关闭

和合文化走进生活的范例——读陈远明文化散文集《内和外合》的启示

2017-03-27 09:45:54  来源:中国台州网-台州日报   作者:丁式贤

近日,应邀回家乡参加天台山文化研究会第二次会长扩大会。故地重游,会友重逢,倍加亲切。目睹研究会生机勃勃,充满活力。

会上还获存同乡同行、忘年交文友天台县志办副主任陈远明的文化散文集《内和外合》。现就读陈远明的《内和外合》谈一点启示。

陈远明的文化散文集《内和外合》,就是在安静的状态下,在心态平和的状态下对生活、工作、学习中的一些小事的思考、总结和提炼,也是对和合文化的一种活化,一种运用,一种保护,一种传承,一种创新。

全书共30万字,100篇文化散文组成,均为2015年的新作,其中90余篇作于是年盛夏。文从字顺,言简意赅,读之有味。虽然不是每篇都提及和合文化,但是把和合文化的因子作为一种思维的方式参透到内心每个角落。作为一种潜意识的思维的方式,一种生活的方式贯穿思考的始终。就好像我们需要空气,但是我们一直感觉不到空气的存在。我们感觉不到和合,但是和合无处不在。在我们的血液中、骨髓中、思维中。这是真正的内化于心。目的是通过塑和合之形,铸和合之魂,提和合之气,不断提升和合文化的精气神。从而提高其化人功能,实现文化化人之最终目的。

正因为有了和合的思维,所以作者看到的世界无处不美,遇到的困难也是历事练心。也正因为有了和合文化的运用,所以做到心能转境无处不自在。而不是心被境转而无处自在,所以看到的人是美的、山是美的、水是美的。世界处处皆美境。这是一种大美。

这是对和合文化生活化、大众化、艺术化保护的实践。也是向社会传递一种满满的正能量。作者希望有缘者能从中受到启发。老愚受到的启发至少有以下几方面,现简述之:

万物并育而不相害,天道并行而不相悖。这是宇宙自然的包容精神与和合之道。世界就是这么一个万物的和合。

和合思想是中华民族世代传承,历久弥新的宝贵财富。天地和合则美。万物和合则生。人人和合则善。社会和合则安。国家和合则强。世界和合则宁。“和合文化”是中华传统文化的核心和精髓。

文化保护的最高形式是走进生活。因为只有在生活中传承才是活化的传承。一种文化只有走进大众,走进日常生活,才能被百姓所接受。才能在改变人们的思维方式和行为习惯上有所作为。才能不断激活文化的基因,使之不断得以传承和创新。这样的保护不仅使文化的价值得以发挥,而且使其本身得到传承。因为一种文化只有全方位融入人民生活的各个领域、各个环节,与人民生产生活深度融合,才能有长久生命力,真正实现活起来、传下去。相反,一种文化,如果仅仅保存在图书馆里,或者在学者的书斋里,或者仅仅在几次研讨会上,那么,这种文化就本质而言是缺乏生命力的。因为缺少化人的功能。文化的本质是人化和化人不断互动的过程。

“和合圣地”天台山,近几年来不断挖掘和合文化的内涵。通过举办各种形式的活动,扩大和合文化的影响力。同时在客运中心醒目位置设立大型和合二仙的雕塑,着力打造和合小镇。现正在向世人展示一个和合、包容、开放、大气的天台。可以说,一个学和合、运和合、创和合的文化传承新模式正在天台形成。和合文化,简单通俗直白地说就是“仁和为人,合作做事”。凡是有人的地方就有矛盾。即使世界观再接近的两个人,也不可能完全相同。因此,矛盾是永远存在的。也正因为如此,和合文化是无处不在的。如果运用得好,就会收到事半功倍,润物无声的作用。比如作者所在的县志办,他写了4个“怪人”,8位同仁融融合合相处,兢兢业业办事,近些年屡创佳绩。

将和合文化运用于国家,则可协和万邦,开创盛世太平。国虽大,好战必亡。运用于文化建设,则可百花满园,创新不断。运用于工作,则可人我和谐、效率倍增。运用于生活,则可家和业旺,魅力无穷。运用于读书,则可融会贯通,境界大开。

总之,无论是工作,还是生活,还是学习。无论是个人还是家庭、国家。都离不开和合文化的运用。用之家则家和。用之国则国旺。诸如写“家妻如友”表现在彼此珍重、包容、促进三个方面,因而和和睦睦,全家幸福。因为许多事情,以恶是治不了恶的。只有德才能化解怨。当今世界应是合作的世界。

和与合是有因果关系的。一个人只有内心平和了,才能达到与周围的合。和是因,合是果。如果内心不和,就不可能有真正意义的合作。那只是孔子说的“小人不同而和”。是表面的为利而和,不可能有大和。所以内有不和之因,外结不和之果。内和乃求外顺。如果内心没有平和的心态。他看到的世界就是一个恶的世界。就不会看到美的世界。因为世界是人心的倒影。你怎样,看到的世界就是咋样,有人就有相处的艺术。这在陈远明的书中,随处都可以找到满意的答案。

责任编辑:泮非非
相关阅读