您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 文化资讯 新闻热线:88516001 88516281
大陈岛垦荒记忆史料影像展开展
2017-03-30  09:28:43  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈兴多

3月29日上午,“大陈岛垦荒记忆史料影像展”开展暨捐赠移交仪式在市档案局举行。在众多热心市民的见证下,大量珍贵的大陈岛垦荒史料移交至市档案局。据悉,在大陈岛垦荒档案数据库建成后,市民还可携带身份证在档案馆查阅开放档案。

记者从市档案局了解到,自大陈岛垦荒史料征集工作开展以来,通过市、区相关部门以及垦荒亲历者的协同合作,相关工作取得了丰硕的成果。截至目前,征集、整合各级档案馆、政府部门、社会组织以及大陈垦荒队员个人等方面形成或保存的档案文献资料,包括文字、图片、影像、实物等共计3000多件(张、册)。其中报纸、书刊等400多册(件、张);新老照片2000多幅;实物40余件;整合接收温州市档案馆、椒江区档案馆、黄岩区档案馆、温岭市档案馆等国家综合档案馆内的大陈垦荒数据500多件;数字化史料76GB;接收台州广电总台、椒江广电中心、椒江区新闻中心拍摄制作的大陈岛垦荒口述视频、纪录片、专题片等20多件;会同椒江区档案局对大陈岛青少年宫陈列室展出的破损档案史料进行抢救保护,仿真复制,接收拷贝电子老照片200余张。

“关于大陈垦荒的一张张老照片、一帧帧旧影像,档案馆的数据库是它们最好的归宿。”原大陈岛青年志愿垦荒队队长王宗楣在捐赠移交仪式上说。市档案局工作人员告诉记者,从王宗楣家中挑选出的史料,有两个拉杆箱之多,将其转为数字化资料后,容量达到了76GB。这些资料中,像垦荒队员名单等都是非常珍贵的孤品。王宗楣说,希望这些资料的展出,能让更多的人了解大陈岛垦荒的历史,让大陈岛垦荒精神代代传承。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

两会“直通车”

开展清明祭扫活动

玉环龙溪枇杷上市了

桑葚抢鲜上市
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·台州市五届一次党代会
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
  论坛热帖
·【关注】洪家立交桥有人掉下来了
·公共自行车被锁 私人订制的?图
·冷天女子跳河轻生 民警下水救人
·大场面!连警犬和无人机都出动了
·市五届人大一次会议开幕图文直播
·台州市政协五届一次会议开幕图文
·甲醇运输车爆炸 隔壁楼房遭殃
·见他们两个人 向他们买点东西吧!
·一辆没上牌的新车撞上大货车 图
·公交候车亭灯箱玻璃被砸 咋回事
  视频推荐

台州市政协五届一次 ...

公安部发清明假期交 ...
·台州市五届人大一次会议开幕
·4头长江江豚住新家
·澳大利亚发现最大恐龙脚印
·挑战!波斯尼亚少年“铁头功”
·鲨鱼求救让潜水员拔出体内鱼钩
·智能监测睡眠软件 数据准吗
·两只克隆猪亮相深圳野生动物园
·台州市政协五届一次会议隆重开幕
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭