您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
黄岩鉴洋湖与绍兴鉴湖
2017-04-15  10:41:32  来源:中国台州网-台州晚报   作者:余喜华

词义相同:像镜子一样明净

近日翻看《神秀鉴湖、都市桃源——鉴洋湖文集》,内中有一篇《鉴洋湖的来历》,引起了我的兴趣。文章对鉴洋湖的“鉴”的词义,解释为镜子,并附了一段美丽的传说。

传说的大意是:很久以前,鉴洋湖一带是一片汪洋,经过了许多年,沧海变桑田,洼成了一片大湖,但湖水浑浊苦涩。一天,天上的王母娘娘在瑶池边梳妆,并对着宝镜瞧了又瞧,不知什么时候一只蜜蜂飞到娘娘的鼻子边,王母娘娘突然打了一个喷嚏,拿着宝镜的仙女一惊,宝镜掉下了天庭,正好掉在大湖里。从此,湖水变清,咸水变甜,湖里鱼虾成群。当地的人们就把大湖称作鉴湖,或者鉴洋湖。

在我们浙江绍兴,也有个叫鉴湖的大湖。绍兴鉴湖,位于柯山脚下,水域面积约0.7平方公里,曾经有八百里鉴湖之说,远比我们的鉴洋湖大。绍兴鉴湖,原名镜湖,相传黄帝铸镜于此而得名,显然其得名也与镜子的传说相关。

鉴,形声,从金,监声。本义是古代用来盛水或冰的青铜大盆。《说文》上说:鉴,大盆也,一曰鉴诸,可以取明水于月。鉴初为陶质,也就是陶盆,春秋中期出现青铜鉴,春秋晚期和战国时期最为流行。鉴的作用有三:一是盛水以为镜子之用,因此,镜子是其引申之词义,后来制作的铜镜,也称作“鉴”,所谓“以人为鉴”、“以史为鉴”即其功能性作用的又一引申之义,意为对照,借鉴;二是盛冰,《周礼·天官·凌人》中载:“春始治鉴”,注中解释:“以盛冰,置食其中,以御温气。”与后来的冰箱功用是一样的,最著名的要数曾侯乙冰褴;三是用作沐浴洗的容器。

碧波荡漾的大湖,正如大盆里盛满了水,以“鉴”命名大湖,是取“鉴”字的本义,十分恰当。而明净的湖水,如一面镜子,村妇们既可以在湖边洗濯,又能照照自己的倩影,对水梳妆。附上一段有关镜子的美丽传说,使普通的人们更加容易理解,口口相传的俚语传说更能久扎民间,传播深远。“洋”,寓意此地古时为海洋,鉴洋湖的得名,就不难理解了。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

黄岩孔庙要恢复旧模样

万名市民捡烟蒂

章安街道推进沿路两侧 ...

油价迎年内最大涨幅
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·台州市五届一次党代会
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
  论坛热帖
·孔庙改扩建初步设计方案 提意见
·【关注】这条黑臭沟咋成卫生死角
·4月14日台州段高速公路施工信息
·有人把绿化带里竹子抽的嫩枝拔了
·他在纸厂内边玩手机边吸烟被拘留
·樱花很美 人爬到树上就不美 图
·暴力男挥刀砍伤 妻子一家三口人
·晚上不好好休息 白天高速路翻车
·市民被骗40万 温岭警方以快制快
·台州客运南站可预售五一车票了
  视频推荐

《速度与激情8》纽约...

台州市政协五届一次 ...
·动漫作品《反间谍风云》
·微电影《祸起“间”职》
·微电影《微信陷阱》
·《速度与激情8》纽约举行全球首映礼
·快递小哥捡千元现金谎称数百万
·我国第33次南极考察队凯旋
·港铁晚高峰遭遇故障
·广东汕头钓友出海 邂逅海豚群
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭