您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 史料 新闻热线:88516001 88516281
台郡清河嫡派炭行张氏的故事
2017-05-19  11:12:03  来源:中国台州网-台州日报   作者:张礼标

临海城关炭行街张氏始祖六一,生于北宋元符二年(1099),卒于南宋乾道五年(1169),谥号护国阜民王。后人在临海白塔桥头建“清河庙”纪念他。每逢农历初一、十五,都会有人到庙参拜。

张六一,单名通,字希达,号六一,后以号行。六一原籍河南开封府祥符县,父蔵用公官至大宗伯。南宋隆兴二年(1164),六一为国子监直讲,因在朝中刚正直言抗金,反对议和,得罪了投降偏安派,被贬为台州府通判。任满调离台州之际,台州百姓感念他为官清正爱民,攀辕卧地挽留。六一深受感动,于是在府城炭行街安家。自此炭行街张氏一脉枝繁叶茂,渐为郡城望族。

山大分脉,河长分流,树大分杈,族大分支。据民国二十七年戊寅年(1938)《台郡清河炭行张氏重修宗谱》统计:自第三世抚公从炭行街迁居宁海白鲤塘开始,炭行嫡派张氏后人屡屡迁出,计有宁海、象山、椒江、黄岩、三门、天台,以及金华、衢州等地。加上迁出族人又从原居地分支向别地迁居,炭行张氏已旁及台州大地及周边县巿。从历代重修宗谱记录中看,明代万历时期,从临海炭行迁居各地的张氏(含分迁)约十余村,清康熙时有二十村,清乾隆、嘉庆时期三十余村,清道光约五十村,清同治约七十村,光绪至民国二十七年,増至一百多个村。这些张氏族人同宗通谱,均奉郡城炭行为祖地。

以临海巿上盘镇水路张村张氏为例,自九世祖张庆一从郡城炭行迁居至长沙山根(今临海巿杜桥镇巿场村粮站附近),传至十一世祖张景成生有五子,第五子张让生二子,长子张伦,次子张任。明万历年间,张让携长子张伦从原居地巿场山根,又迁居巿场往东二公里处,在轻盈之野、鸥鹭云集的涂地上安家,即今临海市上盘镇水路张,遂为水路张张氏始祖。张让次子张任携家属迁居至临海巿上盘镇蚶墺山脚,成为蚶墺支派始祖。仍旧居住在巿场山根张景成的四个儿子,在明万历年间,也先后迁居巿场西南方向一公里许涂地上,即现在临海巿杜桥镇张万村。现水路张支派已历经二十代,分迁临海、椒江、三门、象山、普陀等地,计有三十五个村庄。

2017年3月,水路张村又完成了张氏宗谱的续修。览读宗谱,炭行街张氏不乏名人,感人事迹,令人肃然起敬!如明嘉靖三十八年(1559)夏天,倭寇犯境临邑石门(今属三门县浦坝港镇石门村),该村张氏姑嫂为了保护其他村民不被倭寇发现,引寇至绝境吊钟岩上,拒不受辱,双双相拥跳岩自尽。谱中有姑嫂双节烈像赞!赞曰:“倭寇扰石门,嫂姑双尽节。碎身峭壁投,粉骨悬崖跌。阵妇订同心,韩英堪比洁。千秋香火传,魂魄栖亭穴。”

近现代有炭行张氏二十四世孙辛亥志士张镜潭父子。谱中记录了张镜潭赞许次子张崇徳、三子张崇文在上海和杭州参加“五卅”学潮的诗作,记有崇德、崇文的谱名,还记有崇德在苏联的职务,以及崇文参加新四军的职务。张镜潭(1875-1949),邑庠生,名纯志,字镜潭,临海城关宝成巷人。辛亥革命时任杭州义勇民军司令,后任永康、平湖知事。张镜潭和夫人潘氏,育四子二女。四个儿子取名为,崇道、崇德、崇文、崇章。长子学名崇道,字平欧,谱名贤生。燕京大学毕业,浙江实业厅科员,省政府建设股股长,浙江警备司秘书,缙云县秘书并代理县长,三十多岁在杭州病逝,遗有一子一女,子取名哲因。邑人项士元先生对崇道评价极高。次子学名崇德,字福亚,谱名贤希。临海早期共产党员,“五卅”反帝运动上海学生领袖之一。1926年7月,受中国国民党浙江省执行委员会组织部指派,张崇徳任临海组织员,帮助临海筹建国民党县党部,推动临海的国共合作。同年11月,上海大学浙江同学会举行常委会,张崇徳被推选为委员长兼出版委员。四·一二反革命政变后,张崇德随中共中央到武汉工作,随即又被派往莫斯科东方劳动者共产主义大学学习,1930年初遭王明等人诬陷被秘密逮捕,从此下落不明。张镜潭在1936年写了思念张崇德的《听苏音》诗,诗曰:“儿曹何日聚家庭?今岁夫妻百廿龄。万里苏联战云密,吉星能否退凶星。”殷切盼望儿子早日平安回国,一家团聚。

镜潭第三子学名崇文(1906.12-1995.9.1),字振中,谱名贤翹。1925年任杭州学联宣传部部长,次年加入中国共产党,任中共杭州中心区委书记。1927年赴苏联莫斯科东方劳动者共产主义大学学习。1930年回国后,任中共杭州中心县组织委员,同年被捕,在狱中任特支委员、书记。抗日战争时期,任抗大九分校政治部主任,苏浙军区政治部宣传部部长。解放战争时期,任华东野战军第七纵队政治部副主任、主任,第三野战军军政干部学校副校长,华东军政大学政治部副主任。1955年被授予少将军衔,为开国将军。1988年荣获中国人民解放军一级红星勋章。镜潭第四子学名崇章,字建华,谱名贤钧,留学美国未归。

行辈是宗亲之间的纽带,如无行辈,也就无台州老话“少阿公,大伯爷”一说。一个人不管姓什么属哪个宗族,辈分不能搞错,该叫阿公的叫阿公,该叫阿叔的叫阿叔。辈分不会因穷富而改变,俗话说得好,“人少辈否小,人穷辈否穷”。

宗谱是一族一姓的生命史,是记录着本族世系事迹的历史典籍,包括历史沿革、世系繁衍、居住迁徙、人口出生、族规家训、祠产名绩、科举仕宦、传记艺文、婚丧祀典、祖先坟茔等等,可使后人明世系、辨血统,序昭穆、别亲疏,是研究人类、民俗、历史、考古、人口、古地名、遗传学等的珍贵资料。

责任编辑:陈飞鹏
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

粽子俏销

天台姑娘徐嘉琪获全国 ...

江岸尚城“第一拆”

枇杷熟了 游客来了
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
  论坛热帖
·【关注】看看台州哪些景区有优惠
·括苍一辆汽车自燃 车主却“失踪”
·公交车司机开车玩手机 闯对向车道
·读书月来阅读 网友原创《那一夜》
·时隔60年 天台重现325米大瀑布
·关于加强新闻作品版权保护的声明
·温岭一家"公司"囤了百万个人信息
·骑三轮车闯红灯被撞 土豆洒一地
·被“情人”嘲讽不是男人 他怒了
·一江两岸征迁完成首拆
  视频推荐

记者探访:我国首款 ...

母亲节:带妈妈找回 ...
·巨型篮球 花式投篮
·大开眼界“一笔画”
·女子强闯地铁头发被车门夹6站
·老奶奶路口徘徊男子背过马路
·记者探访:我国首款出口型专用武装直升机直1...
·海口一海鲜店重罚250余万元
·男子“死亡”30分钟后被救活
·男手指被列车门夹住 随车狂奔
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭