您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 书画艺术 新闻热线:88516001 88516281
椒江书画院举办黄友林烙画艺术展
2017-04-18  10:39:19  来源:中国台州网-台州晚报   作者:章诗荟

黄友林,著名烙画家。从小酷爱书画,军旅生涯数年。经过多年的勤学苦练和摸索,他把国画和烙画相结合,对古老的烙画艺术进行了创新。最终把烙画艺术从木板上转移到纸上,在短短数年享誉海内外。

在台州人的普遍印象中,书画一般都是通过纸笔来描绘和展现的,但有一种古老的绘画艺术叫烙画。昨日,海门老街的椒江书画院里,烙画家黄友林老先生用硕大的电烙铁作画表演,深厚的画工引得众人连连称赞。

黄友林介绍:“烙画起源于唐代、宋代,通过不断的创新和变化,到了近现代,我们把烙画艺术从过去单纯在木板上创作转移到宣纸上,和中国画进一步融合。”

据介绍,烙画又称烫画、火笔画,即用火烧热烙铁在物体上熨出烙痕作画。烙画创作者在把握火候、力度的同时,要注重“意在笔先、落笔成形”。烙画不仅有中国画的勾、勒、点、染、擦、白描等手法,还可以烫出丰富的层次与色调,具有较强的立体感,酷似棕色素描和石版画,因此烙画既能保持中国传统绘画的民族风格,又可达到西洋画严谨的写实效果。使其有独特的艺术魅力,因而给人以古朴典雅、回味无穷的艺术享受。

前来观看烙画展的美术老师张浙明坦言:“以前,我看到过在板上做画。在纸上创作烙画,它的温度、时间控制,是我难以想象的。这次展出的几张国画,能够把烙画运用得如此到位,没有内在的画工是很难做到的。”

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

池塘清淤促消劣

今年我市茶叶开采时间偏迟

小记者进警营

仙居:牡丹花开游人醉
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
  论坛热帖
·【关注】“断头河”成鸡鸭散养场
·4月18日台州段高速公路施工信息
·40多棵树不移植就砍伐 是大浪费
·俩车相撞把门给撞烂 不能慢慢来?
·天台发现大小蛋同窝的恐龙蛋化石
·上保山的杜鹃花开了 开得很灿烂
·超市游乐园中间的大物件有点危险
·一幕与死神赛跑的“生死时速”图
·民办小学开始报名 怎招生怎收费
·义工在开展关爱聋哑学生志愿服务
  视频推荐

全球首款飞行汽车即 ...

《速度与激情8》纽约...
·全球首款飞行汽车即将发布
·最长寿老人逝世 享年117岁
·棒棒糖藏昆虫 玩具盒藏蝎子
·“花式点钞”世界纪录
·女子吃四个月麻辣烫暴瘦40斤
·街头公然持刀械斗开车仓皇逃离
·动漫作品《反间谍风云》
·微电影《祸起“间”职》
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭