您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
和合文化走进生活的范例——读陈远明文化散文集《内和外合》的启示
2017-03-27  09:45:54  来源:中国台州网-台州日报   作者:丁式贤

近日,应邀回家乡参加天台山文化研究会第二次会长扩大会。故地重游,会友重逢,倍加亲切。目睹研究会生机勃勃,充满活力。

会上还获存同乡同行、忘年交文友天台县志办副主任陈远明的文化散文集《内和外合》。现就读陈远明的《内和外合》谈一点启示。

陈远明的文化散文集《内和外合》,就是在安静的状态下,在心态平和的状态下对生活、工作、学习中的一些小事的思考、总结和提炼,也是对和合文化的一种活化,一种运用,一种保护,一种传承,一种创新。

全书共30万字,100篇文化散文组成,均为2015年的新作,其中90余篇作于是年盛夏。文从字顺,言简意赅,读之有味。虽然不是每篇都提及和合文化,但是把和合文化的因子作为一种思维的方式参透到内心每个角落。作为一种潜意识的思维的方式,一种生活的方式贯穿思考的始终。就好像我们需要空气,但是我们一直感觉不到空气的存在。我们感觉不到和合,但是和合无处不在。在我们的血液中、骨髓中、思维中。这是真正的内化于心。目的是通过塑和合之形,铸和合之魂,提和合之气,不断提升和合文化的精气神。从而提高其化人功能,实现文化化人之最终目的。

正因为有了和合的思维,所以作者看到的世界无处不美,遇到的困难也是历事练心。也正因为有了和合文化的运用,所以做到心能转境无处不自在。而不是心被境转而无处自在,所以看到的人是美的、山是美的、水是美的。世界处处皆美境。这是一种大美。

这是对和合文化生活化、大众化、艺术化保护的实践。也是向社会传递一种满满的正能量。作者希望有缘者能从中受到启发。老愚受到的启发至少有以下几方面,现简述之:

万物并育而不相害,天道并行而不相悖。这是宇宙自然的包容精神与和合之道。世界就是这么一个万物的和合。

和合思想是中华民族世代传承,历久弥新的宝贵财富。天地和合则美。万物和合则生。人人和合则善。社会和合则安。国家和合则强。世界和合则宁。“和合文化”是中华传统文化的核心和精髓。

文化保护的最高形式是走进生活。因为只有在生活中传承才是活化的传承。一种文化只有走进大众,走进日常生活,才能被百姓所接受。才能在改变人们的思维方式和行为习惯上有所作为。才能不断激活文化的基因,使之不断得以传承和创新。这样的保护不仅使文化的价值得以发挥,而且使其本身得到传承。因为一种文化只有全方位融入人民生活的各个领域、各个环节,与人民生产生活深度融合,才能有长久生命力,真正实现活起来、传下去。相反,一种文化,如果仅仅保存在图书馆里,或者在学者的书斋里,或者仅仅在几次研讨会上,那么,这种文化就本质而言是缺乏生命力的。因为缺少化人的功能。文化的本质是人化和化人不断互动的过程。

“和合圣地”天台山,近几年来不断挖掘和合文化的内涵。通过举办各种形式的活动,扩大和合文化的影响力。同时在客运中心醒目位置设立大型和合二仙的雕塑,着力打造和合小镇。现正在向世人展示一个和合、包容、开放、大气的天台。可以说,一个学和合、运和合、创和合的文化传承新模式正在天台形成。和合文化,简单通俗直白地说就是“仁和为人,合作做事”。凡是有人的地方就有矛盾。即使世界观再接近的两个人,也不可能完全相同。因此,矛盾是永远存在的。也正因为如此,和合文化是无处不在的。如果运用得好,就会收到事半功倍,润物无声的作用。比如作者所在的县志办,他写了4个“怪人”,8位同仁融融合合相处,兢兢业业办事,近些年屡创佳绩。

将和合文化运用于国家,则可协和万邦,开创盛世太平。国虽大,好战必亡。运用于文化建设,则可百花满园,创新不断。运用于工作,则可人我和谐、效率倍增。运用于生活,则可家和业旺,魅力无穷。运用于读书,则可融会贯通,境界大开。

总之,无论是工作,还是生活,还是学习。无论是个人还是家庭、国家。都离不开和合文化的运用。用之家则家和。用之国则国旺。诸如写“家妻如友”表现在彼此珍重、包容、促进三个方面,因而和和睦睦,全家幸福。因为许多事情,以恶是治不了恶的。只有德才能化解怨。当今世界应是合作的世界。

和与合是有因果关系的。一个人只有内心平和了,才能达到与周围的合。和是因,合是果。如果内心不和,就不可能有真正意义的合作。那只是孔子说的“小人不同而和”。是表面的为利而和,不可能有大和。所以内有不和之因,外结不和之果。内和乃求外顺。如果内心没有平和的心态。他看到的世界就是一个恶的世界。就不会看到美的世界。因为世界是人心的倒影。你怎样,看到的世界就是咋样,有人就有相处的艺术。这在陈远明的书中,随处都可以找到满意的答案。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

桑葚抢鲜上市

台州湾集聚区油菜花海

清明到,革命烈士不能忘

醉美花海 印象新区
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  热点专题
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
  论坛热帖
·市五届人大一次会议开幕图文直播
·【网友关注】“人才公寓”来啦!
·台州市政协五届一次会议开幕图文
·见他们两个人 向他们买点东西吧!
·公交候车亭灯箱玻璃被砸 咋回事
·一辆没上牌的新车撞上大货车 图
·路桥:美丽双水河展开“新画卷”
·温岭:“醉”美油菜花盛开引客赏
·不打码不化名“晒”交通违法照片
·爆料:电动三轮车拉了十五六个人
  视频推荐

台州市政协五届一次 ...

公安部发清明假期交 ...
·台州市五届人大一次会议开幕
·台州市政协五届一次会议隆重开幕
·八旬大爷背老伴看病
·公安部发清明假期交通安全预警
·浙大教授玩直播 微积分课火了
·陕西汉中发现世界级天坑群
·欧盟特别峰会签署《罗马宣言》
·科学家要求恢复冥王星行星身份
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭