您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 文化资讯 新闻热线:88516001 88516281
让《游天台山日记》进入课本
2017-05-31  09:35:54  来源:中国台州网-台州日报   作者:谢蓓蕾/文 吴德明/摄

40多位专家就《游天台山日记》进教材的倡议展开研讨。

5月19日,在天台举行的第七个中国旅游日纪念活动中,一份由5位全国政协委员发出的《倡议书》,引起了全国各地专家的关注。当天,国内40多位专家,就倡议书引发的话题展开了研讨。

“我们认为,《游天台山日记》完全符合教育部的语文课程标准要求……我们倡议,让《游天台山日记》进入中学语文教材,弘扬徐霞客精神,迎接大众旅游时代的到来。”作为倡议人之一,全国政协委员、民进中央委员、杭州市政协副主席赵光育,代表王东林、徐向东、吴鸿、吴海燕等5位全国政协委员,宣读了“让《游天台山日记》进中学语文课本的倡议书”。

404年前的5月19日,我国历史上伟大的旅行家、游圣徐霞客,开启了前往首个旅游目的地天台山的考察之旅。2011年,国务院将5月19日确定为中国旅游日。徐霞客一生从事旅游科考事业,足迹遍及21个省(市、自治区),留下了60余万字的《徐霞客游记》,这本游记成为旅游文化的巅峰之作。徐霞客一生三游天台山,写下了《游天台山日记》及《游天台山日记(后)》两篇游记,其中《游天台山日记》成为《徐霞客游记》的开篇之作。

“今年1月,中共中央和国务院办公厅提出了要弘扬中华优秀传统文化的要求,我们认为,《徐霞客游记》是一部千古奇书,里面涉及的许多内容就是优秀的中华传统文化精髓,遗憾的是在以往的中小学课本中,找不到徐霞客游记的只字片言,不能不说是一个重大缺憾。”赵光育在接受记者采访时说,“《徐霞客游记》是历史上最有代表性的旅游文化作品,《游天台山日记》是他的开篇之作,也是徐霞客的成名作、代表作,又是中国旅游日的源头之作,具有独一无二的标志性地位,因此,让《游天台山日记》进中学语文教材,具有特殊的意义和价值。”

5位全国政协委员的这一倡议,得到了众多专家的认同。“《游天台山日记》如果被纳入中学教材,学生不仅可以享受到文字的优美,还可以激发他们对祖国河山的热爱。” 徐霞客研究会会长、国土资源部咨询研究中心副主任王宝才说。第十届全国政协委员、中国科技馆原馆长、中科院理学博士、研究员王渝生则表示,很多人可能不知道,明代学者把《徐霞客游记》列为中国四大传统科学名著之一,它是中国历史上科普著作的典范。《游天台山日记》进教材,对激发学生科考热情很有帮助。研讨会上,专家们还就如何让《游天台山日记》入部编教材,在技术层面提出了意见和建议。

“进部编中学语文教材,虽然不容易,但不是完全没可能,我们会持续努力。”天台县政协主席陈政明说。

据了解,倡议书已于5月22日提交给全国政协提案委。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

丰富海岛端午餐桌

做个香囊送患者

仙人谷漂流游人如织

助力创建文明城市活动
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·[关注]台州靠什么迈入二线城市?
·读书月网友原创《办公室里的落叶》
·市区非机动车侯车区路面变红色
·温岭有一个倒霉的小偷 苦笑不得
·这个司机加塞 短短几秒都吓蒙了
·【网友关注】临海小伙怒斥辱华言论
·女子高速驾车过于依赖导航被追尾
·6月1日起 无人机进入实名登记时代
·[关注]你记忆中的端午习俗啥样
·【关注】端午粽子放心吃
  视频推荐

端午将至 端午前夕粽...

罕见!全球出现不过 ...
·无人机进入实名登记时代
·杭州商场现双马桶厕所
·各地特色龙舟活动庆端午
·端午将至 端午前夕粽子热销
·迪拜机器人警察受追捧
·自制西瓜“饮水机”
·中东部持续晴好 气温攀升
·端午香囊热销 购买需谨慎
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭