关闭

林焱:拓展传播平台推动和合文化走出去

2017-03-15 08:21:08  来源:中国台州网-台州晚报   作者:施亚萍 整理

林焱

全国人大代表 温岭市蔬菜管理办公室主任

春节期间,一档以古诗词为主题的电视节目《中国诗词大会》迅速走红,用全新的视角和方式,掀起整个社会对传统文化的怀念与实践。

台州是中华和合文化重要发祥地之一,植根于民间的和合文化与台州有着重要的渊源。在台州,很多市民都熟知“和合二仙”——寒山、拾得的故事,他们也成为了中华“和合文化”的象征。可以说,“和合”已成为台州的文化符号。

如何更好地传承中华优秀传统文化呢?我觉得,和合文化对于当前加强网络文化建设有重要意义,我们要大力弘扬和合文化,推动和合文化走出去。

同时,台州和合文化的主旨是“务实而兼融,和合而创新”,强调人与自然的和谐统一,主张人际与社会关系和谐,注重自我精神的超越与升华。

我认为,网络是当今世界各类观点交流碰撞的主要场所,弘扬和合文化,在网络文化建设中融入和合元素,有利于推动中国优秀传统文化走出去,弥补网络文化的固有缺陷。台州传统和合文化极为重视道德自律和人的自我修养,这些思想对网络主体道德自律有积极意义。

对于弘扬和合文化,我建议,应积极拓展传播平台,在文化交流活动中融入台州和合文化元素;打造内容精品,培育骨干企业和产品品牌;加强和合文化学术和思想的对外交流。

责任编辑:余彩虹
相关阅读