文化产业扶持政策,努力进行引导,力争达到市场性与文学性的平衡点。

市网络作家协会副主席

王 泰

在这十多年的时间里,网络文学得到了长足的发展,正在慢慢地走向世界。像我们的《妖神记》,发布在海外的武侠世界网站,拥有上百万的读者,同时我们的漫画也发布到了美国、英国、泰国、印度等十几个国家。我们还创作动画、游戏、动画大电影以及影视剧等。网络文学将会产生非常长的后端产业链,会成为文化走出去的主力军。

网络文学的开发,目前来说还处在非常初级的阶段,各种乱象也非常多。但是,开发体系将会越来越完善,同时带来非常惊人的商业价值。

作为网络文学从业人员,2015年我成立了若鸿文化,带领我的团队投入到网络文学发展的滚滚洪流当中。

如今政府越来越看重网络文学的发展,国内各个省市都在针对网络文学出台各种优惠的政策。浙江省是第一个成立网络作家协会的省,台州市网络文学的发展也走在省内前列。

未来台州的网络文学,一定会越来越好。

市文化名家工作室领衔人

龚乐瑛

戏剧艺术是创作者围绕主题,通过舞台的综合艺术,以演员饰演剧中角色的舞台形象,在剧场内与观众对话的艺术。

我从事戏曲表演艺术近16年,因戏曲的低落转行到了群众文化工作岗位,又因工作现实需要转岗到导演,在老师的引领下学习了创作。

戏剧艺术因其创作、表演的门槛较高,台州具备戏剧创作、导演和表演能力或喜爱戏剧艺术的人少之又少。

作为台州市名家工作室一员,我清晰认识到目前台州的现状。2017年,我将注重名家工作室现有队伍的培养;生产精品创作,如大陈岛题材创作;引进台州籍在外人才,如中国戏曲学院硕士生导演颜全毅教授;培养新一代表演艺术人才,建设好戏嬉乐舞台影视培养基地。

希望政府能创造良好的艺术创作氛围,让我潜心于戏剧艺术领域,在讴歌台州的山山水水、和合文化、民营经济弄潮者的同时,挖掘和培养更多的戏剧工作者。

市文化名家工作室领衔人

刘燕玲

名家工作室主要有指导合唱和推动非遗进校园两块工作。

合唱方面,一是台州市合唱协会于2016年底正式成立,计划成立和指导几支坚持训练的合唱团,对协会会员和合唱爱好者推出长期的合唱免费培训,组织合唱进校园、进社区等普及尝试。

二是组织大型专业合唱培训两次,提高师资水平。2017年,计划组织一场合唱新年音乐会;坚持星星合唱团、教师合唱团和爱乐合唱团的日常排练。

三是培养队员成指挥,进行一次指挥合唱音乐会。

在弘扬台州本土文化方面,一是种文化。《台州艺术》全面发行;完成第二轮的音乐老师全员培训;对全市所有的学校进行跟踪指导和监督;用活用好台州乡土教材《台州艺术》,让台州本土文化根植在所有孩子心中。

二是全面启动《唱响台州》工程。召集全国知名的作曲家和指挥家、词作家以及台州本土的作曲家对台州已有的山歌、小调、民谣、戏曲、曲艺、童谣等进行改编和创作,装订成册,在所有专业比赛、社区、学校等传唱,打造属于台州人的作品和品牌。

省美术家协会会员

黄岩灵石中学美术老师

吴庆扬

作为黄岩吴庆扬美术名家工作室领衔人,2017年我将落实好工作室各项计划,提高工作室成员专业水准,多出成绩,为家乡美术事业的推广和发展发挥自己应有的作用。

作为一名教师,我将做好本职工作,带好高三美术班,做好考前集训。个人而言,今年我将多创作反映时代心声的优秀作品,为家乡文化事业出一份力。

台州高蒙文化传播有限公司、台州皇家影视发展有限公司董事长

马可志

从2009年开始,我们拍摄了关注留守儿童现状的影片《留鸟天空》;以大学生村官为题材的影片《蜜橘又红了》荣获第十九届金鸡百花电影节国产优秀新片展映;拍摄了以新农村建设、农房改造为题材电影《花园农家》,荣获2013年中国优秀农村题材“优秀故事片”奖;拍摄了台州商人在外打拼为题材的影片《商魂》;儿童校园题材影片《阳光夏令营》入围第七届澳门国际电影节;还拍摄了行善大爱电影《一辈子姐弟》、儿童题材电影《阳光萌星社》等。

近三年,公司每年制作十几部微电影及短视频等,荣获了亚洲微电影艺术节“最佳作品”奖、金鸡百花电影节微电影单元“最佳作品”奖等。

2017年,我们准备在7月29日开机拍摄儿童院线电影《阳光星旅团》,另一部院线电影《藏金谷》现在筹备中。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

桑葚抢鲜上市

台州湾集聚区油菜花海

清明到,革命烈士不能忘

醉美花海 印象新区
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  热点专题
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
  论坛热帖
·市五届人大一次会议开幕图文直播
·【网友关注】“人才公寓”来啦!
·台州市政协五届一次会议开幕图文
·见他们两个人 向他们买点东西吧!
·公交候车亭灯箱玻璃被砸 咋回事
·一辆没上牌的新车撞上大货车 图
·路桥:美丽双水河展开“新画卷”
·温岭:“醉”美油菜花盛开引客赏
·不打码不化名“晒”交通违法照片
·爆料:电动三轮车拉了十五六个人
  视频推荐

台州市政协五届一次 ...

公安部发清明假期交 ...
·台州市五届人大一次会议开幕
·台州市政协五届一次会议隆重开幕
·八旬大爷背老伴看病
·公安部发清明假期交通安全预警
·浙大教授玩直播 微积分课火了
·陕西汉中发现世界级天坑群
·欧盟特别峰会签署《罗马宣言》
·科学家要求恢复冥王星行星身份
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭