您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 书画艺术 新闻热线:88516001 88516281
听课时诞生念头 浙大新闻学女博士用100幅画画完《百年孤独》
2017-03-27  08:57:57  来源:浙江在线   作者:曾杨希

微信图片_20170323232217.jpg

《逻辑与想像》

这个周末,如果你在杭州,一定不能错过一场展览。

一个浙江大学新闻传播学专业的女博士,用100余幅画,画出了马尔克斯笔下的文学巨著《百年孤独》。这个女博士叫杨舒蕙,她的画将在这场名为"栽倒"的展览上和大众见面。

"《百年孤独》对有的人而言,是难以记住的角色名字;对有的人而言,是一盘难以下咽的‘墨西哥菜’;对我,则是一些特别有意思的意象。"展览开幕前,这个从来没有系统学过美术、却深深热爱画画和文学的姑娘,接受了记者的专访。

微信图片_20170323232312.jpg

《在沉淀的冰冷压抑之物中,他睁开了眼睛》

受高木直子启发

最初画了很多生活类漫画

杨舒蕙的《百年孤独》系列线条细腻,内容抽象,提到它们的诞生,则要追溯回她的研究生时期。

2011年暑假,正在上研究生二年级的杨舒蕙到表哥家玩,接触到日本漫画家高木直子的《一个人》系列,简单笔触画出了生动的生活,她被触动了,"这种漫画我也能画。"

"刚好那段时间有点迷茫,想着先找点事情做起来。"于是,一整个暑假,杨舒蕙都在用"超可爱"的画风记录生活。参加了一场婚礼,家里吃了顿火锅,去植物园游荡的下午……都成了她笔下的内容。

开学后,她把自己的"武功"带入了课堂。彼时,她的专业是设计艺术学,专业课作业需要同学们用电脑作图、排版,她偏偏不走寻常路,常常用亲手绘制的方式做作业。导师发现了她的"天赋",鼓励她继续画。

渐渐地,她的画作多了起来,从最初的简笔变成了后来的多彩,从简单的单幅变成了丰富的多格。当然,创作的道路上,也并非没有风雨。

有一年,她向一本漫画杂志投了稿,收到的邮件回复只有两个字,"呵呵"。这两个字让杨舒蕙印象深刻,却并没有影响她对绘画的热爱。她说:"可能我神经比较大条吧,并没有特别在意,也没有受影响,还是继续画。"

可是有一件事,却让她耿耿于怀,"渐渐地,我画这种漫画特别熟练了,但是却有人说我的画变得‘油’了,成了套路,没什么进步。"

3.jpg

《我的名字叫虹》

在拉美文学课上诞生念头

用100幅画画完《百年孤独》

2012年9月,研究生毕业的杨舒蕙顺利考入浙江大学新闻与传媒学院,成为新闻传播学的女博士。

女博士杨舒蕙并未停止绘画。2013年,她在北京偶然看了一本德国表现主义的画册,这种风格更强调用线条、形体和色彩来表现情绪与感觉。杨舒蕙说:"每一眼都觉得‘这种画和我想表现的东西很契合’,这种感觉就像突然间爱上了一个才华横溢的人,全省的荷尔蒙都在沸腾。"

她似乎找到了自己的精神归宿。

杨舒蕙从小就爱看书。同一年,她选修了拉美文学课,每周精读拉美小说。"读到《百年孤独》的时候,我觉得非常有意思。马尔克斯的写法太适合作画了。"杨舒蕙说,"书中描写能把东西送上天的钟摆、吃土的女人、长出了尾巴的人类……每一幕都变成了纷繁的视觉印象,浮现在我脑中。"

文学和绘画在杨舒蕙的心中产生了奇妙的化学反应,她开始提笔作画了。2013年,她打算用100幅图来表现文学巨著《百年孤独》。但和普通的"插画"不同,她的《百年孤独》系列,不打草稿,不跟剧情,绘画的过程很自由,有时拿起身边的纸,用钢笔落笔就画。"《百年孤独》激发了我的灵感,可以说,书里的很多内容都能和我的画产生联系,但每幅画又能成为单独的作品。"

4.jpg

《不被看见的看见》局部,原作长达10米,这是画到3米时样子。

家人布展齐上阵

展出画作最大1米宽10米长

今年杨舒蕙将博士毕业。如果不说,很难想象,眼前不施粉黛、戴副黑框镜、有着学生气质的杭州姑娘已经结婚了,同时她也是一个4个月大婴儿的妈妈。

杨舒蕙说:"不管我是什么身份,我对绘画的热爱不会改变。"

3月23日,离展览开场还有两天。杨舒蕙开始布置在浙江大学西溪校区美术馆布置展览现场。为了提高布展效率,傍晚,杨舒蕙的丈夫和公公都到现场帮忙。

这场展览中,一同有作品展出的还有她的同学朱笑宇。"她的画有一种古典隽秀的感觉,我很喜欢,但我画不了。"杨舒蕙露出怯怯的笑容。提到两天后的展览,她说自己有些紧张,这段展览,就像一场对博士生涯的告别。

但是在家人的支持下,一切都进展地很顺利。

此次展出,她将过去三年来的100余幅《百年孤独》作品倾数搬出,这些画作大部分为A4纸大小。其中,有两幅很特别的作品。

一副为1米宽10米长的长卷,叫做《不被看见的看见》。"黑暗的马戏团、决定论与自由意志、永恒的悖论、操纵与被操纵、看不见的在场——这就是我受《百年孤独》启发,然后经过个人的视觉经验和生活经验过滤以后,想要表达出来的东西。"杨舒蕙说。

另一幅在一个长达一米的暗箱装置中。"你必须凑上去往孔洞里瞄才能看到作品的真面目。整场与作品的互动像极了睁眼看世界的过程,想一想,假如开凿一个小洞,你的眼睛能看见里面的《百年孤独》,这是一种什么样的感觉呢。"杨舒蕙说着,脸上露出了笑容。

杨舒蕙说她很喜欢艺术家Anish Kapoor的一句话:"你不能为其他人创作艺术,你不能为观众创作艺术。我认为,艺术家面临的挑战就是自己……如果自己满意,公众也会满意。"

显然,对这些画作,杨舒蕙很满意。

6.jpg

《大碗岛的马戏团》

展览信息:

展览名称:栽倒

策展人:闻松

指导教授:王小松

展览时间:2017年3月25日至3月31日

展览地点:杭州浙江大学西溪校区西溪美术馆(杭州西湖区天目山路148号)

责任编辑:陈飞鹏
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

醉美花海 印象新区

一窗受理 一次办结

绿家行动进社区

上岗第一课爱心在起航
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
  论坛热帖
·阅《斑马线前不礼》有感及建议
·三天三夜循踪紧盯 打掉盗窃团伙
·温岭一火锅店用“口水油”近1年
·救助狗狗的爱心 却让邻居很闹心
·新河桥上有个中年男子欲跳河 图
·男子疯狂持刀砍人 民警果断开枪
·免费红利入尾声 互联网付费时代
·台州住房公积金最高贷款额度下调
·海事码头沿海内陆互联海葬活动
·污水管渗漏无人修 村民叫苦连天
  视频推荐

意大利埃特纳火山喷 ...

魅力台州
·公安部发清明假期交通安全预警
·浙大教授玩直播 微积分课火了
·陕西汉中发现世界级天坑群
·欧盟特别峰会签署《罗马宣言》
·科学家要求恢复冥王星行星身份
·又是一只被老鼠追着跑的猫
·游客赏雪 偶遇野生大熊猫
·贝加尔湖举办极限运动节
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭