您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 文化资讯 新闻热线:88516001 88516281
书香台州,离我们还有多远
2017-04-21  09:39:42  来源:中国台州网-台州商报   作者:朱灵超

图为首期台州市公益金融读书会

千禧读书会、凤凰故事会、金融读书会……各种读书会不断在我市涌现

为了迎接读书日到来,早在4月8日,市里就举行了2017台州文化年“书香台州”全民阅读季启动仪式暨诗歌朗诵会。

在即将到来的4月23日当天,全市上下的文化系统还将推出“4·23图书馆之夜”、全民阅读马拉松等系列活动。

当然,筑造书香台州的阅读氛围,不仅仅体现在读书日当天,更多的是体现在一年之中组织的各种各样、全民参与的读书会、书友会、故事会里面。而在台州,已拥有千禧读书会、市民书友会、凤凰故事会、金融读书会等等,这些属于台州市民的读书会、故事会,你有了解吗?你有参加吗?

如雨后春笋般不断涌现的各类读书会

在刚过去的两会上,台州市图书馆馆长毛旭就曾以筑造书香台州为主题发过言,其中就提到了“鼓励各社团和热心人士,创设更多的诸如千禧读书会、凤凰故事会之类的阅读品牌”。

事实上,自2014年千禧读书会组织起来后,社会上各类读书会、故事会、书友会等如雨后春笋般涌现。

位于市总工会楼下的千禧职工书店,每两周定期举办千禧读书会,从第一期组织起来后,已经坚持走过68期。主讲者有各界精英,有政界人士,也有民间草根。

书店的老板朱啸文坦言,当初和朋友一起组织这个读书会,想得更多就是为了让读书爱好者在这里能够得到一份纯粹的阅读。

“我身边有许多读书爱好者,我就想着如何把这些人汇集在一起,弄个民间读书会,大家分享一下阅读感悟。”朱啸文说。

有了千禧读书会这个好的开端后,2015年5月1日,位于路桥新桥镇金大田村的乡村书院“扶雅书院”开业,慢慢地汇集了一大批热爱阅读的书友,同时也定期举办“四五读书计划”、“500阅读计划”等活动。

2016年,发起人朱鹏通过道台里微信公众号发起凤凰故事会,每周五晚上开讲,通过平凡的人讲述那些不平凡的、温馨感动的、积极向上的故事。凤凰故事会致力于台州本土文化的挖掘和推广,如今也已经到了25期。

2017年2月,活跃于金融界的段王爷(网名)发起了台州市公益金融读书会,每期都会邀请金融方面资深的专家和学者,开展全面、专业、深入的金融相关内容的探讨和交流,为台州民营企业家在经济、金融方面提供一个学习交流的公益平台。

读书会涌现,台州人越来越爱看书了

除了台州本土民间发起的读书会、故事会外,最近几年,连在全国全省范围内有影响力的樊登读书会、混沌社等阅读机构也都开始进驻台州。

而作为主管机构,台州市图书馆自开馆以来,也形成了诸多的阅读品牌,如台州市民讲堂,到目前合作单位已有4家,旗下品牌达到了5个。

其中包括市图书馆自主品牌的人文台州大讲堂,与科协联办的台州科普大讲堂,与社联联办的台州社科大讲堂,与检察院联办的台州普法大讲堂·检察官说法,与消保委联办的台州消费大讲堂。

此外,面向低幼儿童的亲子阅读品牌:童萌汇小书坊;面向少年儿童的阅读品牌:哈皮小书坊;以及老年人学电脑、市民书友会、真人图书馆等诸多阅读品牌,吸引不同的群体读者到馆参与阅读活动。

那么,无论是民间发起的读书会,还是政府主导的书友会,这些读书活动的涌现,是不是说明台州人越来越爱看书了呢?

先看一下来自市图书馆的一则数据:2013年到馆借书的读者为38134位,借阅量为950063次;2014年为40273位,956085次;2015年41637位,957964次;2016年为47077位,966725次。从数据可以看出,无论是读者还是借阅量都是逐年增加的。

再来看另一则关于图书借阅证的数据:2013年为57391张,2014年68959张,2015年80696张,2016年95722张。按趋势计算,到2017年年底不出意外会突破10万张,最近5年里,借阅证的量可以说是几乎翻一倍。

“从这些数据可以看出,在台州,看书阅读的人是越来越多。事实上,不应该说是台州市民不爱看书,而是台州以前太缺少好的阅读场所和读书氛围。”台州市图书馆馆长毛旭说。

毛旭还认为,营造良好的读书氛围,光凭图书馆的力量是远远不够的,还需要各类社会组织、热心人士来参与策划更多的阅读品牌,希望以后可以看到类似于千禧读书会、凤凰故事会之类的民间读书阅读品牌,活跃在台州的角角落落。

书香台州,离我们还有多远

“我记得2012年的世界读书日,我坐在杭州图书馆,看到新的阅览大厅座无虚席,就曾感叹杭州的阅读氛围真好,其实这几年,我们台州的读书氛围也是越来越好了,特别是在寒暑假期间,台州图书馆的几个阅览大厅同样一座难求。”被授予“图书馆之友”的阅读达人王晓剑说。

自台州市图书馆开馆以来,王晓剑就为台州市图书馆的阅读推广工作做出了积极的贡献,他既是真人图书馆的一本真人图书,也是市民书友会的主持人,是台州市民讲堂的主讲嘉宾,更是一位阅读达人。

在市级机关单位工作的王晓剑,除了自己爱阅读外,其身边的同事朋友也都热爱读书,在同事们的办公桌上经常看到各类好书,他觉得自己身边的阅读氛围非常好。

尽管目前台州的阅读氛围越来越好,类似千禧读书会这样的民间读书会也越来越多,但王晓剑说,离书香台州的目标还是有很大差距的。

“我心目中的书香台州,应该是在大街小巷的转角处或是学校的周边,能经常偶遇一家有特色的小书店;在坐公交车或商场餐饮店排队的长龙里,经常有人捧着书本阅读;在更多的社区里开办各种市民书吧,在更多的学校门口矗立着报刊亭,更多的市民随时都能走入书店,亲近书本。”王晓剑说。

记者从市图书馆了解到,去年,全市已经建成了20个市民书吧(和合书吧),今年计划还要续建20家。这应该说是筑造“书香台州”一个很好的契机,很大程度上可以解决城区读者到图书馆借阅的最后一公里。

“总体来说,主城区的读书氛围正在形成,但我们也应该看到,部分区县的图书馆基础条件陈旧落后,急需提升。今后,我们还将配置更多的汽车图书馆,解决农村和偏远地区读者的阅读问题。”市图书馆馆长毛旭说。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

双水路东延工程

科普血友病知识

食品安全排雷“百日攻坚”

市民监督团开展集中督查
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
  论坛热帖
·【关注】让13位流浪者找到回家路
·网恋女友是男儿身 和近百人交往
·温岭渔船突发大火 官兵紧急灭火
·玉环一阿婆掏26万元买了大堆糖
·探亲的兵哥哥路过 一把捞上男孩
·一个泳池含尿140瓶,你相信吗?
·天气转暖 韭菜蒜苔茄子都降价了
·小长假临近 部分线路动车票吃紧
·2017台州市公务员考试考点公布
·仙居城区公交免费坐 市民都叫好
  视频推荐

我国高铁首次跨省调 ...

全球首款飞行汽车即 ...
·我国高铁首次跨省调价 一等座最高涨幅超50%
·世界最长寿在世老人
·食物卡喉学一招专业急救方法
·司机超载冲卡持械追打工作人员
·刘德华坠马三个月后拄拐出镜
·[视频]让互联网更好造福人民
·小男孩模仿动画片撑伞坠楼摔伤
·两岁失去鼻子嘴巴3D打印再造
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭