您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 民情风俗 新闻热线:88516001 88516281
椒江区丧葬礼俗改革昨起正式施行
2017-04-11  09:20:07  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王超

“老人在世的时候,尽量对她好一点就可以了,送葬是做给活人看的,表面上做得风风光光的,其实是没意义的。”昨天上午,在母亲的葬礼上,椒江区洪家街道大板桥村的黄善德说,他特别支持区里“厚养薄葬”的理念。

黄善德是大板桥村书记,他的母亲2008年被查出癌症晚期,4月6日,老人病逝,黄善德就在家里张罗着母亲的丧葬事宜。

为响应椒江区文明节俭办丧新风,黄善德一个一个地通知家里的亲戚朋友,不要送花圈,也不要订电子屏车,什么都不需要送,只需要人过来祭拜一下,就可以了。

在村口临时搭设的棚子旁,只放了一两个花圈,还是几位没来得及通知的朋友送过来的。除此之外,现场再没有其他电子屏车等大操大办的场面。

黄善德的提议,也得到了家里人和亲戚朋友的支持。他家兄弟姐妹3个,而且朋友众多。如果还是按以前的习俗,收到的花圈可能会有上百个。现在这一切都被回绝了,亲朋好友也少了一笔开销。

“老人生前,我们做子女的能好好地尽孝,比什么都强,如今去世了简单点操办,不浪费人力物力,不扰民,不影响市容,也不影响交通,我作为村书记,在这方面也要起到带头作用。”黄善德说,母亲今天出丧,亲朋好友祭拜后就直接去殡仪馆火化,然后安葬,一切从简。

昨天是椒江区丧葬礼俗改革通告发出后一个月整,改革正式施行的第一天,第一批共有10位丧户,按照新的要求从简办理了家人的丧葬。

“这项改革工作推出之前,我们做了很多的前期调研和抽样调查,绝大部分市民都是支持我们的,也希望丧葬能够更节俭。”椒江区民政局局长、区丧葬整治办主任王顺长说,这也是我市创建全国文明城市的要求之一。

不少市民也向民政部门反映,很多人都不赞同大操大办,但是碍于人情和风俗,怕丧事办得简单了,别人会说闲话,面子上挂不住,以至于花圈、电子屏车越来越多,一发不可收拾。

“以现在的情况来看,一般一个鲜花花圈要一千多元,一次丧葬动辄十多个,这就是一万多元,花圈拉到殡仪馆烧还要花钱,而且污染环境,完全是浪费钱财。”王顺长说,这对很多经济条件一般的家庭来说,完全是一笔不必要的开支。

为此,椒江区提出五严禁、三不超和四提倡,严禁市民办理丧葬时乱搭灵棚、出殡漫游、丧事扰民、私葬乱埋和违规经营。要求鼓乐队人数不超过17人,不超过1班,随殡仪车车辆不超过10辆,花圈不超过10个。提倡生前厚养、节俭办丧、生态安葬和遵守公德,引导市民厚养薄葬的观念。

“我们不仅对市民提出了不扰民、不漫游等要求,而且会重点整治‘殡葬一条龙’服务商家,培育殡葬新风,而且对于违规行为进行严厉打击。”王顺长说。

对于违反丧葬礼俗管理要求的丧户,民政部门将取消其殡葬基本服务免费项目,也就是说违规丧户将要支付最高1330元的本来免费的丧葬服务费。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

美如油画

禁毒宣传进企业

栽种莲藕助剿劣

果农育苗忙
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·台州市五届一次党代会
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
  论坛热帖
·【关注】公积金贷款政策 看过来
·4月10日台州段高速公路施工信息
·5月1日起 临海这些路段违停罚款
·大半夜椒江章安某厂发生火灾 图
·偷用地沟油 椒江老牌小吃店被封?
·小货车严重超载 后轮直接被崩飞
·台州海洋世界有属于自己的海豚了
·温岭箬横浦头工业区发生火灾 图
·婆婆5年照料 植物人儿媳开口叫妈
·四川芦山发现下山喝水野生大熊猫
  视频推荐

台州市政协五届一次 ...

公安部发清明假期交 ...
·800多年白皮松苍鹭筑巢
·中国各地鲜花盛开 游人如织
·摄影师趴在水坑中拍摄大象
·首次拍摄到大熊猫野外哺乳
·2020年普及高中阶段教育
·政协委员“公建民营”养老模式
·市人大代表叶习义谈“停车难”
·市政协五届一次会议胜利闭幕
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭