您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
让“和合文化”走进百姓生活
2017-03-24  08:52:22  来源:中国台州网-台州晚报  

记者 陈红松 文/图

“和合文化”是中华传统文化的核心和精髓,天台山是中华和合文化的发祥地。近日,天台学者陈远明在新出版的文化散文集《内和外合》中,亮出了一个旗帜鲜明的观点:“和合文化”应该走进百姓生活。

从《我心安静》到《内和外合》

供职于天台县地方志办公室的陈远明,1972年9月出生于天台,系民进全国优秀会员。

继去年的随笔集《我心安静》之后,浙江工商大学出版社今年又出版了其文化散文集《内和外合》。

新出版的《内和外合》,被列入台州山海文化传统及其当代价值研究创新团队的研究成果。全书共30万字,由108篇文化散文组成,分为“读书之乐”、“生活之趣”、“工作之美”三个部分。

与创作随笔集《我心安静》一样,文化散文集《内和外合》也是作者在安静的状态下,在心态平和的状态下,对生活、工作、学习中的一些小事的思考、总结和提炼,也是对和合文化的一种活化、一种运用、一种保护、一种传承、一种创新。

全书百余篇散文,虽然不是每篇都提到和合文化,但是把和合文化作为一种思维方式贯穿始终。

“就好像我们需要空气,但是我们一直感觉不到空气的存在。我们感觉不到和合,但是和合无处不在。在我们的血液中、骨髓中、思维中。这是真正的内化于心。”陈远明说,创作的目的是通过塑和合之形、铸和合之魂、提和合之气,不断提升和合文化的精气神,从而实现文化化人的最终目的。

“仁和为人”与 “合作做事”

凡是有人的地方就有矛盾。即使世界观再接近的两个人,也不可能完全相同。因此,矛盾永远存在,也正因为如此,和合文化无处不在。

正如作者在书中所写:“将和合文化运用于国家,则可协和万邦,开创盛世太平;运用于文化建设,则可百花满园,创新不断;运用于工作,则可人我和谐、效率倍增;运用于生活,则可家和业旺,魅力无穷;运用于读书,则可融会贯通,境界大开。”

那么,陈远明是如何看待“和合文化”呢?

《内和外合》一书中指出:“和合文化”通俗地讲,和就是“仁和为人”,合就是“合作做事”。

他进一步向记者解释:“和与合是有因果关系的。一个人只有内心平和了,才能达到与周围的合。和是因,合是果。如果内心不和,就不可能有真正意义的合作。如果内心没有平和的心态,他就不会看到美的世界。”

正因为有了和合的思维,所以作者看到的世界无处不美:人是美的,山是美的,水是美的。世界处处皆美境,这是一种大美。他在书中深情地写道:“美是一种生产力。大美天台,大和人间。让和风从美丽的天台山吹遍全球,温暖每一颗冰冷的心,从此世间不再有孤独和纷争。”

这是对和合文化生活化、大众化、艺术化保护的实践,也是向社会传递满满的正能量。

只有走进生活,才能激活文化

“文化保护的最高形式是走进生活,因为只有在生活中传承才是活化的传承。”在《内和外合》一书中,陈远明向读者展示了和合文化生活化的可能性和具体表现。

一种文化只有走进大众,走进日常生活,才能被百姓所接受,才能不断激活文化的基因,使之不断得以传承和创新。这样的保护不仅使文化的价值得以发挥,而且使其本身得到传承。因为一种文化只有全方位融入人民生活的各个领域、各个环节,与人民生产生活深度融合,才有长久生命力,真正实现活起来、传下去。

相反,一种文化,如果仅仅保存在图书馆里,或者在学者的书斋里,或者仅仅在几次研讨会上。那么,这种文化就本质而言是缺乏生命力的,因为缺少化人的功能。

记者在采访中了解到,根据作者陈远明在天台县政协九届二次全会所交的提案,天台在客运中心广场设立了大型的“和合之城”雕塑,成为精神地标,该雕塑向世人展示一个和合、包容、开放、大气的天台。

此外,天台近几年不断挖掘和合文化的内涵,通过举办文化论坛、打造和合小镇等方式,扩大和合文化的影响力,一个“学和合、运和合、创和合”的文化传承新模式正在天台悄然形成。

责任编辑:陈飞鹏
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

双水路东延工程

科普血友病知识

食品安全排雷“百日攻坚”

市民监督团开展集中督查
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  热点专题
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
  论坛热帖
·【关注】让13位流浪者找到回家路
·网恋女友是男儿身 和近百人交往
·温岭渔船突发大火 官兵紧急灭火
·玉环一阿婆掏26万元买了大堆糖
·一个泳池含尿140瓶,你相信吗?
·探亲的兵哥哥路过 一把捞上男孩
·天气转暖 韭菜蒜苔茄子都降价了
·小长假临近 部分线路动车票吃紧
·2017台州市公务员考试考点公布
·仙居城区公交免费坐 市民都叫好
  视频推荐

全球首款飞行汽车即 ...

《速度与激情8》纽约...
·[视频]让互联网更好造福人民
·小男孩模仿动画片撑伞坠楼摔伤
·两岁失去鼻子嘴巴3D打印再造
·小象喝水突遭鳄鱼蹿出咬鼻
·厕所产子掉入马桶室友害怕报警
·郑州社保局“跪式窗口”引争议
·全球首款飞行汽车即将发布
·最长寿老人逝世 享年117岁
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭