您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 文化资讯 新闻热线:88516001 88516281
辩证和合思维,化解浙江经济“成长的烦恼”
2017-04-21  10:39:39  来源:今日路桥   作者:杨叶春

2003年习近平主政浙江时,浙江经济正遭遇“成长的烦恼”:正在生产的缺电,正在建设的缺钱,正在招商的缺地。面对产业升级的动力、企业发展的张力、要素制约和资源环境的压力,习近平运用辩证和合的思维,通过具体形象的“四个两”,既正视矛盾的冲突性,又重视矛盾的同一性,更注重矛盾协调的和合性,推动矛盾在和而不同中的对立消融,在动态平衡中“和实生物”,发掘破解浙江经济发展桎梏的新路径。

针对转型升级,习近平提出“两只鸟”:“凤凰涅槃”和“腾笼换鸟”。“凤凰涅槃”指的是以壮士断腕的勇气,通过创新驱动,以信息技术带动传统工业化的转型升级,努力变浙江制造为浙江创造,实现产业和企业的浴火重生、脱胎换骨。“腾笼换鸟”指的是先限制发展高消耗、低效益的落后制造项目,为浙江产业的高度化腾出发展空间;再通过“走出去”和“引进来”相结合,引进低消耗、高效益的先进制造项目和高端服务业,弥补产业链的短板,主动推进产业结构的优化升级和经济发展方式的根本转变。最终通过“两只鸟”的务实兼融,和实生物,培育一只吃得少、产蛋多、飞得高的“俊鸟”。在习近平的大力倡导和亲历亲为下,浙江人对经济发展的理念有了质的更新:转型升级是主线,创新驱动是源泉,优秀人才是根本。经过10多年的探索与实践,阿里巴巴、海康威视等一大批“俊鸟”脱颖而出,推动当今的浙江经济矗立在互联网时代的前沿,扶摇而上。

针对资源环境,习近平提出“两座山”:“绿水青山”和“金山银山”。习近平踏遍浙江的千山万水,对绿水青山与金山银山既有感性的认识又有理性的思考。从浙江的实践检验中,他认为这“两座山”既有矛盾对立,又可辩证统一。浙江人从最开始的一味索取资源,“绿水青山换金山银山”;逐步认识到只有留得青山在,才能不怕没柴烧,因而“既要金山银山,又保绿水青山”;最后认识到“我们种的常青树就是摇钱树”,“绿水青山可以源源不断地带来金山银山”。至此,“两座山”和合统一为“绿水青山本身就是金山银山”。在习近平大力倡导和亲力亲为下,“两山”理论如今已成为浙江群众和干部内化于心、外化于行的自觉行动。从“千村示范、万村整治”的新农村建设到“三改一拆”“四边三化”“五水共治”,浙江人民经过10多年的探索与实践,合力谱写“美丽经济”的动人华章,共同印证“绿水青山就是金山银山”的朴素真理。

针对要素制约,习近平提出“两个浙江”:“立足浙江发展浙江”和“跳出浙江发展浙江”。浙江七山一水二分田,缺电少煤无油。习近平指出,浙江的资源禀赋逼迫我们,浙商的走南闯北启示我们:浙江要在新的起点上实现更快更好的发展,既需要立足浙江发展浙江,又必须跳出浙江发展浙江。前者指的是扎根浙江,依靠浙江人的勤劳智慧和默契的企业分工,塑造“小狗经济”下的低成本优势,占据广阔的市场。后者指的是发挥浙江人敢闯天下的优势,通过主动接轨大上海、参与西部大开发等方式,拓展发展空间,延伸产业链条。既开枝散叶,缓解浙江资源环境的压力;又创造条件,把原有劣势转化为后发优势。这两者紧密相连于一个“发展浙江”,和合共生于一个代表浙江广大干部群众创造精神、创新精神和开放精神的浙商。习近平指出:“我们既鼓励和支持浙商走出去发展,也支持在外浙商积极返回家乡,参与家乡建设,在更高的层次上实现更快更好的发展。”在习近平的大力倡导和亲历亲为下,浙江历届省委始终坚持浙商省外投资创业和回乡反哺发展相结合,把浙江人转化为取之不竭的资源,由自身注入的强劲动力,揭示在新常态下浙江经济探索蓝海征途中的人定胜天。

针对改革活力,习近平创新演绎了亚当斯密的“两只手”:市场无形之手和政府有形之手。他提出,浙江的活力之源在于具有先天市场属性的民营经济体制机制。然而民营经济转型升级的任重道远和推进艰难,使得他更注重“两只手”的合拍度,即政府推动和企业主动的和合共振,来实现转型升级力量的最大化。对此,他提出“三个尊重”:尊重价值规律,发挥市场之手在优化资源配置中的决定性作用;尊重契约精神,用法治的思维方式抓经济发展,实现社会高度诚信;尊重企业自主选择,政府不是一味给予特殊政策,而是创造一个可预期的环境,通过“松绑企业”,激发民营经济内生增长的活力,因为靠特殊政策活下来的企业是没有竞争力的。在习近平的大力倡导和亲历亲为下,浙江各级党委政府坚持问题导向、需求导向、满意导向,聚焦企业难点痛点问题持续发力,经过10多年探索与实践,从“打造服务型政府”到“法治浙江”到“最多跑一次”,浙江始终奏响“自我革命”的时代最强音。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

滨海1号桥悬浇箱顺利合龙

老党员助剿劣Ⅴ类水

双水路东延工程

科普血友病知识
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
  论坛热帖
·本网荣登文传榜国学网站/频道十强
·【网友关注】周末花开天气晴正好
·家长可一键禁玩 还能查消费记录
·台州公共自行车试点推出扫码借车
·车子倒翻河道 车头陷在淤泥里 图
·找一找 哪些政务微信成了僵尸号
·新福布斯富豪榜 这3个台州人上榜
·网恋女友是男儿身 和近百人交往
·温岭渔船突发大火 官兵紧急灭火
·玉环一阿婆掏26万元买了大堆糖
  视频推荐

我国高铁首次跨省调 ...

全球首款飞行汽车即 ...
·我国高铁首次跨省调价 一等座最高涨幅超50%
·世界最长寿在世老人
·食物卡喉学一招专业急救方法
·司机超载冲卡持械追打工作人员
·刘德华坠马三个月后拄拐出镜
·[视频]让互联网更好造福人民
·小男孩模仿动画片撑伞坠楼摔伤
·两岁失去鼻子嘴巴3D打印再造
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭