您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 文化资讯 新闻热线:88516001 88516281
我屋前的生态田园真美
2017-03-20  09:38:37  来源:中国台州网-台州晚报   作者:吴祥林

建设美丽乡村,造就生态田地。我的家在临海车埭村山头戴自然村,屋前那片田地经过开垦,成了一个美丽的生态田园。

那田园中的农耕地,由于村民勤劳耕作,并没有荒芜。东边相间着一排排茭白地,中间是各种蔬菜地,西边和南边都是茂密的橘林。春天,橘花香飘整个永宁江,只要进了这片区域,那香醇的橘花香便沁入心脾。夏天,瓜果满林。秋天,金黄色的橘子金黄挂满枝头。即使到了冬天,仍有各种蔬菜布满田园。村民们开沟蓄水,沟河中的泥鳅、黄鳝、鲫鱼和各类小鱼,引来了各种食鱼的鸟儿。

春天来了,从农历三月三开始,候鸟燕子,不断从南方迁徙到来,在农户的屋檐下,在民房屋内筑窝居住,不久便孵养了一窝小燕子。母燕、父燕叼着小虫来,小燕子便张开口儿,母燕、父燕准确地把小虫送进口里,又迅速去再捉再喂,进进出出,勤劳可嘉。它们一年生好几窝燕子,到农历九月九,燕子逐渐南迁去了南方。据测算,一只燕子每天能捉虫、吃虫几千只,可大大减少农药喷洒治虫对环境造成的危害。

众多的麻雀在空中飞来飞去,以前,人们把麻雀定为四害之一加以捕杀。其实麻雀有虫都吃虫,实在无虫才吃点粮食。有体型小些的铁嘴鸟,还有我叫不出名的好多种鸟儿,一会儿停在树上、电线上,一会儿飞向田间捉虫吃。在橘林中,在茭白中,停歇的鸟儿众多。还有那消失多时的喜鹊,时常见到它们站在屋顶尖处望着田野和田园,不知它在想什么?

俗话说:“青蛙吃蚱蜢(音gemeng),蚱蜢吃稻梗,稻梗藏青蛙。”“蛇吃老鼠半年粮,老鼠吃蛇半年粮。”这就是生态平衡。水、草、林、虫、鸟等等网织成完整的生物链,人类才得以生存发展。

我是一名环保志愿者,不抱怨、不评判,只是做好一名环保生态保护者。退休后的15年里,我亲手排沟种植一亩多田地,虽然年老没有大力气,但还有劳作能力。我垦种的地里种满了韭菜、蒜、葱、豆仁、大白菜、荸荠、藕、香菜等各色各样的农作物,不但有经济收入,更有生态状况较好的“绿色”蔬菜可供自家和亲眷食用。劳作的过程中,沐浴着阳光,呼吸着新鲜空气,又活动了筋骨,真可谓一举多得,美哉美哉!

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

快闪表演 宣传交通安全

春修河道堤防

如何安全乘坐电梯

圆梦冲刺
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】中国台州网入围文传榜
·【关注】这些地方桃花等你来赏
·3月17日台州高速公路施工信息
·瓢泼大雨 他搏浪救起落海男孩
·三位邻居砸门救出女主人 有图
·考生和家长盯牢 这个时间节点
·14辆殡葬用“林肯”温岭被拆解
·长发及腰的人也望尘莫及了吧?
·这里有份不合格名单值得你收藏
·10块一个的空奶粉罐 收去干嘛
  视频推荐

意大利埃特纳火山喷 ...

魅力台州
·意大利埃特纳火山喷发机场关闭
·雪后上千只岩羊现身祁连山区
·新手司机“忘踩刹车” 撞工人
·扶人被诬肇事逃逸监控还原真相
·怀疑丈夫出轨找人破解微信被骗
·海南楼市所谓“疯涨”的真面目
·俄罗斯举办欧洲最大宠物猫展
·偷盗视频引热议锁车您可别大意
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭