您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
路桥横街古迹寻访:不曾消失的老街
2017-05-13  09:46:41  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈剑

位于街中心的供销社大楼,门头上标有“一九八八”字样,代表建筑年份。

原横街人民公社大院台门

当街井位于洋屿街下街

临河的青龙宫建于清代

标有红五角星的旧礼堂

路桥横街,顾名思义是横着的街。

大约是1975年,我坐汽车(那时叫长途汽车)到金清,经过横街,看到碎石子铺成的马路两边建有数间砖木结构的房子。

有一回,我步行从路桥军用机场去横街,当时不是为了看老街,而是为了一睹装雷达的山,现在知道此山叫凤凰山。传说雷达可是个神器,如果谁收听了敌台,都会被它发现。记得儿时的我收听东方红收音机,把调音器拧到某个带有杂音的频道,传来女播音员软绵绵的声音,连忙关了,头皮一阵发麻,生怕被人当场逮住。凤凰山上的雷达成了我的一个偶像,我带着有如朝圣一般的神情。

改革开放不久,横街人印饭菜票,挖了第一桶金,让在县城的我很是“眼红”,如今这里成了发达的一个印刷之乡。

鸡年前夕,我来到一别数十年的横街,从而开启古迹探访之旅——

准确地说,有关“横街”地名来自万历《黄岩县志》记载,此地原本有一座黄街山,镇以山得名,应叫做“黄街”。台州人说话“黄横近音”,且把“黄”说成了“横”,干脆来个约定俗成:黄街成横街。

横街镇为台州南部平原腹地,东临蓬街镇,南界金清镇,西连新桥镇,北依路桥机场。

这次,我重游横街老街,发现老街被缩成约百米长的“迷你小街”,它变得如此短小了,原来是被四周的新街“环抱”了。虽然如此,这么小的格局仍保留供销社大楼、老邮电局、横街人民公社等上世纪中叶的老建筑,老街虽“袖珍”,也有曲折相交的巷闾,沿街大多两层砖木结构的老屋。老横街成了旧地标。

然而,散落在周边的古迹犹如一颗颗明亮的珍珠——

凤凰山顶建有抗日名将陈安宝烈士陵园,由原中央军委副主席迟浩田上将亲笔书写的墓碑。这里被列为爱国主义教育基地,一代抗日名将的功绩永驻后人心中。

山下东北角的海神庙,又称树下庙,建于明代,始建年代不详。两边厢房于清乾隆二十二年(1758)扩建,大殿曾于嘉庆元年(1796年)重修。海神庙跟滨海的讨海人信仰有关。

唐代古刹慈德寺位于下陶村,经历了千年兴废,始建于唐中和二年,原名善德寺,宋治平三年改为慈德寺,1986年重建殿宇十三间。寺内的石亭在光绪年间重修过。

位于杨桥村的龙泉宫,临于一衣带水间,水即青龙浦,绵长的水道通向蓬街转入金清港。龙泉宫始建于清雍正元年(1723),坐北朝南。山门前有路廊、茶亭,廊下存木、石长凳4条。山门后存九脊戏台一座,四石柱刻有清乾隆进士戚学标撰草书楹联:“非幻非真只要留心大结局,或今或古谁知着眼好排场。”楷书联:“龙笛间鸾笙和平静听,泉光共山翠点缀歌筵。”两厢吊楼和二进大殿为观众厅。

上林村那栋明朝老四合院,前有一堵长长的粉白墙,门头上标有“文化礼堂”字样。

我徜徉在洋屿老街上,离街口数十米见有做馒头方糕的店铺。洋屿原为公社(相当于小乡)级建制,此地与路南街道、新桥交界。在下街二区,当街筑有一口古井,名叫漩井,建于宋代。石砌的井沿高近一尺,给按上井盖。据史料记载,井壁以块石砌成,内径0.6米,外径0.76米。井内有沙石淤塞,尚深4.2米。泉井街以此井命名,其所在地也叫泉井村;泉井村另有清代蔡家洋狮额,高0.4米、宽1.03米。以石浮雕三狮戏球图,图中雄狮位前,口含镂雕石珠,右足踩绣球,小狮急奔雄狮腹下,母狮随后紧追。造型独特,画面生动,雕工粗掘,线条简洁流畅。离狮额10米处亦存一石质狮首望柱。

此外,湖头村拢岙口还留存天赐湖沉船遗址。此地北靠凤凰山,东邻沙山,南为阻浪山,西北是沙堤岗,湖面遗址约6.2万平方米,是当年海船避风的港湾。清光绪《黄岩县志》载:“天赐其湖,不假浚凿。”民国时期曾有船桅露出湖面,可谓是沧海桑田,曾有成迭唐代青瓷碗出土。

横街还留有戏亭,位于下云村云墩庙内,于光绪丁亥年(1889)重建,台面 5.8米见方,前亭柱石刻楷书楹联“劝善惩淫皆本春秋至道,描忠写孝无非风雅遗音”。字体秀丽,雕刻线条流畅。亭顶建筑为近代整修。存大殿单檐歇山顶七楹,明间抬梁结构,前金柱与檐柱间为通廊。两厢吊楼为近代建筑……

正是这些旧景物,成为今天的“时空碎片”,每一片都有历史故事。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

生态治污 水质净化

展护士风采 创文明城市

绿道骑行

上海肺科专家来坐诊
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
  论坛热帖
·【关注】台州发布小餐饮红黑榜
·空调师傅高层装空调 看着吓人
·塘主回过节 满塘青蟹“遭灭门”
·读书月阅读 网友原创《做砖坯》
·天台山国清景区步入零门票时代
·金清草席厂发生火灾 火还蛮大
·读书月来阅读 网友原创《水鸭》
·充1万返15%?温岭厨师被骗钱
·黄岩博物馆新馆开馆 八千藏品
·外卖小哥骑车和小四轮发生碰撞
  视频推荐

我国正规划实施小行 ...

国产大飞机C919今天 ...
·习近平带你领略千年丝绸之路
·玻璃窗脱落砸路人 众人伸援手
·故宫试行全网售票
·我国外储连续第三个月回升
·鞋带为什么总松开?
·印尼女子“爱蛛成痴”
·我国正规划实施小行星探测任务
·122斤金钱鳘卖347万天价
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭