您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
台州三年要编五大“和合文化”著作
2017-03-24  08:13:42  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王晓峰

作为全省唯一的地市级课题

“天台山和合文化研究”列入浙江文化研究工程

3月22日,浙江省新闻办举行新闻发布会,通报正式启幕第二期文化研究工程。记者昨日从台州市社科联获悉,“天台山和合文化研究”课题作为浙江特色文化研究的重要组成部分,列入其中,这也是全省唯一一个地市级课题。

据悉,我市计划通过3年时间完成《天台山和合文化史》等五大著作,助力台州“和合圣地”建设。

“天台山和合文化研究”课题成全省唯一地市级课题

文化研究工程是习近平总书记在浙江工作期间倡导设立的,是全国人文社科领域首个省级大型学术研究工程。

据了解,自2005年开始实施以来,一批学术成果获得了多项国内高水平奖项,如《郁达夫全集》等获得中国出版政府奖提名奖。《宋画全集》、《元画全集》填补了中国宋画、元画整理汇编的历史空白,开创了中国绘画历史大型断代集成的先河。

此次启动的第二期浙江文化研究工程,将延续“今、古、人、文”四大框架,设置浙江当代发展问题专题研究、浙江历史文化专题研究、浙江文献专题研究、浙江艺术专题研究、“浙学”文化意义诠释专题研究五大板块。

据了解,浙江历史文化专题研究板块,涉及浙江历史文化、历史文献、史前文明、浙江特色文化研究等各方面内容。其中,“天台山和合文化研究”课题作为浙江特色文化研究的重要组成部分,列入其中,这也是全省唯一一个地市级课题。

“‘天台山和合文化研究’课题被列入浙江文化研究工程,从某种意义上说,是对天台山和合文化价值的肯定。”台州市社科联主席、社科院院长茅玉芬说,市五届一次党代会把建设“和合圣地”作为台州城市发展的文化定位,精准把握了台州历史文化的内涵价值,是台州未来展示文化自信的核心要义。

天台山和合文化造就台州人文化气质

台州因天台山而得名,在中华文明发展的历史长河中,天台山以其得天独厚的山海自然地理环境,孕育出独具特色的天台山文化。从智者大师创立佛教天台宗,完成了中华文化与外来文化的第一次融合,此后道教南宗在天台山创立,一代大儒朱熹与台州结下不解之缘,南宋时台州号称“小邹鲁”。

“儒释道三教相互吸收、相互融合,实现了‘三教合一,万善同归’的文化和合,展示出天台山文化巨大的包容性。”茅玉芬说,“去年,天台山文化被确认为中华和合文化的三大源头(三大源头为龙图腾文化、三祖文化、天台山文化)之一,被写进全国领导干部国学教材,这是台州十分宝贵的文化资源。”

而这山与海兼具、天地人相应、儒释道相融的天台山和合文化,同样成为融化在台州人血液中的文化基因,千百年来滋养了一代代台州人,造就了台州人大气、硬气、和气、灵气的文化气质。

“天台山文化集中了‘和而不同’、‘和实生物’两大基因,前者体现为包容性,后者体现的是创新性。天台山文化的和合思维就源于这两大基因。”茅玉芬说,历史上印度佛教与中华文化能够在天台山和合而成天台宗,得益于和合思维,台州股份合作制、民主恳谈会等制度创新,吉利并购沃尔沃的成功,新常态下台州制造负重前行、创新转型,同样是和合思维在当代的新贡献。

三年完成五大著作,助力台州“和合圣地”建设

“我们计划用3年时间,围绕‘和而不同’与‘和实生物’两个内核,完成五大著作。”茅玉芬说,其中《天台山和合文化研究资料索引》是一本工具书,目前已启动。该课题以台州学院老师为核心,将古今中外有关天台山文化研究的资料进行全面梳理,这也是最基础的工作。

据了解,其余四大专著分别为《天台山和合文化史》、《天台山和合文化概论》、《天台山和合文化与跨文化传播》和《天台山和合文化的当代价值》。

“揭示天台山和合文化的地位和价值,是本课题研究的重要目的。”茅玉芬说,“我们将通过研究天台山儒、佛、道三教和合发展史,揭示天台山和合文化的独特地位;通过梳理天台山和合文化的传播史,阐明天台山和合文化的广泛影响;通过研究天台山和合文化与经济社会发展的关联,站在治国理政的新高度,展示天台山和合文化的当代价值。”

除此之外,我市将以“天台山和合文化研究”课题列入浙江文化研究工程为起点举办系列活动,如筹建台州学院和合文化研究院,开展各类学术研讨活动,编写和合文化通俗读本等,助力台州“和合圣地”建设。

 

让“和合文化”走进百姓生活 陈远明文化散文集《内和外合》出版

责任编辑:余彩虹
相关阅读
·林焱:拓展传播平台推动和合文化走出去
·市党代表郑志湖:和合文化促进台州教育裂变发展
·和合文化话台州
·千禧读书会:和合文化漫谈
·天台寒岩:和合文化的发祥地
·汲取和合文化精髓 升华廉政品味内涵
·和合文化写进全国领导干部国学教材
·和合文化与党性修养研讨会在天台召开
·天台以和合文化为魂建设“和合圣地”
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

双水路东延工程

科普血友病知识

食品安全排雷“百日攻坚”

市民监督团开展集中督查
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  热点专题
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
  论坛热帖
·【关注】让13位流浪者找到回家路
·网恋女友是男儿身 和近百人交往
·温岭渔船突发大火 官兵紧急灭火
·玉环一阿婆掏26万元买了大堆糖
·一个泳池含尿140瓶,你相信吗?
·探亲的兵哥哥路过 一把捞上男孩
·天气转暖 韭菜蒜苔茄子都降价了
·小长假临近 部分线路动车票吃紧
·2017台州市公务员考试考点公布
·仙居城区公交免费坐 市民都叫好
  视频推荐

全球首款飞行汽车即 ...

《速度与激情8》纽约...
·[视频]让互联网更好造福人民
·小男孩模仿动画片撑伞坠楼摔伤
·两岁失去鼻子嘴巴3D打印再造
·小象喝水突遭鳄鱼蹿出咬鼻
·厕所产子掉入马桶室友害怕报警
·郑州社保局“跪式窗口”引争议
·全球首款飞行汽车即将发布
·最长寿老人逝世 享年117岁
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭