您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
天台东岳宫:晚清海派画家蒲华寓居于此
2017-03-18  08:32:44  来源:中国台州网-台州晚报   作者:闲云

探寻与发现

清同治年间的天台东岳宫内,人们时常见到一位衣着随意,言行怪异的人,操着外地口声。他不像是道士,但与住持非常熟悉,时常在大殿的一张桌子上涂涂画画,一副悠然自得的神态,他就是晚清海派画家蒲华。蒲华为浙江嘉兴人,曾长期寓居台州,天台的城隍庙和东岳宫是他寓居的场所,生活贫困的蒲华,以卖画为生,民间称他为“蒲邋遢”。

蒲华曾为宫内大殿画过壁画

借居于东岳宫的蒲华,曾为宫内的大殿画过壁画,以感谢东岳宫为他提供的住宿场地。画壁的内容现已无法确定了,或许是他所喜欢的竹子,一竿冲天,洒脱自如,或许是一片山水,清新宁静。当年的壁画,或许还存于粉刷层内。当某天墙上的粉刷驳落一角,说不定还能露出一片竹叶,那片叶子秀润至极,一看就是蒲华的笔墨。

当年蒲华所居的东岳宫位于天台城关劳动路西侧,现县文化馆内,当时的劳动路称文明巷。东岳宫有不同的称谓,见于志书的称泰岳行宫,民间俗称为大明宫,明代的这一称谓一直沿用至今,其实在清代,它又称大清宫。无论何种名称,东岳宫供奉的始终是东岳大帝。

东岳大帝又称泰山神,其身世众说纷纭,有金虹氏说、太昊说等。泰山位居东方,是太阳升起的地方,也是万物发祥之地,因此东岳大帝主管世间一切生物出生大权。东岳大帝作为泰山的化身,是上天与人间沟通的神圣使者,是历代帝王受命于天,治理天下的保护神。

《台州府志》用“颇为壮丽”描述

天台东岳宫始建年代不详,宋绍兴二十年(1150),东岳宫有过一次修缮,这次的修缮,《民国台州府志》用“颇为壮丽”四字来描述,可见宋代的东岳宫已具一定的规模。清康熙《天台县志》载:“泰岳行宫在县治西北,即大清宫。”现存建筑为清嘉庆年间修建,建筑占地约一千多平方米,现存大殿、厢房、后宫厢房等建筑,基本保持原有格局。

东岳宫主体建筑坐北朝南,中轴线建筑自南向北为戏台、大殿和后宫,大殿两侧建有厢房。东岳宫的大门朝东而开,面对当时的文明巷(现劳动路),门前立有一对石狮。门楼与大殿之间有一条东西走向的长甬道相连。甬通两侧建有厢房,西端建有一阁,为文昌阁,坐西朝东,有几道石阶通往大门,阁内供奉文昌帝,文昌主管文运。近文昌阁,甬道向北一折,通往大殿。

大殿面阔三间,进深九檩,明间缝梁架为五架梁带前后双步梁结构,单檐歇山顶。殿内供奉东岳大帝,东岳大帝为黄飞虎,《封神榜》里的人物。百姓尊敬他赤胆忠心,神勇过人,有能力保护老百姓。东岳大帝塑像头戴紫金冠,手拿笏板,身穿黄色龙袍服装,置大殿中央。大殿对面建有戏台,戏台前柱为石柱,石柱两侧的抱石刻有草龙图案。

大殿两侧厢房为十殿,左右各五殿,供阎罗王。传说阎罗王是阴间的国王,人死后都要到阴间去报道,接受阎罗王的审判,生前行善者,可升天堂,享富贵。生前作恶者,会受惩罚,下地狱。人一生的善恶看似最终由东岳大帝来评判,其实还是由自己的行言来判定。十殿阎王,其名分别为:一殿秦广王、二殿楚江王、三殿宋帝王、四殿五官王、五殿阎罗王、六殿卞城王、七殿泰山王、八殿都市王、九殿平等王、十殿转轮王。看到十殿中威胁的阎罗王,人们明白今生作恶所带来的后果,也懂得一生行善的重要,十殿起到了劝人杨善惩恶的教化作用。家中亲人过世,天台有做七习俗,尽子孙一份孝心,也为死者超度。游十殿就是超度亡灵之经文,道士唱游十殿歌,孝子在一旁拜忏,使死者免受地狱之苦。

大殿之后为后宫,大殿两侧有廊道通向后宫。这基本上是东岳宫中轴线上的建筑。东岳宫的东北边为姜氏祠堂,后成为了县文化馆用房。

天台城内规模较大的庙会

东岳宫的庙会是天台城内规模较大的庙会,东岳大帝的诞辰为农历三月廿八,这日为庙会的正日,庙会从三月廿五就开始了,一直到三月廿九,为期五天。因东岳大帝主管世间一切生物的出生大权,在这一天香客盈门,人们到大殿东岳大帝像前敬香。特别是当年有亲人过世的人家,更是虔诚,他们祈求为亡故先人免灾,早放灵魂,投生转世。庙会期间,殿内摆看桌,向香客发素包、米糕等点心。请戏班演出酬神,少则三夜,多则五夜。

一般来说,庙会是一座庙宇最重要的节日,但东岳宫还有一个更正式的节日,那就是万寿节。皇帝的诞辰日称为万寿节,取万寿无疆之义,是全国性的节日。为皇帝祝寿,是皇宫中重要的典礼活动。万寿节当日,皇帝御殿接受王公百官的朝贺及贡献的礼物。各地文武百官,设置香案,向京城方向行大礼。据清康熙《天台县志》载:“每遇万寿千秋节,官吏师生先期于此行礼。”东岳大帝主管生物的出生,皇帝的生日放在东岳宫举行也是最合适不过了,既是为皇帝祝寿,愿国泰民安,也是祈求东岳大帝的庇佑。在当朝皇帝诞辰的那天清晨,知县与官吏们一起,从县衙出发经泰宁街,转向文明巷,来到东岳宫。此时县内各书院和私塾的师生早已列队于大殿内。官吏和师生朝着京城的方向行礼,为皇帝祝寿。

上世纪50年代,东岳宫活动中止,初为县人民医院用房,后为县文化馆用房。70年代初,大门拆除,两侧建了宣传窗。戏台改建后,成为了县图书馆用房,西侧的厢房为阅览室,东侧的厢房为展览厅,大殿成为了活动室。上世纪80年代在戏台和大殿之间建造了一座文化馆的办公楼,在原文昌阁位置建造了一座三层的宿舍楼,后宫也拆除建了宿舍楼,只留宫前的石阶依然保存。戏台于2016年作为危房拆除,现只存大殿和部分厢房。

民国学者项士元撰有《台山爪印》一文,文中描述了民国年间在天台古城访友寻古的游历,其中写道:城内“庙以城隍庙和东岳庙二处为最佳。”城隍老爷保佑的是百姓今世的安康,东岳大帝决定着投生转世。文中提到的“最佳”不仅指它们的建筑,同样指它们在百姓心中的重要地位。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

一条景观河扮靓两村岸

魂归大海

拾金不昧暖人心

春分来了
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
  论坛热帖
·3月23日台州段高速公路施工信息
·【网友关注】台州颁布清明禁火令
·新河桥上有个中年男子欲跳河 图
·男子疯狂持刀砍人 民警果断开枪
·免费红利入尾声 互联网付费时代
·台州住房公积金最高贷款额度下调
·海事码头沿海内陆互联海葬活动
·污水管渗漏无人修 村民叫苦连天
·汽车教练为学员操心过头都被抓
·仙居入围“2017百佳深呼吸小城”
  视频推荐

意大利埃特纳火山喷 ...

魅力台州
·又是一只被老鼠追着跑的猫
·游客赏雪 偶遇野生大熊猫
·贝加尔湖举办极限运动节
·候鸟陆续北飞 春迁序幕拉开
·美国老奶奶7天跑7次马拉松
·初心·宁德篇
·意大利埃特纳火山喷发机场关闭
·雪后上千只岩羊现身祁连山区
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭