您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 文化资讯 新闻热线:88516001 88516281
一场当代艺术展的世界观
2017-04-21  09:25:18  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈洪晨

展厅一角。

4月15日下午三点,一阵暖风拂进临海市文化艺术空间。这座古朴的城楼位于老城区中心,是临海的地标性建筑之一,名为“惠风楼”。

再过五天,台州10+1艺术展就要在此开幕。几名游客登上城楼,见展厅大门敞开,便径自入内观赏,其中一对青年男女饶有兴致地讨论起一幅画作所用的颜料。

林慧俊冲了杯咖啡,扫视着基本布展完成的现场。作为这一在本地有些另类的当代艺术展的策展人,他一直强调:“我不在乎别人怎么想,理解或不理解。艺术应当引领大众,而不是迎合大众。”

但他也是矛盾的。内心深处,他希望遇到欣赏当代艺术的人,希望冲破大众的既定审美,希望这些作品能把艺术家们不吐不快,强烈想要表达的理念带给台州民众。

以画会友

台州10+1艺术展已举办七年,每年邀请的参展嘉宾都有一些变化。今年,出现在海报上的新名字格外多。13位艺术家,半数是台州市民不会感到熟悉的名字,有的来自上海,有的来自四川……

开展最初几年,参展嘉宾以台州籍或与台州有交集的艺术家为主。最近几年,林慧俊在邀请嘉宾方面越来越不拘一格。

画家周洋明,定居上海,原籍台州。林慧俊与他相识不过两个月。他在网络上关注到周洋明的作品后,觉得与10+1艺术展十分契合,便寄去历年艺术展的作品画册。周洋明收到后十分意外,“没想到家乡有这样前沿的当代艺术展览”。这位曾在西班牙、德国等地举办展览的艺术家,当即应邀。清明前后,周洋明来到临海,与林慧俊畅谈,如遇故知。

另一位参展者傅文伟,定居杭州,直至开展当天,才第一次与策展人见面。此前,二人一直以作品互相交流。

林慧俊的一位朋友曾说,傅文伟与其艺术教育理念十分相似,“不以画得像为目标,要激发孩子的兴趣,尊重孩子的个性。”经朋友介绍,林、傅二人互留了微信,林慧俊看了傅文伟的部分作品后,认定“又找到一个对路的”,便寄去画册邀其参展。

除了这些新面孔,本次艺术展还邀请了丁立人、施铮铮、梁绍基、丁比凡、任学林、王江明等艺术家再度参展。

以画会友,尤其是通过作品和展览认识一些新朋友,是林慧俊策展的重要乐趣之一。

艺术语言

除了策展人,林慧俊还有一个身份,他也是参展艺术家之一。

“呼吸,是作为人活着最基本的生理现象,本来是微不足道的?”他在艺术展画册上留言。“呼吸”,是本届艺术展的主题。

这句留言,抛出了一个问题。艺术家们的答案,写在各自的作品里。

《牺牲品》,以电锤店门口捡回的石头为原材料。被电锤钻得千疮百孔的石头令人触目惊心,但摆放陈列后,却有一种特殊的美感。《无题》,以碎陶片装点形状各异的石块而成,使人仿佛置身于纯净的大自然中。还有旧铁窗,地震遗石,经艺术家之手,都成为耐人寻味的作品。

“呼吸与人的身心,还有环境、自然、生态息息相关。说来微不足道的东西,却值得人们关注和深思。”林慧俊说。

他认为,艺术是一种语言,在艺术中找到自我,找到代表自己的语言的人,才是真正的艺术家。“就像比别人多会一门语言,多听懂世界的一种声音,多掌握一种表达方式,这多酷啊!”

他说,当代艺术正确的欣赏方式,不是看,而是感受。“不必为它们分类,不必追求看懂,感受作品的情绪,揣摩作品背后艺术家的思想。他是否和你思考着同一个问题?他是否用作品表达出了你的感受?通过作品找到和艺术家之间的共鸣,才能感受当代艺术的美妙。”

展览元素

4月20日,六位本地民谣歌手现身展厅一角,演绎为本次展览特别创作的歌曲《呼吸》。

引进现场演出,往年10+1艺术展不曾有过,是今年的一个创举。开幕当日,主办方还为参观者免费供应一杯咖啡。

“艺术是多元的,我希望展览也能更多元,每年融入一些新的艺术表现形式。”林慧俊说,“而咖啡与艺术,本就有着微妙的联系,希望能给参观者制造一种适宜欣赏和探讨的氛围。”

从展出作品来看,今年当代风格比往年更浓烈,呈现方式也从平面更趋向立体,装置作品增多,大多取自身边容易被忽视的普通材料。

在小城市办一场当代艺术展,并不容易。能不能办好,能不能出影响力,有许多不可知的因素。

林慧俊对未来的态度不刻意,“艺术是一种生活方式,也是一种交流方式,本就不是为了办展而创作”。

但在展览连续举办的第七年,他观察到一些变化,“来参观的年轻人多了,还有从台州其他县(市、区)以及外地赶来的”。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

双水路东延工程

科普血友病知识

食品安全排雷“百日攻坚”

市民监督团开展集中督查
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
  论坛热帖
·【关注】让13位流浪者找到回家路
·网恋女友是男儿身 和近百人交往
·温岭渔船突发大火 官兵紧急灭火
·玉环一阿婆掏26万元买了大堆糖
·探亲的兵哥哥路过 一把捞上男孩
·一个泳池含尿140瓶,你相信吗?
·天气转暖 韭菜蒜苔茄子都降价了
·小长假临近 部分线路动车票吃紧
·2017台州市公务员考试考点公布
·仙居城区公交免费坐 市民都叫好
  视频推荐

我国高铁首次跨省调 ...

全球首款飞行汽车即 ...
·我国高铁首次跨省调价 一等座最高涨幅超50%
·世界最长寿在世老人
·食物卡喉学一招专业急救方法
·司机超载冲卡持械追打工作人员
·刘德华坠马三个月后拄拐出镜
·[视频]让互联网更好造福人民
·小男孩模仿动画片撑伞坠楼摔伤
·两岁失去鼻子嘴巴3D打印再造
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭