您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 文化资讯 新闻热线:88516001 88516281
农村文化礼堂建设任重道远
2017-04-21  09:07:21  来源:中国台州网-台州日报   作者:吴鹤仪/文 徐小凤/摄

农村文化礼堂,是农村“实现精神富有、打造精神家园”的重要载体,是巩固农村思想文化阵地的重要保障。过去四年,在市委市政府高度重视和各相关单位的合力推动下,我市农村文化礼堂建设成绩斐然,去年全市共新建农村文化礼堂305家,完成省定任务的224%,累计建成农村文化礼堂933家,建成数全省第一。

地方特色日益彰显,全市上下参与热情不断高涨,“建管用育”一体化模式渐趋成熟,传统文化与现代文明有机结合……走过四年探索历程,我市文化礼堂建设一步一个脚印,逐渐开枝散叶。可以说,从“要我建”到“我要建”,从“要我来”到“我要来”的转变,正是农村文化礼堂建设不断推进的生动写照。

根据省会议要求,到2020年,全市文化礼堂建成数要达到1700个,覆盖全市80%的农村人口,其中1500人以上建制村要全部建成农村文化礼堂。“全市文化礼堂建设工作仍然任重道远。”市委常委、宣传部长叶海燕说。

丰富文化礼堂建设内容

对照要求和差距,今后的文化礼堂该怎么建、怎么管?这是昨日在仙居召开的全市农村文化礼堂建设工作现场会的焦点。会议认为,文化礼堂建设有什么成效,始终与农村群众“需求侧”密切相关,要从“供给侧改革”上下功夫,健全完善文化礼堂内容供给机制。

村庄的核心文化元素,正是农村文化礼堂的灵魂所在。如果只是单纯在场所建设、展陈布置等方面进行大投入,而对当地的历史文化、乡土风情、祖上先贤、村史村情等内容挖掘不深,文化礼堂看似外表富丽堂皇,实则内容匮乏单一。

目前,我市一些市县在挖掘核心文化元素上进行了有益的探索,设计打造了一批具有地域特色的文化礼堂:如仙居县就将慈孝文化有机融合到农村文化礼堂建设中,专门设置慈孝廊,弘扬“慈孝”美德;天台县培育建立了40家集多项功能于一身“六堂”型文化礼堂。

在当天的现场会上,举行了“和合台州·文化结缘”文化礼堂结对共建捐赠仪式,市文广新局、市体育局、市文联、市新华书店等单位充分发挥资源优势,对仙居县5个村文化礼堂进行了精准帮扶。下一步,我市将建立涵盖文艺、文明、宣讲、科技、教育、卫生、职院等领域内容的“大菜单”,推出以“十大活动”为核心的多样化菜单服务,将选择权交给群众,让农村群众自己选、自己点。

健全文化礼堂管理制度,强化队伍建设

随着文化礼堂建设面的不断铺开,其中存在的管理使用问题和短板也逐渐显现:管理上较多依靠宣传文化部门;管理员队伍大多数仍是兼职,能力素质不高,精力投入不足。“重建设,轻管理”的弊病使得文化礼堂的作用无法得到正常发挥。

“管理员队伍是保障农村文化礼堂有序高效运行的关键。为充分调动管理员的积极性,我们出台了专职管理员聘任考核制,通过村聘镇补、市奖的形式,明确激励保障制度。”温岭市委宣传部负责人认为,专职管理保障了礼堂的常态运行。通过平台锻炼形式和导向鲜明的考核奖惩机制,管理员成为了文化礼堂的“操作员”,精神文明的“建设员”、文化活动的“组织员”。

在文化礼堂的管理模式上,黄岩区同样进行了先行探索,吸纳村干部、乡贤、文化骨干进入文化礼堂理事会,参与农村文化礼堂日常运行,实现“自我组织、自我管理、自我服务、自我发展”。目前,全区119家文化礼堂率先实现理事会全覆盖。在此基础上,黄岩区首创文化礼堂法人治理结构,11家文化礼堂获法人资格,群众的作用得到了充分发挥。

经过四年探索实践,农村文化礼堂建设模式基本定型。围绕“提质扩面、常态长效”这一主题,未来一段时间,我市将在健全完善运行管理机制、队伍建设机制等方面再下功夫。这些好经验、好做法将在全市范围内推广,为我市文化礼堂建设提供助力。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

双水路东延工程

科普血友病知识

食品安全排雷“百日攻坚”

市民监督团开展集中督查
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
  论坛热帖
·【关注】让13位流浪者找到回家路
·网恋女友是男儿身 和近百人交往
·温岭渔船突发大火 官兵紧急灭火
·玉环一阿婆掏26万元买了大堆糖
·探亲的兵哥哥路过 一把捞上男孩
·一个泳池含尿140瓶,你相信吗?
·天气转暖 韭菜蒜苔茄子都降价了
·小长假临近 部分线路动车票吃紧
·2017台州市公务员考试考点公布
·仙居城区公交免费坐 市民都叫好
  视频推荐

我国高铁首次跨省调 ...

全球首款飞行汽车即 ...
·我国高铁首次跨省调价 一等座最高涨幅超50%
·世界最长寿在世老人
·食物卡喉学一招专业急救方法
·司机超载冲卡持械追打工作人员
·刘德华坠马三个月后拄拐出镜
·[视频]让互联网更好造福人民
·小男孩模仿动画片撑伞坠楼摔伤
·两岁失去鼻子嘴巴3D打印再造
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭