关闭

以“三和三合”思想引领台州和合圣地建设

2017-03-16 17:13:59  来源:中国台州网-台州日报   作者:牟惠康

习近平总书记指出,中华传统文化源远流长、博大精深,其中最核心的内容已经成为中华民族最基本的文化基因,而“和合”文化正是这其中的精髓之一;“和”指的是和谐、和平、中和等,“合”指的是汇合、融合、联合等。习总书记科学界定了“和”与“合”的核心内涵,对和合文化作出了精辟的科学阐释,构建了“三和三合”思想体系,是我们建设和合圣地、打造中华和合文化标志地传播地的指导思想。

一、“三和三合”思想揭示了和合文化的真谛

和合精神纵贯中华文化思想发展的全过程,但对“和合”与“和”“合”及“和谐”“中和”等的关系众说纷纭。习近平总书记揭示了和与合的本质区别,以其相互联系、相互影响构建了和合统一体。和合最早就是分开、并行看待的,《说文解字》云:“和,相应也。”“合,合口也。”可见,“和”强调的是诸多要素的调和、共存和协调,“合”强调的则是整体中个体之间的配合、合作和融合。“和合”二字联用,蕴含着和与合的辩证关系,如《管子》中“畜之以道,养之德。畜之以道,则民和;养之以德,则民合。和合故能习,习故能偕。”在这里,表明和是基础,合是目的。另一方面,“和合”突出了不同要素组成中的融合作用,强调了和谐与协调的重要性,普遍受到各派思想家的推崇和重视,如儒家经典著作中存在大量关于“和”的思想精华,强调“和为贵”等,道家思想偏向“合”,强调“天人合一”等。在儒家看来,“和”为目的;在道家看来,“合”是手段。

和则成体,合则成势。“三和三合”思想将和文化与合文化进行加工和提炼,揭示了和合文化的概念,丰富了和合文化的外延,体现了马克思主义关于目的与手段的关系原理。目的与手段既是辩证的统一体,又是相对立的两个方面,有的手段同时也是目的,有的目的又是另外一件事情的手段。“和”“合”就是这样一种互为目的、互为手段的关系,独具特色的和合精神成为中华传统文化思想的普遍性原理。

二、和合精神贯穿台州历史发展全过程

台州在秦汉时期就成为中原隐士向往的地方,尔后发展成为佛宗道源,正是山海秀丽、人与自然、社会和谐相处的典型写照。从汉初东海王、东越王归顺朝廷,到三国东吴卫温船队首航台湾,再到大陈岛移民架起两岸的交往,还是从五代时众多新罗国人聚居黄岩,到元朝一山一宁大师出使日本成为“国师”,无不证明国家和平或和平交往的可贵。从寒山、拾得和合二圣的经典故事,到遍布各地的民间信仰,都是中和中庸、中正平和的体现。

改革开放以来,台州推进基层民主政治创新,特别是民主恳谈就是对干部群众意见的汇合协商。台州是我国儒释道融合的示范,这里有以朱熹理学为代表的儒家文化,以天台宗为代表的佛教文化,有“天下十大洞天有其三”的道教文化。台州是我国股份合作经济的诞生地,一江山岛战役是解放军首次也是迄今为止唯一一次的陆、海、空三军协同作战,都是联合力量的典型。

和合精神在台州的广泛实践,使和合精神成为台州文化的内核。2008年,台州市委把反映和合精神的“人的和气”作为“四气”人文精神加以弘扬。去年以来,市委市政府将建设和合圣地作为战略目标,赋予了台州城市文化的独特气质;将中央公园建设成和合公园、和合湖,写下了和合精神“物化”的一大篇章。

三、以“三和三合”思想为指导打造和合圣地

在国际环境复杂多变、存在各种冲突和斗争的背景下,国内也随着“四个多样化”的日益突出,存在各种风险和挑战,和合精神弥足珍贵,和合成为生存之基、发展之源、方法之门。我们要以“三和三合”思想为指导,充分挖掘台州和合文化的丰富资源,深入总结和合精神的实践经验,积极打造和合圣地。一是探索具有中国特色、台州特点的和合观。要深化研究,梳理和合精神的传承脉络,弘扬“贵和尚中、善解能容,厚德载物、和而不同”的宽容品格,既承认矛盾、冲突和差异,又解决矛盾、冲突,求同存异,形成总体上的和合状态,使和合思想的思维方式与基本原理能够广泛运用于社会实践、生产活动和人际交往。二是做好和合圣地建设的总体规划与顶层设计。要深入调研,将“三和三合”思想融入台州经济社会发展的全过程,围绕建设与推进和合经济、和合政治、和合文化、和合社会、和合生态,探索和传播和合管理、和式创新、和合两岸关系、和合国际关系,明确建设主题、重点和主要任务,以项目化形式抓好实施。三是建设和合景观与开发和合产品。促进文化大发展大繁荣的基本经验是要让文化“看得见”“摸得着”“感受得到”,打造和合圣地,就要有和合景观及和合产品的支撑。如建设世界和合文化博物馆,开发和合二圣系列产品,每年举办和合文化国际论坛等。四是着力营造氛围并建立健全长效机制。要形成“人人为和合、和合为人人”的思想,调动多方主体参与和合圣地建设。要以改革创新精神建立健全引导激励机制、资金投入机制、项目管理机制、监督约束机制和督查考评机制等,如以PPP模式建设和合景观,设立10个和合重点乡镇(街道)、100个和合重点村(居)、1000个和合重点事项等。

责任编辑:杨能勇
相关阅读