关闭

用“十个一”来提升“和合”品牌

2017-03-28 09:26:48  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈红松

“标志地侧重硬件,传播地侧重软件。只有软、硬件两手同时抓,才能更好地推进和合圣地的建设。”昨日,天台山文化研究者、市政协原副主席赵平安在接受记者采访时说。

2016年,天台山文化被列为中华和合文化的三大源头,写进全国领导干部国学教育教材《和合之道》一书。该书将赵平安文章,列为重要的参考文献。

今年,市五届一次党代会报告的主题是“为建设独具魅力的‘山海水城、和合圣地、制造之都’而努力奋斗”,市委书记王昌荣在报告中还指出要“打造中华和合文化标志地、传播地”。

如何打造“标志地”?赵平安建议做好“五个一”:立起一块“碑”——在天台山立一块“天台山是中华和合文化三大源头之一”的碑;冠予一批“名”——给一些公共设施等以“和合”予以命名;建好一个“院”——建议在天台寒山洞附近建一个“和合院”;添好一个“园”——对市区“和合公园”进行“和合”形象的景上添花;建好一个“镇”——高档次建设好天台县“和合小镇”。

如何打造“传播地”?赵平安同样有“五个一”的建议:编好一套读本,办好一个展示厅,完善一部电视片,培训一批宣传员,举行一系列研讨会。

要在天台山立一块“源头标志碑”

赵平安建议,要在天台山立一块“天台山是中华和合文化三大源头之一”的碑。

2016年,中国国学文化艺术中心编了“全国领导干部国学教育系列教材”,其中《和合之道》一书中在阐述“中华和合文化的源头”时写道:“中华和合文化源远流长,思想深邃,起源并扎根于中华民族的土壤,有其历史的发祥之地和思想渊源。中华和合文化最早发祥于龙图腾文化、三祖文化、天台山文化,这些都是中华和合文化的源头。”

在论述“三大源头”时,“天台山和合文化”所占的比重最大。该书用一页半的文字讲了天台山“和合文化”的思想和表现形式。

天台山成为中华“和合文化”的源头、发祥地,这是台州人民的骄傲,是打响台州牌子的又一面旗帜。

“我们可在天台山选一处地方,在适当的时候,立起一块写有‘天台山是中华和合文化三大源头之一’文字的碑,让其成为打响台州‘和合文化’的重要标志。”赵平安说。

在寒岩洞旁建个“和合院”

唐朝寒山、拾得的传奇发生在天台,他俩被清朝雍正皇帝封为“和合二仙”,成为中华“和合文化”的代表性符号和象征。

寒山、拾得在天台活动主要落脚点在国清寺和寒岩等地。尤其寒山隐居天台七十余年,大多住在寒岩洞。如果建一个承载寒拾文化的“和合院”,内中应有塑着寒、拾像的和合殿等设施,并将寒岩洞等包括在内,以供游人瞻仰。

记者了解到,目前,在云南丽江玉水寨景区,有一个挂着“和合院”三个大字的和合院,是世世代代纳西族人传承和合思想的圣地,这里也是旅游热地。

“建这个设施是非常必要的,一些优秀的传统文化,之所以世代相传,永不消失,从硬件角度讲,主要靠能容纳文化的设施来承载、传承它。”赵平安建议,在寒山洞附近建一个“和合院”,使其不仅成为“和合文化”典型的承载地,而且是一个真正意义上的“和合文化”标志地。

用电视片来传播“和合二仙”

要打造“和合圣地”,硬件要上,软件也要上。除了读本、展厅,除了培养宣传员、举办研讨会,利用影视宣传也是一个好的传播载体。

2010年,我市曾拍过一部本土电视故事片《和合传奇》,此片获国家广电总局电影审查委员会审查通过。

片子由天台县委宣传部、杭州海空影视广告制作有限公司联合摄制,时任市委书记陈铁雄为该片题写片名,赵平安为该片总策划。此片从酝酿到2010年12月16日在椒江举行首映式,先后经过两年多时间运作。

“这是由我们自己操作拍成影视作品的一次尝试,片子从多方面反映了寒山、拾得和合传奇的故事。但毕竟是初次拍,加上资金不足,片子难免不完善。”为此,赵平安建议将此片作一次回审,如有必要,可来次完善或重拍,使中华和合文化的象征“和合二仙”的故事得以更好地展现。

责任编辑:余彩虹
相关阅读