您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
东官河沿线不同年代的寺庙星罗棋布
2017-06-03  09:25:25  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈静

白石寺

东官河蜿蜒东去,在其两岸流域,随处可见一座座寺庙,有佛寺,也有道观,也有数量繁多的民间祠庙。从一间田间小庙到傍山而立的巍峨壮观的寺院,从东官河源头旁的天皇寺到蛟龙闸边的蛟龙庙,从白龙潭下的昭应庙到山下朗路廊里的关帝小庙,这些大小寺庙,成为众多神佛的供奉场所,也成为两岸百姓常去之地。

在好山好水之中

清福寺就建在唐家岙村的方山顶丫髻岩上,峭崖对峙,奇峰如髻。寺院建于悬崖峭壁之间,巧借山势,布局相宜,峻秀异常,蔚为壮观。清代诗人登临绝顶后留下一句“凭高望极海门东,万倾鲸波浴日红”,是诗人在丫髻岩峰顶上极目远望的真实写照。

隐居寺位于山下郎村朱砂堆山颠,寺宇位于山颠,黄色外墙在绿树掩映中颇为醒目,四周远近都能看见,天气好的时候,甚至远在黄岩东门都能看见。

白石寺位于唐家岙村的白石岭头的白石关,四周山上遍植枇杷、杨梅,果树成林,竹林成海,满山翠绿,一望无边,风声阵阵,气势磅礴。

道教庙宇也不甘落后。昭应庙位于江口街道白龙岙村,就在珠玑四溅、飞扑直下的白龙潭下面。

建于不同历史时代

历经沧桑,贯朝穿代,使得东官河两岸的诸多寺庙在优美的自然景色之外,也积攒丰厚的历史文化遗产。

昭应庙位于江口街道白龙岙村白龙山白龙潭下。昭应庙,俗称白龙庙,因祈雨有灵,名闻四方。宋绍圣元年(1094),朝廷敕建白龙庙庙主为昭应侯。宋政和八年(1118),赐额“昭应庙”,祀“白龙山之神”。白龙岙还竖着一方宋刻石碑《昭应庙碑记》,历叙白龙潭降雨灵验以及赐额之事。明清民国以降,每逢久旱年头,黄岩民众均到白龙潭“取水”,祈求龙王降雨,屡次祈雨立应。

位于江口街道东岙村大仁山上的大仁寺,五代显德(945-960)中始建,初名智仁寺,后更名为大仁寺,曾叫景德寺。北宋祥符四年(1011),天台宗高僧遵式到大仁寺演讲止观。遵式大师不但以制忏著称,也重视天台寺院制度的制定。在大仁寺,他还为白鹤大帝赵炳神像授戒,改为斋神,以素食祭祀,在台州影响深远。大仁寺现立有遵式大师讲经处碑。

幻影寺位于江口街道王门岙村,建筑规模宏大,始建于宋治平二年(1065),后屡毁屡建。寺内现存雍正八年台州进士林郎知题的“慈航南渡”四字木匾。

蛟龙庙位于下闸村的蛟龙闸边,闸桥即遗址。蛟龙庙门口有一株大樟树,擎天而立,绿荫如盖。或许,这一段东官河的变迁,都储存在它的年轮中。

白石寺始建于明代隆庆四年(1570),文革期间,寺院被毁,后由村民集资重建,现存路廊茶亭四间。路廊廊下有方形石柱,上面留有认捐者的姓名与文钱数目。还有清道光年间的石佛龛,上有石脊、瓦檐,中奉泗洲大圣石像,下为虎腿状供桌,横书“长生供养”,下刻“福禄”两字。壁上还有刻于光绪十一年的一方《茶碑》,见证了终年为来往行人供应茶水避雨休憩的那段往事。

白石寺所在的白石关为明洪武年间所建,南北筑砌城墙,防御倭寇。清嘉靖三十七年(1558)年,曾有一场激战,在岭南留有大片倭冢,后遍植毛竹,或为果园。以块石交叉供叠砌筑的南北关门还在,爬满了薜荔、络石等各种藤蔓,格外古朴沧桑。

一处古迹一段神奇传说

东官河两岸流域,一山一水、一寺一庙,一件文物一处古迹,几乎处处都有一段神奇的故事传说,如昭应庙元帅手抵巨石、叠石岩的黄金棋子、朱砂堆唐将薛仁贵建县筑城、蜘蛛精救康王的传说等等。这些故事传说历代相传,并不断丰富发展,与秀丽的自然风光相互结合,又蕴藏着深邃厚实的宗教文化内涵,有着特殊而又神秘的魅力。

江口街道白龙岙村北面的山上有一块奇特的岩石,在悬崖上兀自突出,格外醒目。叠石岩上建有叠石寺。有人曾怀疑这就是传说中的道家七十二福地之第四福地东仙源。当地相传,千年前,这块岩石下藏有黄金棋子,但需要有九子十三孙的人家才能翻岩得宝。一户有八子一婿十三孙的人家,想侥幸取财,儿孙们齐去岩下翻找。快要翻到时,有个儿子不小心叫了声“姐夫用力”,一语道破真相,结果再也翻不动岩石,找不到黄金棋子了。

昭应庙的后面,有一块大岩石。岩石朝着庙的那面,有两个五指掌印活灵活现。在这背后,当地有一个传说,据说有个殿石尊王,看中昭应庙这块宝地,就从山上推下一块巨石,想摧毁庙宇,抢夺宝地。千钧一发之时,坐镇昭应庙的阮元帅出现了,他像外星教授都敏俊挡车那样用双手抵住岩石,因为用力过猛,原来的白面竟变成了红面。

朱砂堆红色的石头层层堆叠,这里流传着唐代名将薛仁贵建县筑城的故事。传说薛仁贵被特派来建永宁县城,他登上白龙山一看,见这座小山上的山石色红如朱砂,就决定在这里采石筑城。他还叫工匠们砍竹伐木,依山顺势铺起一条长长的毛竹溜道,这样采出来的石条,就可省力地溜到山下。

在朱砂堆,还相传南宋康王赵构曾被金兵追赶逃到朱砂堆,仓促之间钻进一个山洞躲藏。洞中有一只修炼百年的蜘蛛精,很快在洞口织了一张巨大的蟢网。金兵追到此处,见到洞口的蟢网就没再进洞搜寻。康王后来就到旁边的寺庙隐居,后来,这座寺院被叫作“隐居寺”,他曾经藏身的山洞也被叫作“蟠龙洞”,一直传叫到现在。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

路桥加速推进旧城改造拆迁

金钱菊染黄玉环湖畔

龙仔的盛宴 别样的六一

台州野生动物园:产下 ...
  分类信息
·新闻奖公示 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】台州入梅了?就这几天
·礼让斑马线推一年 驾驶员自觉了
·那些儿时玩过的游戏 你还记得吗
·变态贼偷临海好几个小区的内衣
·曙光义工 关注失独家庭暖居行动
·全市重大项目集中开工活动举行
·温岭城南:为贫困学生奉献关爱
·三门女“武疯子”一年殴打几十人
·三门15.8吨油罐车漏油 合力排险
·这样堵到连救护车都进不去 好吗
  视频推荐

央视“六一”晚会

端午将至 端午前夕粽...
·西双版纳罕见巨魔芋开花
·捷克攀岩运动员徒手攀陡峭岩壁
·俄不会坐视美在韩部署“萨德”
·中国南方新一轮强降雨来袭
·宠物猪达400斤邻居不堪其扰
·极限运动员跳伞鼓励积极生活
·“蛟龙”号深潜6699米
·肯尼亚 蒙内铁路通车仪式举行
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭