您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 史料 新闻热线:88516001 88516281
天台宝华石何以成为“印石之祖”
2017-05-19  11:10:08  来源:中国台州网-台州日报   作者:

谢蓓蕾

卢 印经专家考证,基本被认定印材出自天台宝华山。 渊 辶

天台宝华石,2013年10月被西泠印社执行主席刘江等专家认定为“印石之祖”。最近,绍兴市新昌县博物馆馆藏国家一级文物南宋鹿钮冻石卢印,经国内十几位专家考证,基本认定其印材为天台宝华石米黄冻石。这个结论,不仅将中国石质印章篆刻史前移了约200年,而且使天台宝华石的“印石之祖”地位得到了进一步巩固。

那么,天台宝华石被认定为“印石之祖”的依据是什么?我结合相关史料和新昌南宋卢印出土情况,对天台宝华石的“印石之祖”地位作了一番探索。

天台宝华石早在唐宋元时期便声名远扬

天台宝华石,又名百花石、花乳石、花蕊石、赤城石,产地主要分布在天台宝华山。

据史料记载,早在唐宋元时期,天台宝华石就已声名远扬。当时的文人墨客乃至达官贵人,常把天台宝华石作为高雅礼品互赠。有的作为观赏石,有的制作成石枕、笔架等。受礼一方,常以诗回谢。留下的诗句,成了后人研究天台宝华石及评判其历史价值的重要依据。

唐武宗时期,台州一位官员曾将一块产自天台的宝华石,赠送给宰相李德裕(787-850)。李德裕非常高兴,专门写了一首诗向这位官员表示感谢。他在《临海太守惠予赤城石,报以是诗》中写道:“闻君采奇石,剪断赤城霞。潭上倒虹影,波中摇日华。仙岩接绛气,溪路杂桃花。若值客星去,便应随海槎。”此诗把宝华石的形状之雅、图案之奇、色泽之美,描绘得极其生动。

北宋著名诗人林逋(967-1028),也曾收到过天台一位僧人朋友送给他的天台宝华石礼物,那是一个用宝华石雕成的石枕。林逋欣喜之余赋诗一首回谢:“斵石自何许,枕之怀赤城。空庐复蕙帐,旦暮白云生。”诗人在这首题为《闵师自天台见寄石枕》的诗中,想象自己枕上这个来自天台山的石枕,就如生活在仙境之中,朝朝暮暮可以感受到大自然的空灵清新。

元代学者吴莱(1297-1340),也很喜爱天台宝华石。他到过天台山,与不少天台人结下了深厚友谊。他曾得到过一个宝华石制成的笔架,十分喜爱,写了长达10句的《天台山花蕊石笔架歌》一诗:“天台高山屹苍空,山神染石填青红。良工琢之手运风,搁我彩笔虚玲珑……浮花浪蕊一扫间,叹息杨雄自我玄。”从色彩、形状、工艺等不同角度,给了这件花蕊石笔架以极尽赞美之词。

古代多部典籍记载宝华石最早用于刻章

宋代有一部《云林石谱》,作者是杜绾,大约成书于公元1118-1133年,是我国古代载石最完整、内容最丰富的一部石谱,也是中国第一部论石专著。全书14000余字,涉及名石共116种。据说,清代编纂《四库全书》时,“惟录绾书”,其余石谱“悉削而不载”,足见其权威。

宝华石就被列入了这本最具权威性的石谱。书中如此记载宝华石:“台州天台县,地名宝华,石出土中。其质颇与莱州石相类,扣之无声,色微白,纹理斑斓。土人镌砻作器皿,稍工或为铛铫,但经火不甚坚久。”这一记载还列有莱石等数种可刊刻的印材,与宝华石作了比较。而后起的青田石、寿山石、昌化石、巴林石等四大名石,《云林石谱》均未有涉及。据青田石雕博物馆史料记载,最早用青田石刻章的,是明代篆刻家文彭(1498-1573)。

明代高僧传灯法师在《天台山方外志》中记载宝华石:“图书石、砚石,图经云石之丹者如霞,青者如黛,然求其美者不可得,唯宝华山所出者可为图书,潢水山所出者仅可为砚而已。”他认为,只有天台宝华石可以当作印章石,潢水山的石头只能作砚台。

清代《稗类钞卷八十八·矿物类》一书,不但说明天台宝华山所产的花乳石是图书石之一种,而且确认元末王冕(1287-1359)是我国用花乳石刻印第一人。原文是这么写的:“花乳石为图书石之一种,天台宝华山所产,色如玳瑁,莹润坚清,可作图书。元末,王冕始以花乳石刻印,是为石印之始,至本朝而采者甚多。”

民国邓散木所著的《篆刻学》,也有类似记载:“元末王冕,字元章,会稽人,得浙江天台宝华山所产花乳石,爱其色斑斓如玳瑁,用以刻为私印,刻画称意,如以纸帛代竹简。从此,范金琢玉,专属匠师,而文人学士,无不以研朱弄石为一时雅尚矣。”

王冕最初是怎么与天台宝华石“结缘”的?据史料记载,王冕和杨维桢(1296-1370)同是诸暨枫桥人,两人相差9岁,是好朋友,且都是元末著名的书画家。杨维桢在天台担任县尹期间,王冕曾随他来到天台,隐居天台山潜心作画刻印。他曾试着用产自天台宝华山的花乳石刻印,发现此石质地细腻柔韧,比起之前通用的铜、玉、象牙等材料易刻、易得又不失高雅。从此,石材刻印便迅速从技术向艺术发展,印章“文人化”渐成风气。

“国宝印”进一步巩固宝华石“印石之祖”地位

2016年11月25日,国内十余位专家在绍兴市新昌县博物馆,对馆藏的一枚南宋冻石卢印章进行鉴赏和研讨,一致认为“此印章石材与天台宝华石极相似”,基本认定为宝华石米黄冻石,并出具鉴定书。由此,这方已被认定为国家一级文物的小小印章,不仅将中国石质印章篆刻史前移了约200年,而且使天台的“印石之祖”地位得到了进一步巩固。

据新昌学者徐跃龙等介绍,南宋鹿钮冻石卢印出土于1972年。那一年,新昌县城南乡丁村小学兴建校舍,在后门山挖墙基时先后发现了三座砖室墓。其中被标为“3号墓”的墓葬出土了印章等物品。据该墓的墓志记载,墓主名叫卢,生于北宋徽宗宣和元年(1119),死于南宋淳熙元年(1174)。出土的印章为方锥形,莹润米黄色石质,高3.4厘米,长2.2厘米,宽1.9厘米,印面阴刻“卢 ”,刀法古朴苍劲;印钮雕蹲鹿昂首仰天状,神态毕现;鹿钮肚下有一横孔,可供系绳线携带。此印章因具有极高的考古价值,于1995年5月被故宫博物院专家鉴定为国家一级文物,编入《全国文物精华大辞典》,成为新昌博物馆的“镇馆之宝”。

那么,新昌国宝与天台宝华石又有何关系?

“经考证比对,卢印的印材米黄冻石,极有可能出自天台历史名石宝华石。”这是徐跃龙等新昌学者翻阅史料、多次到天台实地考察后提出的观点。考察过程中,关于卢印印材这项研究引起了西泠印社社员蔡树农、何国门,中国观赏石协会理论科普委副主任俞莹,浙江国石文化研究会副会长徐伟明,浙江中科释光检测技术研究所董事长章焕新,台州文化研究中心主任周琦,文博研究馆员王及,天台佛石文化研究会会长裘可平等专家的关注。由于新昌国宝南宋印石无法进行损毁性检测,在当天的鉴赏会上,专家们在新昌博物馆非常仔细地观察了卢印,然后认真地与裘可平等提供的多块宝华石米黄冻石标本进行比对。专家们一致表示,两者在色泽、质地、硬度等方面相似度极高。结合宋代江浙一带仅天台宝华石最为有名,以及卢父亲卢知源死后葬于今天台县南屏乡甘塘村等历史因素,基本认定“卢 印印材出自天台宝华石”的结论成立。

由此,我国石质印章篆刻起始时间基本可以由元末改为南宋,前移约200年,天台宝华石为中国“印石之祖”的地位更加巩固。

责任编辑:陈飞鹏
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

粽子俏销

天台姑娘徐嘉琪获全国 ...

江岸尚城“第一拆”

枇杷熟了 游客来了
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
  论坛热帖
·【关注】看看台州哪些景区有优惠
·括苍一辆汽车自燃 车主却“失踪”
·公交车司机开车玩手机 闯对向车道
·读书月来阅读 网友原创《那一夜》
·时隔60年 天台重现325米大瀑布
·关于加强新闻作品版权保护的声明
·温岭一家"公司"囤了百万个人信息
·骑三轮车闯红灯被撞 土豆洒一地
·被“情人”嘲讽不是男人 他怒了
·一江两岸征迁完成首拆
  视频推荐

记者探访:我国首款 ...

母亲节:带妈妈找回 ...
·巨型篮球 花式投篮
·大开眼界“一笔画”
·女子强闯地铁头发被车门夹6站
·老奶奶路口徘徊男子背过马路
·记者探访:我国首款出口型专用武装直升机直1...
·海口一海鲜店重罚250余万元
·男子“死亡”30分钟后被救活
·男手指被列车门夹住 随车狂奔
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭