关闭

巧手神剪剪出一片渔家天地

2017-05-13 09:09:57  来源:中国台州网-台州晚报   张亚妮

昨日,“潮音意象——温岭海洋剪纸艺术沙龙作品展 ”在温岭市文化馆开展。

作品展上,劈波斩浪的渔家汉子,柔情似水的渔姑渔嫂栩栩如生,绚丽的海螺,千姿百态的鱼儿、鳞次栉比的石屋则蕴藏着剪纸艺术家们对渔家人的那份情愫。

据悉,温岭海洋剪纸艺术沙龙团体成员12人,包括陈巨中、张伟萍、赵燕、李杏、林玉红、周亦红、林韵等人,本次展览共展出他们巧色无稿剪纸、单色剪纸、套色剪纸等113幅作品。

去年早春,剪纸成员们怀揣剪纸梦想走到一起,成立了温岭海洋剪纸艺术沙龙。创办人陈巨中,现为中国民间文艺家协会会员,他的作品多次获得各级大展金奖,被13家博物馆收藏,五次被《人民日报·海外版》以专题形式刊出。其作品还多次赴日本、挪威、瑞典、斯里兰卡、法国展出。2013年,陈巨中被中国非物质文化遗产保护中心等单位授予“十大神剪”称号。

2016年,温岭海洋剪纸艺术沙龙的成员们共有5幅作品获“第四届中国非物质文化遗产博览会·中国传统工艺(剪纸)大赛”银剪子奖,3幅分别获“潼关杯——全国剪纸邀请赛”特别奖、金奖和优秀奖,8幅作品在2016浙江省剪纸艺术展上分别获一等奖、二等奖和三等奖;38幅作品分别赴斯里兰卡、法国参加“中国民间美术精品展”、“中国·天津2016‘西岸’剪纸艺术展”等。

据悉,该展览将持续到5月23日。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读