您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 文化资讯 新闻热线:88516001 88516281
天台周荣初14万字新故事集《和合图》问世
2017-04-12  09:09:27  来源:中国台州网-台州晚报  

天台山的“和合文化”是中华民族文化谱系中的一个重要分支。最近,天台老文化人周荣初14万字新故事集《和合图》由文汇出版社出版发行。

据了解,这是一本以现实生活为题材的中篇新故事集,书名取自当中一部中篇故事《和合图》。

体现中国传统文化的美德

“上世纪70年代末至80年代初,我就创作了一批反映天台山水风物故事,体现中华‘和合文化’的精义,如《桃源洞》《隋梅的故事》、《和合二仙》、《济公出世》等,先后在《民间文学》、《浙江日报》、《山海经》发表,有的故事荣获作品优秀奖,有的被编入《浙江省民间风物传说》一书。”周荣初告诉记者,上世纪90年代,他开始转让向新故事的创作。

周荣初的新故事创作在现实生活中寻找故事素材,表现当代社会的世情冷暖,在叙述方式上借鉴了古代通俗小说、话本的元素,故事情节一波三折,颇具可读性。在主人公身上,体现中国传统文化的美德或民族大义,歌颂了人世间的真善美,鞭挞了假恶丑,整个作品透射出积极向上的时代精神。

此次出版的新故事集《和合图》都是周荣初近几年在《故事林》发表的获奖作品。

周荣初,1938年生,嵊州市开元村人,从小喜爱文学,参加工作后曾在天台县文化局等任职,长期从事业余创作,现为中国散文学会会员,中国楹联学会会员,浙江民间文艺家理事,发表作品200多万字,在国家级、省级获奖20余次,曾出版《天台山导游》、《名山天台》《天台山诗选》《天台山传说》《奇婚记》等著作。

《故事林》杂志看好“新故事”

1996年,从事民间文学创作多年的周荣初,开始创作新故事。

所谓的新故事,就是反映当下发生的故事。《故事林》杂志几乎每个月都有他的新故事出现,而且屡有获奖。

周荣初的新故事的素材,大都有社会原型,或是发生过的真人真事,经过他的艺术加工,无论从故事情节上,还是思想性上都明显提高。在许多人看来,创作新故事是天马行空,独往独来,想怎么写就怎么写,而是生活的积累还是重要的。

新故事主要有哪些元素?

周荣初介绍——

一要符合时代精神,要了解国家政策,新故事中要涉及到许多地方的民俗风物,就要了解当地的历史文化;涉及到寺院的故事,需要了解许多宗教方面的知识。读者如果觉得故事中有一丝的不真实成分,阅读时就要打折扣。

二是故事要“奇”,要好看,出乎意料,而且不落俗套。故事创作最难的是构思。构思比写作要花费多一倍的时间还不止。有时想着故事情节,一幕一幕地去想,突然断了或者拐不过弯来,也就罢了。

“如何将生活中真实的事提炼出新的思想性?如何使原本故事情节更富奇巧与曲折?如何将本身冷漠的故事叙述得更有情感?需要去细细地构思,才能最后选择一个最佳的叙述角度。”周荣初进一步阐述。

获全国民间文艺最高奖

“1998年我将自己的新故事结集出版,名为《奇婚记》,《奇婚记》的20篇新故事,通过山村姑娘、知识青年、下岗女工,也有女医生、女县长、女老师、女厂长、女文化工作者,甚至尼姑、歌女等众多鲜活的妇女形象,反映开改革开放后天台山区呈现的生活画卷。”周荣初说。故事从男女情感问题,到反映社会时弊、伦理道德、海峡两岸亲情等等,而且不仅篇幅长,都是上万字的中篇,而且数量也多。此书获全国1979-1982年度民间文艺荣誉奖。

从2002年开始,《故事林》杂志经常发表他写的新故事,而且屡有获奖。2008年,故事《烧头香》荣获全国第三届新故事大奖赛三等奖;2009年,《撞夜钟》荣获全国第四届新故事大奖赛二等奖;2011年,《和合图》获第六届新故事大奖赛一等奖。

2012年,由海峡文艺出版社出版他的故事集《60年后的握手》。该书收入周荣初创作的三个中篇故事《撞夜钟》、《龙凤胎情缘》、《修宗谱》。该书荣获了第九届全国民间文艺最高奖——“山花奖”的“民间文学作品奖”

“以我现在的身体状况,写到八十几岁应该没问题,我会继续写下去,为繁荣中华民族的优秀文化再作贡献。”周荣初感慨道。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

双水路东延工程

科普血友病知识

食品安全排雷“百日攻坚”

市民监督团开展集中督查
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
  论坛热帖
·【关注】让13位流浪者找到回家路
·网恋女友是男儿身 和近百人交往
·温岭渔船突发大火 官兵紧急灭火
·玉环一阿婆掏26万元买了大堆糖
·一个泳池含尿140瓶,你相信吗?
·探亲的兵哥哥路过 一把捞上男孩
·天气转暖 韭菜蒜苔茄子都降价了
·小长假临近 部分线路动车票吃紧
·2017台州市公务员考试考点公布
·仙居城区公交免费坐 市民都叫好
  视频推荐

全球首款飞行汽车即 ...

《速度与激情8》纽约...
·[视频]让互联网更好造福人民
·小男孩模仿动画片撑伞坠楼摔伤
·两岁失去鼻子嘴巴3D打印再造
·小象喝水突遭鳄鱼蹿出咬鼻
·厕所产子掉入马桶室友害怕报警
·郑州社保局“跪式窗口”引争议
·全球首款飞行汽车即将发布
·最长寿老人逝世 享年117岁
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭