您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 文化资讯 新闻热线:88516001 88516281
让文化共鸣成为和谐社区的凝聚力
2017-05-19  11:14:05  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈洪晨 朱姗姗

2017年管山社区春节联欢晚会。(资料图片)

仙居县南峰街道管山社区有800多户2300余人,辖区包含一个社区和两个自然村。这个位于城郊的社区,有着大量古建筑和深厚的文化积淀,群众对文艺事业积极性颇高,数十年来自发在街头巷尾开展各种活动。

近两年来,社区里发生了一些变化。

建文化礼堂

2015年6月,管山社区文化礼堂投入使用,包含活动中心、舞台、健身广场、文化广场等在内,占地约2000平方米,总投资100多万元。居民们从此有了自己的文化阵地。

该社区党支部书记陈田忠告诉记者,由于没有闲置场地,文化礼堂能建起来,实属不易。

2015年上半年,该社区将社区居委会附近的小学旧址、宗祠和寺院等建筑整合并进行改造。小学旧址摇身一变成了文化长廊,宗祠里开辟出一块老年活动中心,文昌阁则成了社区的借阅室,藏书2000余册。与文昌阁相邻的社区居委会办公楼里,腾出一块办公用地,改造成南峰讲堂。离文化礼堂不远的村居与田野之间,搭起大舞台,建起文化广场。

值得一提的是,由于社区集体经济较薄弱,改造和建设费用除了40万元政府拨款外,均为居民自筹。

陈田忠介绍:“社区里几位企业主带头出钱,最多的捐了十万元。其他人也跟着慷慨解囊,一人几千元、几百元,最终筹了67万元。我们通过账目公开,让每一笔支出都明明白白。有了全体居民的支持,才建起文化礼堂。”

办社区春晚

陈田忠今年63岁,自2002年起任管山村(后为社区)党支部书记。由于自身热爱文艺,会唱歌,会唱京剧,又因村民们文化需求强烈,他从2004年开始抓文化工作。

他着手将平时自娱自乐的文艺爱好者们编成管山文化演出队,有腰鼓、排舞、军鼓、演唱、铜管乐等小组,目前共60多人,以妇女和老人为主,“年轻的40来岁,最年长的80多岁”。

管山社区传统文化积淀深厚,每年农历腊月,家家户户都会进行捣年糕、磨豆腐、做麻糍等一系列民俗活动。社区文化礼堂建起来后,在工作人员的组织下,这些辞旧迎新的民俗活动集中在文化礼堂举办。活动吸引了许多外来人员参加,成了该社区一大品牌。

自2016年开始,该社区连续组织举办两届春节联欢晚会。

今年1月举办的春晚,有儿童歌舞《把幸福带回家》、萨克斯独奏《天路》、老年健身操、《农民模特队》走秀等16个节目,吸引了本社区以及相邻几个村的大量观众前来观看。其中《农民模特队》节目,演员们披蓑衣,戴草帽,穿草鞋,扛农具,说谚语,把地地道道的淳朴民风搬上舞台,大获好评。这台晚会大部分节目由管山文化演出队编排,也有邻村的文艺爱好者报名参演。

近年来,该社区还尝试将文艺活动与五水共治、多城共创、卫生城市等中心工作相结合。比如,演出队将废弃猪圈整改等内容编入相声、小品,在社区里表演,不仅娱乐了观众,对乱象整治工作也起到一定推动作用。

陈田忠还觉得,文艺活动丰富以后,社区建设更稳定了,居民关系更融洽了,大家都很团结,对外来人员也很热情。

今年,陈田忠定下目标——每月举办一次文艺活动。一月举办了社区春节联欢晚会;二月到邻近的柴岭下村文化走亲;三月组织演出队参加了油菜花节演出;四月与李家兴村走亲交流;五月,演出队远赴溪港乡开展文化走亲活动……

“做基层文化工作,很开心的。”陈田忠说。他回忆起自己在社区春晚上表演的京剧《沙家浜·智斗》:“在江苏常熟的沙家浜,有个中共地下党员叫阿庆嫂……”

责任编辑:陈飞鹏
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

粽子俏销

天台姑娘徐嘉琪获全国 ...

江岸尚城“第一拆”

枇杷熟了 游客来了
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
  论坛热帖
·【关注】看看台州哪些景区有优惠
·括苍一辆汽车自燃 车主却“失踪”
·公交车司机开车玩手机 闯对向车道
·读书月来阅读 网友原创《那一夜》
·时隔60年 天台重现325米大瀑布
·关于加强新闻作品版权保护的声明
·温岭一家"公司"囤了百万个人信息
·骑三轮车闯红灯被撞 土豆洒一地
·被“情人”嘲讽不是男人 他怒了
·一江两岸征迁完成首拆
  视频推荐

记者探访:我国首款 ...

母亲节:带妈妈找回 ...
·巨型篮球 花式投篮
·大开眼界“一笔画”
·女子强闯地铁头发被车门夹6站
·老奶奶路口徘徊男子背过马路
·记者探访:我国首款出口型专用武装直升机直1...
·海口一海鲜店重罚250余万元
·男子“死亡”30分钟后被救活
·男手指被列车门夹住 随车狂奔
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭