关闭

《万里长歌》谱写我省援疆大爱

2017-03-24 11:07:33  来源:中国台州网-台州晚报   崔鹏

近日,仙居县文联主席、作家朱岳峦(笔名陆原)创作的长篇报告文学《万里长歌》,由浙江教育出版社出版发行。

在这本书中,朱岳峦带着人文关怀描写了我省援疆人员的无私奉献精神,用生动的笔触凝结成一首大爱情怀的英雄赞歌。

3个多月采访了500多人,朱岳峦30多万字长篇援疆报告文学近日问世

一部充满人文关怀的援疆史诗

“新疆,中国辽阔的西部边陲,这一方不寻常的天地,让多少热血男儿肩负国家援疆使命,拜别亲人,不辞万里赶赴沙漠戈壁,助力百姓奔小康。”

“援疆,是一部彪炳青史的历史巨著。来自东海之滨的浙江援疆军团,激情飞扬,援歌嘹亮。他们让钱塘江壮丽的大潮,在阿克苏大地上谱写出生动感人的崭新诗篇。”

以上是朱岳峦在该书《引子》中的深情描述。这部长篇报告文学共分《引子》和《遥远的牵挂》、《戈壁煮雪》、《花开的声音》等23章,全书共30多万字。

《万里长歌》以第八批浙江省援疆干部三年来在新疆天山之南、丝绸之路的阿克苏地区和兵团第一师阿拉尔市的援疆工作为内容,生动描写了第八批浙江省援疆干部和各类人才“干在实处精准发力、走在前列创出特色”的援疆业绩。

该作品相继被列入2016年度台州市文艺精品扶持项目、浙江省作家协会2016年度优秀文学作品创作扶持项目。

3个多月采访了500多人

2015年12月20日,朱岳峦出发赶往新疆阿克苏开始采访工作。

由于创作时间紧迫,朱岳峦采访20多天后,浙江援疆指挥部就让他写出全书大纲。采访只进行了五分之一的时间,就要写出全书大纲,这几乎是一件不可能的事情,但他却做到了。

“全书大纲总共10000多字,连每章每节的标题和内容提要都拟好了。”朱岳峦说,2016年1月27日,第八批援疆指挥部党委会审定大纲,并且顺利通过。朱岳峦就此创造了一个奇迹。

2016年2月份,朱岳峦回到仙居。3月2日他又动身到新疆阿克苏采访。这次他的采访更加深入,先后到11个援疆指挥部采访,了解到大量的典型人物和事件。

春天的阿克苏地区气候不好,有时候还有沙尘暴,出去采访很辛苦。朱岳峦到各县市和乡镇采访援建工程项目,一天下来满身尘土。

在新疆采访的三个多月时间,朱岳峦先后采访了500多人,很多援疆干部都成了他的好朋友。

“当时的采访面大量广,白天出去采访路途遥远,一路颠簸,晚上回来还要整理采访的资料,经常睡不好。即使生病了,还要带病工作。真不知道是怎么挺过来的。”想起当时的情景,朱岳峦苦笑着说。

2016年4月份,朱岳峦按照要求又写了详细大纲,这次他写了30000多字,作品已具备了基本的雏形。

援疆干部有大爱情怀和奉献精神

2016年4月底,朱岳峦结束采访返回仙居。他的采访笔记足足记了12本共15万字,同时他还快递了三大箱400多万字的纸质资料,其中包括援疆资料和他自己买的有关援疆书籍。

回到仙居后,朱岳峦白天上班工作,晚上和节假日坚持写作。“有时候要写到凌晨一点多,睡一会后,三四点钟起来再坚持写。遇到困得不行,就喝浓茶提神。”朱岳峦说。

有人说:作家创作其实是在心灵种上一颗种子,种子长成大树,作家也快耗尽心血。在创造《万里长歌》的过程中,朱岳峦用了两瓶氧气,一边创作一边吸氧。此外写作时间长了眼睛受不了,他还用完了4瓶眼药水。

2016年10月7日,《万里长歌》的初稿出来了,整整27万字。浙江援疆指挥部审核之后,提出修改意见。11月中旬30多万字的二稿出来,最后审定通过,确定出版发行。

回想这次采访创作的过程,朱岳峦感受颇多:“援疆是国家行动,站在祖国统一、民族团结的角度来看,援疆意义非常重大。”

朱岳峦说,援疆干部们有大爱情怀和奉献精神。他们在万里之遥奉献自我,为边疆富裕作出了巨大的贡献。大家通过《万里长歌》这本书,会感受到广大援疆干部万里援疆的丰功伟绩。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读