您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 文化资讯 新闻热线:88516001 88516281
揭开古镇章安与卫温远航台湾的历史“面纱”
2017-03-24  08:48:16  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈胡南

资料图片

3月18日上午,台州地方文化研究专家卢如平先生做客椒江枫山书院人文大讲堂,作题为《章安历史文化与卫温远规夷洲》的讲座。他以其丰富的内涵,广博的知识,为听众娓娓道来,揭开古镇章安与卫温远航台湾的历史“面纱”。

章安曾是郡县治所,没有“章安郡”之说

“经常听到有人说章安古郡,但是我想告诉大家,章安没有郡之名,是临海郡郡治。”讲座开始前,卢如平开宗明义地指出“章安古郡”一说不准确。章安历史悠久毋庸置疑,但郡州一级的行政名称是“临海”“台州”等,而不是“章安”;章安是古代台州最早的郡县治所(政府驻地)。打个比方,浙江省省会是杭州,我们不能因此说浙江省就是“杭州省”,同理,章安曾是临海郡政府驻地,我们不能因此说临海郡就是章安郡。

卢如平说,章安的历史与台州的历史是分不开的。从政治中心变化的角度看,台州的历史大致可以分为三个阶段:第一阶段为公元591年以前,台州的政治、经济、文化中心在章安;第二阶段为公元591年至1994年,台州的政治、经济、文化中心在临海;第三阶段为1994年台州撤地设市,市政府驻地设在椒江,台州的政治、经济、文化中心慢慢转移到了椒江。

“章安”是一个美好的喻意

卢如平说,从出土文物考证,早在旧石器时代,章安及其周边地区就有古人生息繁衍。《禹贡》将中国分为九个州,章安属于扬州;春秋时期,章安属于越国瓯地;战国时,楚国灭了越国,章安归属楚国,为瓯越自治区域;秦国统一六国后,章安属闽中郡。

汉朝初年,章安先后属闽越国、东海国、东越国。汉武帝元封元年,武帝灭东越、闽越,两国疆域正式并入汉王朝版图,属会稽郡,于章安置回浦乡。汉昭帝始元二年(前85),以回浦乡建回浦县,并将会稽郡东部都尉的治所迁到回浦。取名回浦,则是因水而得名:一条自北向南的河流,在章安回环旋转注入椒江。汉章帝元和四年(87),改元章和,并以新年号更改地名图吉利,将回浦县改名章安县,取“章治久安”之意。章安地名就这样产生了,并延续至今。

从汉顺帝永和三年(138)到三国吴大帝赤乌二年(239),章安县先后析置永宁、松阳、罗江等6个县,三国吴会稽王太平二年(257)二月,这7个县从会稽郡分出,设置为临海郡,以东临大海而得名,郡治为章安。六朝时期是章安的辉煌时期。

隋文帝开皇十一年(591),临海县治从章安迁到今临海城关;唐高祖武德四年(621),于临海设台州,州因境内天台山而得名;1994年8月撤地设市,设立了地级台州市。

卫温首航台湾在军事上是失败的,但历史意义深远

三国时期的章安成为东南沿海的重镇和军事要塞,章安港是海口航运的一方要津。公元230年,在魏蜀吴三国竞争统一的重要时刻,孙权为实现“普天一统,开拓海疆”,派大将卫温、诸葛直率甲士万人,从章安港出使海外,抵达台湾。《三国志·吴主传》记载,黄龙二年(230)春正月,“遣将军卫温、诸葛直将甲士万人,浮海求夷洲(即台湾)及亶洲”,不过亶洲没找到,因为亶洲“所在绝远,卒不可得至,但得夷洲数千人还”。

卫温、诸葛直带领一万多人远航台湾,后来因水土不服,疾病流行,只剩下千余人,最后,卫温部队连同土著返回大陆者仅四五千人。孙权认为卫温、诸葛直没有功劳,于是将二人下狱,并且半年之后将他们杀害。

卢如平说,卫温、诸葛直首航台湾作为一次军事行动是失败的,但从政治层面来分析,其历史意义是十分深远的。这是我国历史上大陆与台湾之间大规模交往的第一次记录,也是我国第一次以政府名义出航台湾,并在台湾行使国家权力。卢如平从古籍记载、考古材料详细认证了卫温大军从章安港出海的全貌。

责任编辑:陈飞鹏
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

观云识天

节水知识进社区

玉环海涂泥螺旺发

一条景观河扮靓两村岸
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
  论坛热帖
·阅《斑马线前不礼》有感及建议
·【关注】这样的晒衣服没有见过
·三天三夜循踪紧盯 打掉盗窃团伙
·温岭一火锅店用“口水油”近1年
·救助狗狗的爱心 却让邻居很闹心
·新河桥上有个中年男子欲跳河 图
·男子疯狂持刀砍人 民警果断开枪
·免费红利入尾声 互联网付费时代
·台州住房公积金最高贷款额度下调
·海事码头沿海内陆互联海葬活动
  视频推荐

意大利埃特纳火山喷 ...

魅力台州
·又是一只被老鼠追着跑的猫
·游客赏雪 偶遇野生大熊猫
·贝加尔湖举办极限运动节
·候鸟陆续北飞 春迁序幕拉开
·美国老奶奶7天跑7次马拉松
·初心·宁德篇
·意大利埃特纳火山喷发机场关闭
·雪后上千只岩羊现身祁连山区
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭