关闭

天台山和合文化被列入浙江文化研究工程 系全省唯一地市级课题

2017-03-26 07:34:11  来源:中国台州网-台州日报   作者:阎基旺

3月22日,记者从深入实施浙江文化研究工程新闻发布会上获悉,我市天台山和合文化被列入浙江文化研究工程,系全省唯一地市级课题。

天台山作为台州深厚人文底蕴的代表,是中华和合文化的三大源头之一,其核心“和合”,在当代社会具有十分重要的价值,天台山和合文化在历史文化板块的浙江特色文化研究中,位列第一。据了解,我市组织了一批骨干专家团队,从去年7月份开始对天台山和合文化进行主题选择及方向的凝练,对前期方案进行了历时四个多月的多方面论证和打磨,形成了较为成熟的方案。

接下来,我市计划在未来三年内,就天台山和合文化,完成包括《和合文化资料索引》《天台山和合文化的形成与发展》《天台山和合文化的内涵》《天台山和合文化的跨文化传播》《天台山和合文化的当代价值》在内的五部专著,其中《和合文化资料索引》项目已经启动。此外,我市还将立项一批课题,形成规模效应;在台州学院筹建省级重点研究基地“和合文化研究院”,并以筹建专业研究机构为契机,组织多层次学术探讨,打造影响国内外的学术高地;邀请国内外专家,启动以“弘扬和合文化,服务台州发展”为主题的学术年活动;在两年内完成四本和合文化通俗读本的编写(被列入省重点科普课题),其中《和合文化进课堂》已于去年完成初稿。

责任编辑:杨能勇