关闭

让“和合文化”走进百姓生活

2017-03-24 08:52:22  来源:中国台州网-台州晚报  

记者 陈红松 文/图

“和合文化”是中华传统文化的核心和精髓,天台山是中华和合文化的发祥地。近日,天台学者陈远明在新出版的文化散文集《内和外合》中,亮出了一个旗帜鲜明的观点:“和合文化”应该走进百姓生活。

从《我心安静》到《内和外合》

供职于天台县地方志办公室的陈远明,1972年9月出生于天台,系民进全国优秀会员。

继去年的随笔集《我心安静》之后,浙江工商大学出版社今年又出版了其文化散文集《内和外合》。

新出版的《内和外合》,被列入台州山海文化传统及其当代价值研究创新团队的研究成果。全书共30万字,由108篇文化散文组成,分为“读书之乐”、“生活之趣”、“工作之美”三个部分。

与创作随笔集《我心安静》一样,文化散文集《内和外合》也是作者在安静的状态下,在心态平和的状态下,对生活、工作、学习中的一些小事的思考、总结和提炼,也是对和合文化的一种活化、一种运用、一种保护、一种传承、一种创新。

全书百余篇散文,虽然不是每篇都提到和合文化,但是把和合文化作为一种思维方式贯穿始终。

“就好像我们需要空气,但是我们一直感觉不到空气的存在。我们感觉不到和合,但是和合无处不在。在我们的血液中、骨髓中、思维中。这是真正的内化于心。”陈远明说,创作的目的是通过塑和合之形、铸和合之魂、提和合之气,不断提升和合文化的精气神,从而实现文化化人的最终目的。

“仁和为人”与 “合作做事”

凡是有人的地方就有矛盾。即使世界观再接近的两个人,也不可能完全相同。因此,矛盾永远存在,也正因为如此,和合文化无处不在。

正如作者在书中所写:“将和合文化运用于国家,则可协和万邦,开创盛世太平;运用于文化建设,则可百花满园,创新不断;运用于工作,则可人我和谐、效率倍增;运用于生活,则可家和业旺,魅力无穷;运用于读书,则可融会贯通,境界大开。”

那么,陈远明是如何看待“和合文化”呢?

《内和外合》一书中指出:“和合文化”通俗地讲,和就是“仁和为人”,合就是“合作做事”。

他进一步向记者解释:“和与合是有因果关系的。一个人只有内心平和了,才能达到与周围的合。和是因,合是果。如果内心不和,就不可能有真正意义的合作。如果内心没有平和的心态,他就不会看到美的世界。”

正因为有了和合的思维,所以作者看到的世界无处不美:人是美的,山是美的,水是美的。世界处处皆美境,这是一种大美。他在书中深情地写道:“美是一种生产力。大美天台,大和人间。让和风从美丽的天台山吹遍全球,温暖每一颗冰冷的心,从此世间不再有孤独和纷争。”

这是对和合文化生活化、大众化、艺术化保护的实践,也是向社会传递满满的正能量。

只有走进生活,才能激活文化

“文化保护的最高形式是走进生活,因为只有在生活中传承才是活化的传承。”在《内和外合》一书中,陈远明向读者展示了和合文化生活化的可能性和具体表现。

一种文化只有走进大众,走进日常生活,才能被百姓所接受,才能不断激活文化的基因,使之不断得以传承和创新。这样的保护不仅使文化的价值得以发挥,而且使其本身得到传承。因为一种文化只有全方位融入人民生活的各个领域、各个环节,与人民生产生活深度融合,才有长久生命力,真正实现活起来、传下去。

相反,一种文化,如果仅仅保存在图书馆里,或者在学者的书斋里,或者仅仅在几次研讨会上。那么,这种文化就本质而言是缺乏生命力的,因为缺少化人的功能。

记者在采访中了解到,根据作者陈远明在天台县政协九届二次全会所交的提案,天台在客运中心广场设立了大型的“和合之城”雕塑,成为精神地标,该雕塑向世人展示一个和合、包容、开放、大气的天台。

此外,天台近几年不断挖掘和合文化的内涵,通过举办文化论坛、打造和合小镇等方式,扩大和合文化的影响力,一个“学和合、运和合、创和合”的文化传承新模式正在天台悄然形成。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读