关闭

临海·水岙村

2017-03-13 09:28:46  来源:中国台州网-台州日报   李仙正

充满诗意的小山村——水岙,地处海拔200米以上的大山深处,位于临海市东塍镇。据《东塍》一书记载,因该村坐落在白岩山脚下的坑岙里,一条常年不息的溪水贯穿村中,流淌而过,故取名水岙村。

有人说,水岙是一件未雕琢成器的“玉”,一块未开垦耕作的“处女地”,其古迹风光优美迷人,到处可以听见草根的呼吸,乡土味浓郁。

村落里,保留着5幢木结构的仿宋、元年代的古屋,错落有致,共计120余间。古屋披檐栽廊,溪石、砖块相砌,始建于清代。其建筑风格,“顶头幢”可称之璀璨明珠,最具代表性。前有马头墋,后修后花园、凤凰叶。建筑两边的屋墋头,采用青石灰材质雕塑,八仙过海的图案花纹装饰,清晰可见,活灵活现。古屋置有台门、围墙、天井,屋内分中堂、后堂和客厅。天井地面的中央,铺着一层金刚岩,小石粒排列有序,形状极像民间的一把芭蕉扇,每逢雨后放晴,“芭蕉扇”就会闪闪发光。

水岙不仅有古迹遗址,还有家族兴衰背后的传奇故事。光绪末年重修的《王氏宗谱·二卷》称,早在数百年前,即传到王氏第十二代时,有个名叫王武仲的大户人家,他的儿子王天宝举家带口,迁徙而至,在这里农耕细作,休养生息。由于经营有方,发迹后,买了附近十里方圆约2000亩田地,分给六个儿子各200亩。后受鸦片毒害,王家渐渐走向衰落。民国年间,祖传田地几乎卖光,只留下村前的几百亩田地。

水岙的一草一木,山山水水,胜似景,美如画,留下的古迹就是“宝”。

踏进古村落,一位久居古屋的主人,搬出一条长板凳,招呼我们“坐一坐”,说起了几年前的一件事。他告诉我们,古建筑早年曾遭白蚁之害,一扇木质雕塑刻花的残窗,却被“识宝客”出价五六千元,他还是舍不得把它卖掉。至今,廊屋里还陈列着不少沿用了千百年的传统农具,有石磨、风车、犁耙、稻桶、石臼等,犹如成了农具的“博物馆”,仿佛把我们带回到祖先们的生活情景。

见过古石桥,闻到溪流声,赏过“山景画”,走出古民居。水岙还有鲜为人知的“八景十貌”,景貌相宜,沉淀深厚的文化内涵和对地物地貌丰富的想象空间。八景有:龙角穿云、狮山吐雾、弯坡积翠、西岭松涛、灵桥贞涧、古庙还峰、南岗竹头、双橘书斋;十貌有:龟山观韵、虎麓松声、槐塘映月、杏坞闻莺、珏岩春晓、萝阴夏凉、菜峰积雪、巽笔凌霄、双樟锁涧、两水峡金。

今天的水岙,象征着历史文化的其中一角,正为全国历史文化名城之一临海,涂上一笔浓浓的色彩。

责任编辑:余彩虹
相关阅读