您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
做好“游圣”文章,利于“和合圣地”建设
2017-04-07  12:04:54  来源:神秀天台  

要打造“和合圣地”

须做好“游圣”文章

中国徐霞客研究会常务理事建议

抓好“一日一文一线”三个引爆点

“以徐霞客为代表的一大批名人,钟情天台的神山秀水,体现了人与自然的和合。中国旅游日即将到来,如果做好‘游圣’徐霞客的文章,不但能为台州旅游带来更多人气,也有利打响‘和合圣地’这一品牌!”

近日,中国徐霞客研究会常务理事林国干接受台州晚报记者采访时指出:要打造“和合圣地”,须做好“游圣”文章。

徐霞客是中国历史上最伟大的旅行家,明代就有权威人士赞他“留君一坐即名山”。徐霞客对台州天台山情有独钟,一生三游天台山,写了两篇《游天台山日记》,第一篇成为其千古奇书《徐霞客游记》的开篇之作。

“徐霞客是台州天然的形象代言人,宣传好台州与徐霞客的特殊关系,能使台州的知名度和美誉度大幅提升;同时能引来大量游客走进台州,带动吃、住、行、购、娱等相关产业的发展,并促进招商引资等方面的工作。”林国干说,做好“游圣”文章,能让台州“名利双收”。

    那么,在当前形势下,如何做好“游圣”文章呢?他认为要抓好“一日一文一线”三个引爆点。

“一日”:

建议台州在中国旅游日率先放假调休

2011年3月,国务院确定徐霞客的开篇之作《游天台山日记》记载的第一个日子即5月19日为“中国旅游日”。

但因此“日”只作为“宣传推广日”而不是法定假日,不能放假旅游,影响了宣传推广效果。

“中国旅游日”源于台州天台山。因此,若中国旅游日成为法定假日,全国人民每年都放假旅游了,享受中国旅游日的福利和实惠了,就可能会有数亿人关注中国旅游日、徐霞客与台州的关系,数亿人的关注度可以使台州的知名度裂变跨越。

“台州天台山知名度裂变跨越了,必然会促进台州旅游业的裂变跨越。因此,我建议台州在全国率先将中国旅游日调整为假日。”林国干说。

他摆出五个理由:一为纪念徐霞客诞辰430周年,二为感恩徐霞客给台州留下的宝贵财富,三为中国旅游日作用最大化,四为突出此日与台州的特殊关系,五为中国旅游日最终成为法定假日积累经验。

记者了解到,今年的中国旅游日是周五,与双休日紧紧相连。

“这为台州在全国率先调整假日提供了便利条件。借此机会调假,还能设置话题,引发争论,策划好相关宣传,从而提升台州的知名度!”林国干说。

“一文”:

推动《游天台山日记》进中学语文教材

大众旅游时代的到来需要普及旅游文化。

中学语文教材是普及旅游文化最佳的宣传平台,其普及面之广、影响力之强、宣传效率之高是其他途径不可比拟的。

“《游天台山日记》进教材,作用巨大。徐霞客《游天台山日记》,其主题直指‘游’;而教材可以让学生入心入脑,将会有无数学生、国民跟着课本,踏着徐霞客的足迹到台州天台山旅游。该文进教材,能实实在在影响一代代学生,肯定会远远超过数千万元做广告的效果。”林国干说。

    在他看来,《游天台山日记》进中学语文教材具有独特的优势:

一是符合普及旅游文化的优势。

因为徐霞客是中国历史上最伟大的旅行家,是“一代游圣”;《徐霞客游记》是最有名的旅游文化作品,是“千古奇书”。要普及旅游文化,首先要宣传普及徐霞客文化,而《游天台山日记》是徐霞客的开篇之作,也是他的成名作和代表作。“中国旅游日”出自《游天台山日记》,这个中国旅游的标志性、旗帜性日期出自该篇,更是让《游天台山日记》在所有旅游文化作品中具有了“独一无二”的标志性、旗帜性意义。因此,《游天台山日记》可成为普及徐霞客文化的首选。

二是符合中学语文教材的要求。

《游天台山日记》既有“典范性”,又“富有内涵和教育意义”,而且“难易适度”,适合有一定文言基础的中学生阅读。

“一线”:

推进“徐霞客游线”申遗工作

由于台州天台山是徐霞客游线的首游地,因而若游线申遗成功,台州天台山必将首先受益,到时全国定会有无数人“重走霞客路,首游天台山”。

林国干告诉记者,今年游线申遗办准备在台州召开“全国徐霞客游线申遗经验分享会”,对此,我市不但要做好组织工作,还要从中学习宝贵经验。

“千万不要小看这一日、一文、一线。实际上,这三项都能‘牵一发而动全国’,都可能使台州成为全国的焦点和引爆点,因此要当成台州‘裂变跨越’的大事来抓。”林国干说。

为此,他建议台州市尽快成立“一日一文一线”相关项目组织机构,加强宣传,扩大影响,造好氛围。同时,要动员各种力量群策群力,比如尽快与省教育厅联系,请省厅一起到教育部协调,邀请有关领导和专家来台州实地考察调研;比如与省旅游局联系,研讨争取“中国旅游日”成为法定假日的方案;比如请市政府牵头,台州率先将中国旅游日调整为假日,台州率先将《游天台山日记》编入台州乡土教材。

 
责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

滨海1号桥悬浇箱顺利合龙

老党员助剿劣Ⅴ类水

双水路东延工程

科普血友病知识
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  热点专题
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
  论坛热帖
·本网荣登文传榜国学网站/频道十强
·【网友关注】周末花开天气晴正好
·家长可一键禁玩 还能查消费记录
·台州公共自行车试点推出扫码借车
·车子倒翻河道 车头陷在淤泥里 图
·找一找 哪些政务微信成了僵尸号
·新福布斯富豪榜 这3个台州人上榜
·网恋女友是男儿身 和近百人交往
·温岭渔船突发大火 官兵紧急灭火
·玉环一阿婆掏26万元买了大堆糖
  视频推荐

我国高铁首次跨省调 ...

全球首款飞行汽车即 ...
·我国高铁首次跨省调价 一等座最高涨幅超50%
·世界最长寿在世老人
·食物卡喉学一招专业急救方法
·司机超载冲卡持械追打工作人员
·刘德华坠马三个月后拄拐出镜
·[视频]让互联网更好造福人民
·小男孩模仿动画片撑伞坠楼摔伤
·两岁失去鼻子嘴巴3D打印再造
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭