您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 文化资讯 新闻热线:88516001 88516281
当今书法艺术评价标准在哪儿
2017-03-16  09:23:05  来源:光明日报  

王世襄的自撰联 资料图片

随着笔墨纸砚逐渐淡出日常生活,书法更多地由文人书房走向展览大厅,实用性让渡于艺术性,书写的形式与内容都发生巨大改变;同时,在现代艺术思潮的影响下,出现了抽象、变形、夸张、拼贴、拆解等形式的所谓“现代书法”,往往令普通人难以理解,也令许多书法爱好者对书法的评价标准生出困惑。

价值判断面临多元考验

20世纪80年代以来,“书法热”促进了各种展览、赛事的盛行,使书法越发成为一种“展厅艺术”。传统文人书斋或私人雅集讲求书卷气、雅致、点画精妙,而高堂大厅则更重视结构夸张、空间开合,强调视觉冲击力,书法的功能也由记录、传情达意转移到装饰。

伴随“展厅书法”的盛行,当代书法出现了“双重性格”——书法中的艺术表现,是自己努力锤炼出来的,但作品中的文字内容却全是古人的。“空壳书法”与“展厅书法”相伴相生,同时书法商品化,强调价格高低而非艺术价值,使得书法中包含的文化内涵越来越贫弱。

在西方文化思潮以及现代艺术观念的影响下,一些艺术家将书法理解为“抽象的线条”“最接近现代艺术的形式”,利用书法的空间及线条之美,强调“画入书法”“实验书法”等,出现拆解、拼贴、做旧、字体混搭等以书法为媒介的新艺术形式。比如,有些只保留书法的线条之韵律,创作密密麻麻的“乱书”;有些将汉字字形进行拆解重组,变得不可识读,如同“天书”。这种“书法观念艺术”试图探索书法艺术的当代性,在视觉上极富冲击力,具备强烈的叛逆色彩,也冲破了书法几千年来的审美定势,其与书法本身的边界问题引发许多专家学者的思考。中国书法家协会名誉主席、书法家沈鹏认为当代书法的价值判断,面临着多元的考验。

中国美术学院教授曹意强认为,从事现代书法艺术研究的人身上其实肩负了双重使命:第一层是延续传统书法艺术的命脉,并在与西方艺术及其他民族艺术的比较过程中寻找“现代”书法的意义;第二层则是守住传统书法的神韵和旨趣,特别是其技术层面的要素,技术、技巧、痕迹是切近传统、体悟古人之心的桥梁。

书法标准在“人人心中”

面对纷繁复杂的书法面貌,普通书法爱好者经常会生出这样的困惑:书法为什么越来越看不懂了?对此,北京师范大学艺术与传媒学院书法系主任邓宝剑教授说:“看不懂,唯一的解决办法是多看多练,而不是指望别人告诉你怎么看。”

书法的艺术性,最初在法度。法度是书法艺术的第一道门槛。学书首先是学习笔法、墨法、字法,其次在于章法、格调、神采。苏轼在《论书》中认为:“书必有神、气、骨、血、肉,五者阙一,不成为书也。”更重要的,书法还与人品、精神相联系。宋朝书法家特别敬佩颜真卿,欧阳修说:“颜公忠义之节皎如日月,其为人尊严刚劲象其笔画。”而创造了“赵体”、与“欧阳询、颜真卿、柳公权”并称“楷书四大家”的赵孟頫,则因身为宋朝宗室却从官元朝的“失节”,书法长期被讥为“媚而无骨”。

书法的审美观念,时代有别、各家各派有别,在当代更面临划分边界、时代开拓等诸多考验,但其根本标准是不变的。唐代孙过庭《书谱》中说:“夫心之所达,不易尽于名言;言之所通,尚难形于纸墨。”“况书之为妙,近取诸身。假令运用未周,尚亏工于秘奥;而波澜之际,已浚发于灵台。”书法的标准在于体悟,而体悟需要门槛,需要艺术和人文修养的加强。

“包括书法在内的艺术标准往往是说不出来的,人人心中都有标准,重要的是发自内心地热爱这门艺术,在多读帖多临池中提高自身的书法审美水平。艺术的创新更不是靠提倡就能做到的,有时还适得其反。‘不创新时自创新’,创新是努力继承传统书法艺术基础上瓜熟蒂落的事。”清华大学人文学院副院长刘石说。

■延伸阅读

王世襄的自撰联

这幅字是王世襄赠予友人伍嘉恩的。王世襄(1914年5月25日—2009年11月28日),号畅安,北京人,祖籍福建福州。王世襄学识渊博,研究范围很广,涉及书画、雕塑、烹饪、建筑等。

1990年秋,伍嘉恩在香港有一个专门陈列明式家具的空间,还只有英文名字,王世襄为她题赠了中文名“嘉木堂”。第二年春节,王世襄又特别为伍嘉恩寄去一副亲笔书写的楹联:“嘉木陈堂宇,恩波护岛城。”既嵌入她和店铺之名,也有慰勉和祝福的意思。他知伍嘉恩中文不好,写了一封英文信附在后面,为她仔细讲解了楹联的意思。

责任编辑:陈飞鹏
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

太阳能+”落户椒江

金色花海

跟着环保达人学制皂

交通安全进校园
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】杜桥一眼镜厂电焊掉落
·3月15日台州高速公路施工信息
·长发及腰的人也望尘莫及了吧?
·这里有份不合格名单值得你收藏
·10块一个的空奶粉罐 收去干嘛
·市域铁路S1线一期6月全线开工
·男子被一群村民围捕逼进死胡同
·摄影师每天为母亲拍照发朋友圈
·一声巨响 四车遭殃 有图有真相
·怪病缠身了十五年 至今无法确诊
  视频推荐

魅力台州

台州市五届一次党代 ...
·俄罗斯举办欧洲最大宠物猫展
·偷盗视频引热议锁车您可别大意
·西湖边的桃花开了
·3·15说说你购物被骗的经历
·哈佛大学校名的由来
·青春的使命•撸起袖子加油干
·魅力台州
·武汉大学樱花初绽放进入盛花期
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭