您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
用“十个一”来提升“和合”品牌
2017-03-28  09:26:48  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈红松

“标志地侧重硬件,传播地侧重软件。只有软、硬件两手同时抓,才能更好地推进和合圣地的建设。”昨日,天台山文化研究者、市政协原副主席赵平安在接受记者采访时说。

2016年,天台山文化被列为中华和合文化的三大源头,写进全国领导干部国学教育教材《和合之道》一书。该书将赵平安文章,列为重要的参考文献。

今年,市五届一次党代会报告的主题是“为建设独具魅力的‘山海水城、和合圣地、制造之都’而努力奋斗”,市委书记王昌荣在报告中还指出要“打造中华和合文化标志地、传播地”。

如何打造“标志地”?赵平安建议做好“五个一”:立起一块“碑”——在天台山立一块“天台山是中华和合文化三大源头之一”的碑;冠予一批“名”——给一些公共设施等以“和合”予以命名;建好一个“院”——建议在天台寒山洞附近建一个“和合院”;添好一个“园”——对市区“和合公园”进行“和合”形象的景上添花;建好一个“镇”——高档次建设好天台县“和合小镇”。

如何打造“传播地”?赵平安同样有“五个一”的建议:编好一套读本,办好一个展示厅,完善一部电视片,培训一批宣传员,举行一系列研讨会。

要在天台山立一块“源头标志碑”

赵平安建议,要在天台山立一块“天台山是中华和合文化三大源头之一”的碑。

2016年,中国国学文化艺术中心编了“全国领导干部国学教育系列教材”,其中《和合之道》一书中在阐述“中华和合文化的源头”时写道:“中华和合文化源远流长,思想深邃,起源并扎根于中华民族的土壤,有其历史的发祥之地和思想渊源。中华和合文化最早发祥于龙图腾文化、三祖文化、天台山文化,这些都是中华和合文化的源头。”

在论述“三大源头”时,“天台山和合文化”所占的比重最大。该书用一页半的文字讲了天台山“和合文化”的思想和表现形式。

天台山成为中华“和合文化”的源头、发祥地,这是台州人民的骄傲,是打响台州牌子的又一面旗帜。

“我们可在天台山选一处地方,在适当的时候,立起一块写有‘天台山是中华和合文化三大源头之一’文字的碑,让其成为打响台州‘和合文化’的重要标志。”赵平安说。

在寒岩洞旁建个“和合院”

唐朝寒山、拾得的传奇发生在天台,他俩被清朝雍正皇帝封为“和合二仙”,成为中华“和合文化”的代表性符号和象征。

寒山、拾得在天台活动主要落脚点在国清寺和寒岩等地。尤其寒山隐居天台七十余年,大多住在寒岩洞。如果建一个承载寒拾文化的“和合院”,内中应有塑着寒、拾像的和合殿等设施,并将寒岩洞等包括在内,以供游人瞻仰。

记者了解到,目前,在云南丽江玉水寨景区,有一个挂着“和合院”三个大字的和合院,是世世代代纳西族人传承和合思想的圣地,这里也是旅游热地。

“建这个设施是非常必要的,一些优秀的传统文化,之所以世代相传,永不消失,从硬件角度讲,主要靠能容纳文化的设施来承载、传承它。”赵平安建议,在寒山洞附近建一个“和合院”,使其不仅成为“和合文化”典型的承载地,而且是一个真正意义上的“和合文化”标志地。

用电视片来传播“和合二仙”

要打造“和合圣地”,硬件要上,软件也要上。除了读本、展厅,除了培养宣传员、举办研讨会,利用影视宣传也是一个好的传播载体。

2010年,我市曾拍过一部本土电视故事片《和合传奇》,此片获国家广电总局电影审查委员会审查通过。

片子由天台县委宣传部、杭州海空影视广告制作有限公司联合摄制,时任市委书记陈铁雄为该片题写片名,赵平安为该片总策划。此片从酝酿到2010年12月16日在椒江举行首映式,先后经过两年多时间运作。

“这是由我们自己操作拍成影视作品的一次尝试,片子从多方面反映了寒山、拾得和合传奇的故事。但毕竟是初次拍,加上资金不足,片子难免不完善。”为此,赵平安建议将此片作一次回审,如有必要,可来次完善或重拍,使中华和合文化的象征“和合二仙”的故事得以更好地展现。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

两会“直通车”

开展清明祭扫活动

玉环龙溪枇杷上市了

桑葚抢鲜上市
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  热点专题
·台州市五届一次党代会
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
  论坛热帖
·【关注】政府的“钱袋子”花哪了
·冷天女子跳河轻生 民警下水救人
·公共自行车被锁 私人订制的?图
·大场面!连警犬和无人机都出动了
·市五届人大一次会议开幕图文直播
·台州市政协五届一次会议开幕图文
·甲醇运输车爆炸 隔壁楼房遭殃
·见他们两个人 向他们买点东西吧!
·一辆没上牌的新车撞上大货车 图
·路桥:美丽双水河展开“新画卷”
  视频推荐

台州市政协五届一次 ...

公安部发清明假期交 ...
·台州市五届人大一次会议开幕
·4头长江江豚住新家
·澳大利亚发现最大恐龙脚印
·挑战!波斯尼亚少年“铁头功”
·鲨鱼求救让潜水员拔出体内鱼钩
·智能监测睡眠软件 数据准吗
·两只克隆猪亮相深圳野生动物园
·台州市政协五届一次会议隆重开幕
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭