您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 民情风俗 新闻热线:88516001 88516281
椒江:丧葬礼俗整治劲吹文明新风
2017-04-11  09:15:56  来源:中国台州网-台州日报   作者:缪丽君 林 霞

文明殡葬宣传进社区。(资料图片)

早高峰时浩浩荡荡的殡葬队伍、绵延不绝的鼓乐震天、沿途随意抛洒的纸钱……曾经这些在街头巷尾司空见惯的丧葬陋习,如今在椒江城区已难见到。取而代之的是简短庄重的仪式以及安静缅怀的身影。

如何将文明殡葬推进得更深入、更彻底,还逝者以“清净”与“文明”?

清风徐来,气清景明。今年以来,椒江结合全国文明城市创建工作,在全市率先启动丧葬礼俗整治工作,修订出台该区史上最严丧葬礼俗标准,在全省率先制定党员干部违反殡葬管理问责办法,革除殡葬陋习,提倡厚养薄葬,让“身后事”变得更简单。

严抓:“有人管”和“坚决办”狠刹丧葬陋习

4月10日,是椒江区丧葬礼俗专项整治行动首日,记者随同该区丧葬礼俗专项整治办的督查人员到实地进行探访。

早晨7时许,在东山头村的桐东路边上,一丧户将亲人遗体放在临时搭建的简易床上,静静等待殡仪车到来。7点25分,殡仪车到达现场,乐手吹奏三分钟后,工作人员将遗体送往殡仪馆,死者家属自行驾车前往殡仪馆。

记者观察到,现场除了五六个吹奏者外,花圈、电子花圈、LED殡仪车没了踪影,与过去那种吹吹打打、浩浩荡荡的送葬场面相比,少了嘈杂喧闹,多了份庄重安详。

当天,全区共有9户丧户办理丧事。整治办工作人员告诉记者,从督查情况来看,9家丧户都严格按照丧葬礼俗标准办理丧事,没有出现大张旗鼓、大操大办的情况。

首日高达百分百的遵守率,正是源自该区狠刹丧葬陋习亮出的“大实招”。

实招一,出台史上最严标准。3月,椒江重新修订了丧葬礼俗标准,从严禁遗体运出医院到严禁公共场所停放遗体、搭建灵棚、摆设花圈挽幛,从殡仪车直接至遗体停放处服务到椒江区实施全面严管、全面禁游,从丧户随殡仪车车辆、花圈、鼓乐队人数到后期道场、法事均作了规定,与旧标相比,新标在内容上更详细,在实施上更严厉,在责任上更明确,尽一切可能降低丧事扰民,促进文明风尚。

实招二,落实专人全程监管。该区采取全流程跟踪,即在丧户到街道报备时,工作人员了解出殡时间、地点后,直接与殡仪馆联系确定接遗体时间,告知最近地点,同时街道派专人及驻村干部到实地进行全流程监管。

实招三,强化专项考核制度。将丧葬礼俗整治工作列入街道年度工作目标考核内容,部门结合暗访进行月度考核,对整治工作开展不力的单位予以通报。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

美如油画

禁毒宣传进企业

栽种莲藕助剿劣

果农育苗忙
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·台州市五届一次党代会
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
  论坛热帖
·【关注】公积金贷款政策 看过来
·4月10日台州段高速公路施工信息
·5月1日起 临海这些路段违停罚款
·大半夜椒江章安某厂发生火灾 图
·偷用地沟油 椒江老牌小吃店被封?
·小货车严重超载 后轮直接被崩飞
·台州海洋世界有属于自己的海豚了
·温岭箬横浦头工业区发生火灾 图
·婆婆5年照料 植物人儿媳开口叫妈
·四川芦山发现下山喝水野生大熊猫
  视频推荐

台州市政协五届一次 ...

公安部发清明假期交 ...
·800多年白皮松苍鹭筑巢
·中国各地鲜花盛开 游人如织
·摄影师趴在水坑中拍摄大象
·首次拍摄到大熊猫野外哺乳
·2020年普及高中阶段教育
·政协委员“公建民营”养老模式
·市人大代表叶习义谈“停车难”
·市政协五届一次会议胜利闭幕
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭