关闭

和合文化,好牌如何打?

2017-03-29 09:17:27  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王晓峰

陈远明 市政协委员 天台县地方志办公室副主任

陈灵霞 市政协委员 浙江天皇药业有限公司财务总监

文化,是一个城市独一无二的印记,更是一个城市的精髓和灵魂。台州素以佛宗道源享誉海内外,是佛教天台宗和道教南宗的发祥地。天台山以其深邃的文化内涵孕育出了博大精深的“和合文化”。

“和合文化”内涵丰富,儒释道三家互补共融,倡导和谐、开放、合作,是浙东区域文化的典型代表。“和合文化”作为台州人的一种基因、血脉和传统,内化于心、外化于行,影响广泛而深远。

市五届一次党代会把建设“和合圣地”作为台州城市发展的文化定位,既精准把握了台州历史文化的内涵价值,也是台州未来展示文化自信的核心要义。

那么,如何有效传播“和合文化”,助力“和合圣地”建设?我们来听听参加今年两会的两位市政协委员是怎么说的。

推动“和合文化”

走进百姓生活

“‘和合文化’通俗地讲就是‘仁和为人,合作做事’。”近日,陈远明的文化散文集《内和外合》正式出版,他在书中用最简洁的语言,阐述了自己对“和合文化”的理解。

陈远明说,将“和合文化”运用于国家,则可协和万邦,开创盛世太平;运用于文化建设,则可百花满园,创新不断;运用于工作,则可人我和谐、效率倍增;运用于生活,则可家和业旺,魅力无穷;运用于读书,则可融会贯通,境界大开。

“现在台州‘和合文化’的研究取得了丰硕的成果,这些都为打造‘和合圣地’提供了理论上的支撑。”陈远明说,“‘和合圣地’建设,实际上就是如何活化‘和合文化’,从而不断走进生活,走向大众的过程。”

因此,在此次政协提案中,陈远明提出推动“和合文化”走进生活。在他看来,文化保护的最高形式是走进生活,只有走进生活才能真正的被群众所接受,才能真正的激活其内在的基因。

如何让“和合文化”看得着,拿得起,活得下,走进百姓生活发挥其化人的作用?陈远明提出了三个建议。

“文化深入研究难,浅出讲解更难。只有深入才能够浅出,也只有浅出才能更加深入。”陈远明说,可以通过党校培养一批能通俗讲解“和合文化”的人才,再通过这些人才的讲解,使“和合文化”能通俗易懂的为群众所接受,从而走进生活。

与此同时,他建议出版一本通俗易懂的和合文化读本。这本读物干部能读懂,群众能读懂,学生能读懂。就像儒家有《论语》,道家有《道德经》,基督教有《圣经》,伊斯兰教有《古兰经》,这都是一个道理。

此外,陈远明还建议推出一条旅游线路叫和合之旅,这条路从天台开始,经仙居、临海、椒江、温岭,到玉环结束。“这样就把天台、仙居山的文化,临海的古城文化,温岭、玉环海的文化全部和合起来,也把台州的另外一个品牌‘山海水城’也连接和合起来。”陈远明说,这样整个和合文化的基因就活了起来。

尽快制定配套政策

鼓励更多人参与其中

陈灵霞是土生土长的天台人,从小耳濡目染,使她对天台山文化产生了特殊的情感,“和合文化”更是让她着迷。在今年的政协提案中,陈灵霞针对“和合文化”传播的问题,提出了尽快制定实施“和合圣地”文化项目配套政策的建议,来鼓励更多人参与其中。

市五届一次党代会,明确提出了建设“和合圣地”这一目标定位,要求:加强“和合文化”研究推广,积极挖掘内涵,提炼当代价值,打响“和合圣地”品牌;注重“和合文化”的物化和具体化,建设一批以“和合文化”为主题的公共设施;以创建国家公共文化服务体系示范区为抓手,加快重大文化项目建设。

“这一决策,循应时代潮流,合乎民意。‘和合圣地’建设是一项利国利民巨大的系统工程,需要鼓励发动全社会参与。”陈灵霞说,现在许多民营企业和个人充分利用自身的条件纷纷响应,积极开发各类和合文化衍生品,在台绣、花灯、剪纸等非遗产品中融入和合元素,抑或将刘阮遇仙传说、寒山传说、济公传说等拍摄成动漫电影、动漫电视连续剧等等。

陈灵霞说,但是在实施中,他们遇到一些困难和问题,特别是重大文化项目,投资大,时间久,收益低,需要政府鼓励、引导、扶持。目前,我市在土地、资金、税收、审批服务等方面缺乏系统配套的操作性政策。

对此,今年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,在“加强政策保障”这一条中提出了明确的要求:“加强中华优秀传统文化传承发展相关扶持政策的制定与实施,注重政策措施的系统性协同性操作性。”“完善相关奖励、补贴政策,落实税收优惠政策,引导和鼓励企业、社会组织及个人捐赠或共建相关文化项目。”

陈灵霞建议,市政府牵头,组织有关部门尽快制定相应的配套政策,加大扶持力度,引导鼓励社会力量积极参与,加快我市“和合圣地”建设和创建国家公共文化服务体系示范区步伐。

责任编辑:杨能勇
相关阅读