您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
以“三和三合”思想引领台州和合圣地建设
2017-03-16  17:13:59  来源:中国台州网-台州日报   作者:牟惠康

习近平总书记指出,中华传统文化源远流长、博大精深,其中最核心的内容已经成为中华民族最基本的文化基因,而“和合”文化正是这其中的精髓之一;“和”指的是和谐、和平、中和等,“合”指的是汇合、融合、联合等。习总书记科学界定了“和”与“合”的核心内涵,对和合文化作出了精辟的科学阐释,构建了“三和三合”思想体系,是我们建设和合圣地、打造中华和合文化标志地传播地的指导思想。

一、“三和三合”思想揭示了和合文化的真谛

和合精神纵贯中华文化思想发展的全过程,但对“和合”与“和”“合”及“和谐”“中和”等的关系众说纷纭。习近平总书记揭示了和与合的本质区别,以其相互联系、相互影响构建了和合统一体。和合最早就是分开、并行看待的,《说文解字》云:“和,相应也。”“合,合口也。”可见,“和”强调的是诸多要素的调和、共存和协调,“合”强调的则是整体中个体之间的配合、合作和融合。“和合”二字联用,蕴含着和与合的辩证关系,如《管子》中“畜之以道,养之德。畜之以道,则民和;养之以德,则民合。和合故能习,习故能偕。”在这里,表明和是基础,合是目的。另一方面,“和合”突出了不同要素组成中的融合作用,强调了和谐与协调的重要性,普遍受到各派思想家的推崇和重视,如儒家经典著作中存在大量关于“和”的思想精华,强调“和为贵”等,道家思想偏向“合”,强调“天人合一”等。在儒家看来,“和”为目的;在道家看来,“合”是手段。

和则成体,合则成势。“三和三合”思想将和文化与合文化进行加工和提炼,揭示了和合文化的概念,丰富了和合文化的外延,体现了马克思主义关于目的与手段的关系原理。目的与手段既是辩证的统一体,又是相对立的两个方面,有的手段同时也是目的,有的目的又是另外一件事情的手段。“和”“合”就是这样一种互为目的、互为手段的关系,独具特色的和合精神成为中华传统文化思想的普遍性原理。

二、和合精神贯穿台州历史发展全过程

台州在秦汉时期就成为中原隐士向往的地方,尔后发展成为佛宗道源,正是山海秀丽、人与自然、社会和谐相处的典型写照。从汉初东海王、东越王归顺朝廷,到三国东吴卫温船队首航台湾,再到大陈岛移民架起两岸的交往,还是从五代时众多新罗国人聚居黄岩,到元朝一山一宁大师出使日本成为“国师”,无不证明国家和平或和平交往的可贵。从寒山、拾得和合二圣的经典故事,到遍布各地的民间信仰,都是中和中庸、中正平和的体现。

改革开放以来,台州推进基层民主政治创新,特别是民主恳谈就是对干部群众意见的汇合协商。台州是我国儒释道融合的示范,这里有以朱熹理学为代表的儒家文化,以天台宗为代表的佛教文化,有“天下十大洞天有其三”的道教文化。台州是我国股份合作经济的诞生地,一江山岛战役是解放军首次也是迄今为止唯一一次的陆、海、空三军协同作战,都是联合力量的典型。

和合精神在台州的广泛实践,使和合精神成为台州文化的内核。2008年,台州市委把反映和合精神的“人的和气”作为“四气”人文精神加以弘扬。去年以来,市委市政府将建设和合圣地作为战略目标,赋予了台州城市文化的独特气质;将中央公园建设成和合公园、和合湖,写下了和合精神“物化”的一大篇章。

三、以“三和三合”思想为指导打造和合圣地

在国际环境复杂多变、存在各种冲突和斗争的背景下,国内也随着“四个多样化”的日益突出,存在各种风险和挑战,和合精神弥足珍贵,和合成为生存之基、发展之源、方法之门。我们要以“三和三合”思想为指导,充分挖掘台州和合文化的丰富资源,深入总结和合精神的实践经验,积极打造和合圣地。一是探索具有中国特色、台州特点的和合观。要深化研究,梳理和合精神的传承脉络,弘扬“贵和尚中、善解能容,厚德载物、和而不同”的宽容品格,既承认矛盾、冲突和差异,又解决矛盾、冲突,求同存异,形成总体上的和合状态,使和合思想的思维方式与基本原理能够广泛运用于社会实践、生产活动和人际交往。二是做好和合圣地建设的总体规划与顶层设计。要深入调研,将“三和三合”思想融入台州经济社会发展的全过程,围绕建设与推进和合经济、和合政治、和合文化、和合社会、和合生态,探索和传播和合管理、和式创新、和合两岸关系、和合国际关系,明确建设主题、重点和主要任务,以项目化形式抓好实施。三是建设和合景观与开发和合产品。促进文化大发展大繁荣的基本经验是要让文化“看得见”“摸得着”“感受得到”,打造和合圣地,就要有和合景观及和合产品的支撑。如建设世界和合文化博物馆,开发和合二圣系列产品,每年举办和合文化国际论坛等。四是着力营造氛围并建立健全长效机制。要形成“人人为和合、和合为人人”的思想,调动多方主体参与和合圣地建设。要以改革创新精神建立健全引导激励机制、资金投入机制、项目管理机制、监督约束机制和督查考评机制等,如以PPP模式建设和合景观,设立10个和合重点乡镇(街道)、100个和合重点村(居)、1000个和合重点事项等。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

桑葚抢鲜上市

台州湾集聚区油菜花海

清明到,革命烈士不能忘

醉美花海 印象新区
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  热点专题
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
  论坛热帖
·市五届人大一次会议开幕图文直播
·【网友关注】“人才公寓”来啦!
·台州市政协五届一次会议开幕图文
·见他们两个人 向他们买点东西吧!
·公交候车亭灯箱玻璃被砸 咋回事
·一辆没上牌的新车撞上大货车 图
·路桥:美丽双水河展开“新画卷”
·温岭:“醉”美油菜花盛开引客赏
·不打码不化名“晒”交通违法照片
·爆料:电动三轮车拉了十五六个人
  视频推荐

台州市政协五届一次 ...

公安部发清明假期交 ...
·台州市五届人大一次会议开幕
·台州市政协五届一次会议隆重开幕
·八旬大爷背老伴看病
·公安部发清明假期交通安全预警
·浙大教授玩直播 微积分课火了
·陕西汉中发现世界级天坑群
·欧盟特别峰会签署《罗马宣言》
·科学家要求恢复冥王星行星身份
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭