关闭

大同小异的《指纹歌》

2017-05-13 09:45:53  来源:中国台州网-台州晚报   郭建利

手摊开望望看,尔(你)手上有几个脶?

人的指纹有两种形状:脶和箕。算命先生据此解读性格与命运。脶[luó],圆形指纹,也叫斗。《玉篇·肉部》:“脶,手理也。”《广韵》:“脶,手指文(纹)也。平声戈韵落戈切。”台州方音读若罗。但字形写成“罗”“箩”“螺”都是错的。

临海的《指纹谣》流传甚广。“一脶穷,二脶富,三脶磨豆腐,四脶造酒醋;五脶劳碌,六脶啜猪肉;七脶七,讨饭匹,八脶八,做菩萨,九脶九,独只手;满手脶,有得拕,满手箕,有得嬉。”拕:拿。

类似的老话在民间有不少。我向年已九旬的外婆求证,她朗声道来:一脶穷,二脶富,三脶捉狗污(粪),四脶磨豆腐,五脶抲刀枪,六脶杀鸡娘,七脶七,讨米挈,八脶八,拜菩萨,九脶九,做太守。十脶全,生儿中状元。满手箕,有得啜有得嬉。

天台的《指纹歌》大同小异:一脶穷,二脶富,三脶捉狗粪,四脶磨豆腐,五脶高官做,六脶磨刀枪,七脶杀姨娘,八脶拜菩萨,九脶做太守,十脶全,生个小儿中状元。满手箕,有得嬉。

“满手箕”意即双手指纹无脶。这跟双手十个脶一样,蛮罕见,故民间认为一生的运势旺,好运相伴,不是“中状元”就是“有得嬉”“享清福”。

讨米挈(讨米乞)即讨米人,乞丐。“挈”是古语,《广雅》“挈,提也。”台州俗话“讨米挈勿可转三遍。”如果乞丐总是一次次向同一家乞讨,肯定要惹人厌烦。意思是不能再三再四求人帮忙。但台州话又说“讨饭人摸熟路”,你发善心施舍,乞丐自然记着你了,然后时不时来你家讨。“讨饭外讨进,做贼里偷出。”乞丐别无家当,全靠一口碗维生。如果连碗都管不住,丢了或破了,那太不像话了。所以台州俗话说“讨饭人连碗啊管勿牢”,意思是最基本的赖以立身的东西都没守住、管好,这人还有什么用。

“一脶穷,二脶富,三脶造酒醋,四脶卖豆腐,五脶背刀枪,六脶杀爹娘,七脶七,讨饭匹,八脶八,做菩萨,九脶九,做太守,十脶全,生个小娃娃中状元。十筲箕,有得嬉。”这是黄岩儿歌《脶纹歌》。而温岭《脶纹谣》却是这样的:一脶穷,二脶富,三脶卖麻布;四脶背刀枪;五脶杀鸡娘;六脶六,种萝卜;七脶七,讨米乞;八脶八,供菩萨;九脶九,种茭首(茭白);十脶全,中状元。

还有异文:《相手歌》“……四脶掼刀枪;……六脶六,掼肥勺;……九脶九,做太守;十脶全,中状元;满手箕,讨饭连路嬉。”

掼肥勺即背粪勺,意为做农民,“修地球”,抲锄头或捏锄头柄。台州人将贪吃而难辨其味的人喻为肥勺嘴、尿壶嘴。肥,方音近皮。粪桶叫肥桶。旧时老百姓家家都有木箍的马桶,没有陶瓷的。“倒落肥桶板,竖来肥桶板”,反正已经解为用作粪桶的板,直也好倒也罢,都是没身份没地位的臭哄哄的肥桶板,不需尊严,没啥顾忌,破罐破摔,自暴自弃。

从上文可见,台州各地流传的指纹歌内容略有差异,从三脶起各编各的。动词亦有出入:如“四脶掼刀枪”,也用“抲、背、带”。但首尾还是高度一致的:“一脶穷,二脶富,……十脶全,中状元。满手箕,有得嬉。”有得嬉:有得玩。游玩、闲逛,台州土话叫嬉戏。讨饭连路嬉:边乞讨边游逛,一路“逍遥自在”赛半仙,“讨过三年饭,官啊懒得做”。当然,这是调侃。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读