关闭

形象诙谐的台州谜语

2017-06-03 09:26:02  来源:中国台州网-台州晚报   郭建利

台州民间谜语,用方言制谜,地域特征明显,富有草根性和生活味,是群众智慧的结晶,乃不可多得的乡土文化遗产。本文谜语部分出自《临海民间文学选编(续集)》。

孩提时听过一个事谜:“高山上面叠高山,高山里面石子滩,石子滩下水龙潭,水龙潭下火烧山。”谜底:蒸笼炊馒头。蒸笼篾条交错像石子滩,一格格层叠则似高山。镬里滚水突突泛,镬孔(灶孔)柴爿火头旺。此谜语歌紧扣蒸馒头,想象力丰富,形象妥切。运用顶真手法,句句蝉联,且谜头谜尾以“山”相接环绕,富有旋律感。

“卷龙门头,青釉石头,小娘子出门,芭蕉扇遮头。”这个天台谜语很文雅,贴切生动。谜底是田螺。

其实谜语歌也是儿歌的一种,合辙押韵。以下采撷若干谜语共赏。

劳动:1.一班鸭,拦过岭,只只硬头颈;落雨天价燥嘎嘎,晴天燥日水满街。

穿戴:2.一对小小船,载客各五员;呒水走天下,有水勿开船。

3.稀奇真稀奇,两层骨头夹层皮;自古只在皮包骨,眼前却有骨包皮。

食品:4.花头实足,泥包骨头骨包肉。

生活用品:5.古怪稀奇,稀奇古怪,生来白发,讲话黑发,戴帽睏觉,脱帽走路。

6.独木起高楼,呒瓦呒砖头。人在水中走,水在头上流。

上述六例乍一看似乎难以解释,前后抵牾。实则暗藏制谜者的巧思和匠心。

7.有头呒面细眼开,细体白肉好人才,跑过三省六县,穿过红绿绸缎。

8.大哥讲话先脱帽,二哥讲话常刨皮,三哥讲话先喝水,四哥讲话雪花飘。(四种)

9.大屋里面起小屋,小屋外面饿鬼哭,渠(他)哭由渠哭,俺享俺个福。

10.介呣马呒处(不能)骑着跑,介呣饼呒处佗来啜;介呣球呒处打和踢,介呣枪呒处上弹去射击。(四种)

动物:11.介呣用针勿用线;介呣用线勿用针;介呣点灯勿做活;介呣做活勿点灯。(四种)

12.鲎[hòu]背(驼背)老公公,胡须翘松松;杀杀呒有血,煮煮满身红。

13.头戴红缨帽,身穿黑龙袍;腰插两把扇,日日坐馆店(饭店)。

作物:14.头插雉鸡毛,身穿绿旗袍;只怕肚子大,肚大命难逃。

15.戴箬帽,着蓑衣,钻在烂泥地下嬉(玩)。

自然:16.高高山头一蓬草,脚刀(柴刀)斧头斫勿倒。

17.枪打呒洞,刀斫呒缝;百岁老翁,亦能咬动。

例5、例7、例8、例12至例15,拟人手法,逼真形象。

笔者曾自制一个字谜,让读小学的女儿猜:一点一横长,胡梯布(架)过墙;半夜来偷听,耳朵拔及长。谜底是她的姓——郭。异体字“郭”,中间的“口”换成了两竖两横,很像胡梯格。试想:你子夜架梯窥探人家隐私,不拽长你耳朵才怪呢。

【谜底: 1.水车车水 2.布鞋 3.箬帽 4.皮蛋 5.毛笔 6.雨伞 7.针 8.毛笔、铅笔、钢笔、粉笔 9.蚊帐 10.鞍马、铁饼、铅球、标枪 11.蜜蜂、蜘蛛、萤火虫、纺织娘 12.虾 13.红头苍蝇 14.茭白 15.芋头 16.烟 17.水】

责任编辑:余彩虹
相关阅读