您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 书画艺术 新闻热线:88516001 88516281
《万里长歌》谱写我省援疆大爱
2017-03-24  11:07:33  来源:中国台州网-台州晚报   作者:崔鹏

近日,仙居县文联主席、作家朱岳峦(笔名陆原)创作的长篇报告文学《万里长歌》,由浙江教育出版社出版发行。

在这本书中,朱岳峦带着人文关怀描写了我省援疆人员的无私奉献精神,用生动的笔触凝结成一首大爱情怀的英雄赞歌。

3个多月采访了500多人,朱岳峦30多万字长篇援疆报告文学近日问世

一部充满人文关怀的援疆史诗

“新疆,中国辽阔的西部边陲,这一方不寻常的天地,让多少热血男儿肩负国家援疆使命,拜别亲人,不辞万里赶赴沙漠戈壁,助力百姓奔小康。”

“援疆,是一部彪炳青史的历史巨著。来自东海之滨的浙江援疆军团,激情飞扬,援歌嘹亮。他们让钱塘江壮丽的大潮,在阿克苏大地上谱写出生动感人的崭新诗篇。”

以上是朱岳峦在该书《引子》中的深情描述。这部长篇报告文学共分《引子》和《遥远的牵挂》、《戈壁煮雪》、《花开的声音》等23章,全书共30多万字。

《万里长歌》以第八批浙江省援疆干部三年来在新疆天山之南、丝绸之路的阿克苏地区和兵团第一师阿拉尔市的援疆工作为内容,生动描写了第八批浙江省援疆干部和各类人才“干在实处精准发力、走在前列创出特色”的援疆业绩。

该作品相继被列入2016年度台州市文艺精品扶持项目、浙江省作家协会2016年度优秀文学作品创作扶持项目。

3个多月采访了500多人

2015年12月20日,朱岳峦出发赶往新疆阿克苏开始采访工作。

由于创作时间紧迫,朱岳峦采访20多天后,浙江援疆指挥部就让他写出全书大纲。采访只进行了五分之一的时间,就要写出全书大纲,这几乎是一件不可能的事情,但他却做到了。

“全书大纲总共10000多字,连每章每节的标题和内容提要都拟好了。”朱岳峦说,2016年1月27日,第八批援疆指挥部党委会审定大纲,并且顺利通过。朱岳峦就此创造了一个奇迹。

2016年2月份,朱岳峦回到仙居。3月2日他又动身到新疆阿克苏采访。这次他的采访更加深入,先后到11个援疆指挥部采访,了解到大量的典型人物和事件。

春天的阿克苏地区气候不好,有时候还有沙尘暴,出去采访很辛苦。朱岳峦到各县市和乡镇采访援建工程项目,一天下来满身尘土。

在新疆采访的三个多月时间,朱岳峦先后采访了500多人,很多援疆干部都成了他的好朋友。

“当时的采访面大量广,白天出去采访路途遥远,一路颠簸,晚上回来还要整理采访的资料,经常睡不好。即使生病了,还要带病工作。真不知道是怎么挺过来的。”想起当时的情景,朱岳峦苦笑着说。

2016年4月份,朱岳峦按照要求又写了详细大纲,这次他写了30000多字,作品已具备了基本的雏形。

援疆干部有大爱情怀和奉献精神

2016年4月底,朱岳峦结束采访返回仙居。他的采访笔记足足记了12本共15万字,同时他还快递了三大箱400多万字的纸质资料,其中包括援疆资料和他自己买的有关援疆书籍。

回到仙居后,朱岳峦白天上班工作,晚上和节假日坚持写作。“有时候要写到凌晨一点多,睡一会后,三四点钟起来再坚持写。遇到困得不行,就喝浓茶提神。”朱岳峦说。

有人说:作家创作其实是在心灵种上一颗种子,种子长成大树,作家也快耗尽心血。在创造《万里长歌》的过程中,朱岳峦用了两瓶氧气,一边创作一边吸氧。此外写作时间长了眼睛受不了,他还用完了4瓶眼药水。

2016年10月7日,《万里长歌》的初稿出来了,整整27万字。浙江援疆指挥部审核之后,提出修改意见。11月中旬30多万字的二稿出来,最后审定通过,确定出版发行。

回想这次采访创作的过程,朱岳峦感受颇多:“援疆是国家行动,站在祖国统一、民族团结的角度来看,援疆意义非常重大。”

朱岳峦说,援疆干部们有大爱情怀和奉献精神。他们在万里之遥奉献自我,为边疆富裕作出了巨大的贡献。大家通过《万里长歌》这本书,会感受到广大援疆干部万里援疆的丰功伟绩。

责任编辑:陈飞鹏
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

玉环海涂泥螺旺发

一条景观河扮靓两村岸

魂归大海

拾金不昧暖人心
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
  论坛热帖
·【关注】这样的晒衣服没有见过
·新河桥上有个中年男子欲跳河 图
·男子疯狂持刀砍人 民警果断开枪
·免费红利入尾声 互联网付费时代
·台州住房公积金最高贷款额度下调
·海事码头沿海内陆互联海葬活动
·污水管渗漏无人修 村民叫苦连天
·汽车教练为学员操心过头都被抓
·仙居入围“2017百佳深呼吸小城”
·年过花甲的天台母亲想找回女儿
  视频推荐

意大利埃特纳火山喷 ...

魅力台州
·又是一只被老鼠追着跑的猫
·游客赏雪 偶遇野生大熊猫
·贝加尔湖举办极限运动节
·候鸟陆续北飞 春迁序幕拉开
·美国老奶奶7天跑7次马拉松
·初心·宁德篇
·意大利埃特纳火山喷发机场关闭
·雪后上千只岩羊现身祁连山区
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭