关闭

台州三年要编五大“和合文化”著作

2017-03-24 08:13:42  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王晓峰

作为全省唯一的地市级课题

“天台山和合文化研究”列入浙江文化研究工程

3月22日,浙江省新闻办举行新闻发布会,通报正式启幕第二期文化研究工程。记者昨日从台州市社科联获悉,“天台山和合文化研究”课题作为浙江特色文化研究的重要组成部分,列入其中,这也是全省唯一一个地市级课题。

据悉,我市计划通过3年时间完成《天台山和合文化史》等五大著作,助力台州“和合圣地”建设。

“天台山和合文化研究”课题成全省唯一地市级课题

文化研究工程是习近平总书记在浙江工作期间倡导设立的,是全国人文社科领域首个省级大型学术研究工程。

据了解,自2005年开始实施以来,一批学术成果获得了多项国内高水平奖项,如《郁达夫全集》等获得中国出版政府奖提名奖。《宋画全集》、《元画全集》填补了中国宋画、元画整理汇编的历史空白,开创了中国绘画历史大型断代集成的先河。

此次启动的第二期浙江文化研究工程,将延续“今、古、人、文”四大框架,设置浙江当代发展问题专题研究、浙江历史文化专题研究、浙江文献专题研究、浙江艺术专题研究、“浙学”文化意义诠释专题研究五大板块。

据了解,浙江历史文化专题研究板块,涉及浙江历史文化、历史文献、史前文明、浙江特色文化研究等各方面内容。其中,“天台山和合文化研究”课题作为浙江特色文化研究的重要组成部分,列入其中,这也是全省唯一一个地市级课题。

“‘天台山和合文化研究’课题被列入浙江文化研究工程,从某种意义上说,是对天台山和合文化价值的肯定。”台州市社科联主席、社科院院长茅玉芬说,市五届一次党代会把建设“和合圣地”作为台州城市发展的文化定位,精准把握了台州历史文化的内涵价值,是台州未来展示文化自信的核心要义。

天台山和合文化造就台州人文化气质

台州因天台山而得名,在中华文明发展的历史长河中,天台山以其得天独厚的山海自然地理环境,孕育出独具特色的天台山文化。从智者大师创立佛教天台宗,完成了中华文化与外来文化的第一次融合,此后道教南宗在天台山创立,一代大儒朱熹与台州结下不解之缘,南宋时台州号称“小邹鲁”。

“儒释道三教相互吸收、相互融合,实现了‘三教合一,万善同归’的文化和合,展示出天台山文化巨大的包容性。”茅玉芬说,“去年,天台山文化被确认为中华和合文化的三大源头(三大源头为龙图腾文化、三祖文化、天台山文化)之一,被写进全国领导干部国学教材,这是台州十分宝贵的文化资源。”

而这山与海兼具、天地人相应、儒释道相融的天台山和合文化,同样成为融化在台州人血液中的文化基因,千百年来滋养了一代代台州人,造就了台州人大气、硬气、和气、灵气的文化气质。

“天台山文化集中了‘和而不同’、‘和实生物’两大基因,前者体现为包容性,后者体现的是创新性。天台山文化的和合思维就源于这两大基因。”茅玉芬说,历史上印度佛教与中华文化能够在天台山和合而成天台宗,得益于和合思维,台州股份合作制、民主恳谈会等制度创新,吉利并购沃尔沃的成功,新常态下台州制造负重前行、创新转型,同样是和合思维在当代的新贡献。

三年完成五大著作,助力台州“和合圣地”建设

“我们计划用3年时间,围绕‘和而不同’与‘和实生物’两个内核,完成五大著作。”茅玉芬说,其中《天台山和合文化研究资料索引》是一本工具书,目前已启动。该课题以台州学院老师为核心,将古今中外有关天台山文化研究的资料进行全面梳理,这也是最基础的工作。

据了解,其余四大专著分别为《天台山和合文化史》、《天台山和合文化概论》、《天台山和合文化与跨文化传播》和《天台山和合文化的当代价值》。

“揭示天台山和合文化的地位和价值,是本课题研究的重要目的。”茅玉芬说,“我们将通过研究天台山儒、佛、道三教和合发展史,揭示天台山和合文化的独特地位;通过梳理天台山和合文化的传播史,阐明天台山和合文化的广泛影响;通过研究天台山和合文化与经济社会发展的关联,站在治国理政的新高度,展示天台山和合文化的当代价值。”

除此之外,我市将以“天台山和合文化研究”课题列入浙江文化研究工程为起点举办系列活动,如筹建台州学院和合文化研究院,开展各类学术研讨活动,编写和合文化通俗读本等,助力台州“和合圣地”建设。

 

让“和合文化”走进百姓生活 陈远明文化散文集《内和外合》出版

责任编辑:余彩虹