您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
临海秦氏族人共寻宗
2017-03-27  08:49:53  来源:中国台州网-台州日报   作者:孟湖人

“状元第”故址,现被开发为带有浓浓文化味的饭店。

2014年秋,在不经意中看到一则笑谈,好奇心引起了我考证临海秦状元来龙去脉的兴趣。

民间传,嘉靖二十三年(1544),甲辰科殿试,考官拟无锡吴情居进士第一名,临海秦鸣雷为第三名。明世宗朱厚熜闻进士一甲三人姓名后,曰:无情岂宜居第一?时值地方大旱正在祈雨,又想着自己昨夜梦见雷声,因此“睹其名大喜”,于是亲擢秦鸣雷为状元。此事在《石匮书》中有记载。

先从网上查找秦状元,几个醒目的标题跳出:“状元第”“状元墓”“状元祖地”。考察文章一堆堆,没想到与我类似“游手好闲”的人还不少。顺着这些资料一考,竟断续耗时三年,并惊动了临海秦氏族人。

“状元第”,位于临海老市区西大街,门口有“状元第”横匾,内供有秦状元塑像,现已利用状元文化开设“状元食府”。如此高雅文化美食,吃货来了岂能错过,美美享受了一次文化大餐。

“状元墓”,在汇溪镇牌前村,系状元与夫人赵氏合葬之墓,此为状元生前自卜之地。状元与赵氏生有三子,即长子懋绳、次子懋约、三子懋绅,侧室生一子懋纲。懋绳,嘉靖辛酉亚魁,娶大理寺丞叶忠孙女叶氏,以懋绅公次子焕入继;懋约,顺天丙子举人,授冀州知州,娶布政侯缄女侯氏;懋绅,娶知县符良佶女符氏;懋纲,娶司马公吕光洵女吕氏。上面提到的侯缄,临海人,福建右布政使;吕光洵,新昌人,官居尚书。而状元的妹妹又嫁给蔡云程,蔡云程临海人,祖籍天台,官至刑部尚书。加上状元祖辈的姻亲关系,形成了强大的官场互联网。

据《临海秦氏宗谱》记载,秦鸣雷字子豫,号华峰,生于正德戊寅年(1518)二月初二,卒于万历癸巳年(1593)七月初七。嘉靖二十二年癸卯年(1543)中举,次年考中状元,官至礼部尚书。鸣雷弥月丧母,五岁父卒。伯父秦文无后,鸣雷过继给伯父。嘉靖五年(1526),秦文也亡故,继室杨氏抚养鸣雷成人。

秦鸣雷墓志铭、墓表中写有“时方祷雷坛,睹公名大喜,亲擢至第一”等语,是关于明世宗朱厚熜亲擢秦鸣雷为状元的记载,看来民间所传不甚虚。

“秦状元祖地”,网上查的资料有二处,一是古塘门,二是北山下,原于《地理人子须知》书中的记载,有图有文字。进一步网上搜索两处地名,网页、地图均找不到这两个地方。有网民据图和描述认为是北山下,有人找到上东山、罗家坑认为是古塘门。2015年夏,我也照着网上的资料按图索骥,到现场仔细考察后,否认了所有网上的资料,发现没有一个人真正找到“秦状元祖地”。

2015年秋,我联系到临海双桥秦氏族人秦选贵,在他家里查阅民国乙亥年(1935)重修《临海秦氏宗谱》,发现有对“虎堂门”和“北山下”二处祖地祭祀的记载。我这才明白,原来网上找的“古塘门”系“虎堂门”音误所致。可惜的是,如今族人竟无人能知两处祖地在何方。

他们说,2011年临海市政府在罗家坑村东边山上立了文物保护石碑,上写“秦用成墓”——“秦用成”是临海秦氏一世祖。

临海秦氏后人以此为祖地祭拜,但同时对其准确性和权威性也心存疑虑。

在临海秦氏族人秦招华等人带路下,我来到罗家坑,看到墓碑上刻着“八世祖明博士秦公墓”。我们认真核对族谱,发现临海市政府错把罗家坑秦氏八世祖墓当作秦氏临海一世祖秦用成墓。

宗谱记载“八世祖廷铨,字士钧,号晋所,国学生,葬湖头之原”。墓碑刻“明博士”与谱记“国学生”吻合,“八世祖”与宗谱世系对应,谱记地名葬“湖头之原”与现在一致(罗家坑村与湖头村相邻)。湖头八世祖墓坐南朝北,与《地理人子须知》所载秦状元祖地是申山寅向不合。一世祖秦用成宗谱记载葬虎堂门,而虎堂门、湖头是不同的地名,宗谱记载不会错。

仔细考查《临海秦氏宗谱》,才会发现临海秦状元祖上自第一世秦用成开始,一世祖、二世祖、三世祖都葬在虎堂门,四世祖、五世祖葬在北山下,六世出秦状元。

“北山下”在哪里呢?2016年秋,我查到民国《临海县志》记录:“北山下庄为三十七都,包括峙山岙、上湾、下洋峙、后村、岙蒋、项家、西头、庙头等地名。”根据图文核对,这才发现,原来所说的北山下,就是《临海县志》中记录的北山下庄,是一个大地名。

综上所说,通过此次考察,我们进一步明确临海秦氏一至三世祖(也是秦状元先祖)都葬在虎堂门,四世祖和五世祖葬在北山下,并确定了两个葬地的具体位置。但是,时过境迁,一至五世祖的墓地已毁。

临海秦氏秦云富、秦招华等族人对此次考察结果既感到欣慰,又颇觉遗憾。

至此,网上搜索的关键词“状元第”“状元墓”“状元祖地”的来龙去脉已经清晰,关于“秦状元”的考证也圆满结束。

责任编辑:陈飞鹏
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

醉美花海 印象新区

一窗受理 一次办结

绿家行动进社区

上岗第一课爱心在起航
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
  论坛热帖
·阅《斑马线前不礼》有感及建议
·三天三夜循踪紧盯 打掉盗窃团伙
·温岭一火锅店用“口水油”近1年
·救助狗狗的爱心 却让邻居很闹心
·新河桥上有个中年男子欲跳河 图
·男子疯狂持刀砍人 民警果断开枪
·免费红利入尾声 互联网付费时代
·台州住房公积金最高贷款额度下调
·海事码头沿海内陆互联海葬活动
·污水管渗漏无人修 村民叫苦连天
  视频推荐

意大利埃特纳火山喷 ...

魅力台州
·公安部发清明假期交通安全预警
·浙大教授玩直播 微积分课火了
·陕西汉中发现世界级天坑群
·欧盟特别峰会签署《罗马宣言》
·科学家要求恢复冥王星行星身份
·又是一只被老鼠追着跑的猫
·游客赏雪 偶遇野生大熊猫
·贝加尔湖举办极限运动节
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭