关闭

搨麦鼓

2017-05-30 08:54:09  来源:中国台州网-台州晚报   宋雪峰

端午节到了,先唱个儿歌助助兴。且听这一个。

燕呀燕,飞过天。

天门关,飞上山。

山头平,好种菱。

菱角出,好种粟。

粟头摇,摇过桥。

桥上打花鼓,桥下搨麦鼓。

儿歌顶针押韵,节奏明快,读来有说不出的欢喜。这个歌谣流传于黄岩一带。山头种菱,像是空话。其实不是,大约是梯田吧。南方的风物,多有外人不可测者。这个儿歌本来浅显易懂,但是里面有方言,所以还有疙瘩要解。所谓“搨麦鼓”者,是指一种面食。先说搨字,原是摊的土音。麦,是说麦粉。鼓,乃象形。综合起来,就是一种麦面做的馅饼。常见的是梅干菜猪肉饼。现在台州的大街小巷,还随处可见。但是,一般人家都不会做。台州的青年妇女,除了做米饭,于面食上,都欠功夫。

十年前,一只直径五寸的麦鼓价值两元,现在已涨到了五元一只。料还是那料,味却愈来愈香,概因吃的少了。朱朱很喜欢吃麦鼓,每次逛街前,她都不吃早饭,说要去街上吃麦鼓。街上做麦鼓的多是山里来的阿嫂,围着青布围裙,前置一炉,炉上搁一鏊盘。阿嫂将顺手淌的面包了梅干菜肉馅,放在平板上用手按扁,怕面粘板,板上通常都抹上菜油。饼按开后即放在鏊盘里,烙至两面黄即可。然后对折成半月形装在塑料袋里出售。吃的时候,如果能有一杯果汁同食,滋味会更好。一般榨凤梨汁或西瓜汁,朱朱都很喜欢。

北方人称麦鼓叫菜饼子。淮安人家最喜欢的菜饼子是韭菜馅的。我大姑姑做韭菜饼最好,皮薄如麻纸,不露馅不流汁。做韭菜饼是个技术活,不是谁都能做好的。和面一工,包馅一工,烙又是一工。处处不差,其味乃出。只是,现在我再也吃不到大姑做的饼了,她已去世多年。通常家乡人吃韭菜饼要煮一锅米汤,汤不必稠。夏日夜晚,在场院田头,将米汤凉透,盛上一碗放面前。看着满天的星斗,听着盈耳的虫声,于习习晚风中,吃饼子喝米汤,是农家人莫大的享受。能将一天的暑热劳乏祛除殆尽。

台州人端午不爱吃粽子,不扣花绒,不煮鸡蛋。一个个“不”字,都在提醒我,君作他乡客,历时已久然。端午节是小孩子的节日,淮安乡间这一天照例是十分热闹的。小时候,端午节小孩的手上都扣上了花绒。是蚕丝染成的红线,多股的丝线拢成一束扎缚于手腕处、脚腕处、脖项处。绒头剪齐成穗状。扣好了花绒,若在小儿的眉心处再点上一筷头的朱砂痣,小儿就赛过年画里的仙童那样好看了。可惜我们身边没有幼稚的小儿可供玩耍,明儿已经长大,且又不在身边,因此想起这些,心里微微有些落寞。

乡人小徐回老家淮安娶亲,走了有一月了,托他带些苇叶来,不知能否在端午前赶回。有点想念家乡的粽子了,还有久违的故乡风情。

责任编辑:泮非非
相关阅读