关闭

铜匠

2017-06-03 09:27:36  来源:中国台州网-台州晚报   江有来

铜匠,在我们台州又称为小铜担,他们是替人修铜锁、配铜把手等修补铜锡铁器的行当。

铜匠按营业方式分为两种,一种是有店铺作坊的铜匠,经营有点规模,打制物件是成批量的,那生意做得好的往往有较为固定的客户。另一种是没有作坊店铺的铜匠,通常就是挑一副铜匠的担子,早晨出门,走街串乡。他们看到哪家的锅、搪瓷脸盆漏水了,就摆开摊子当场补好,补料一般为锡,也有用铜钱的。走街串巷的铜匠师傅的担子前后都有一只放小工具的小柜,一头小柜上放一个小炉子,另一头小柜上放一只风箱。风箱上面放着一张小板凳,最上面的木架上还挂着一个钻孔的钻子等物。铜匠师傅手持由五块薄铜片串成的“铜串子”,手一抖铜串子抖开了,发出一阵“钎钎钎”的脆响。手再一抖,铜串子立即收成了一叠铜片,仿佛唱戏时的甩水袖一般。那铜串子既是走街串巷铜匠的行当招牌,那“钎钎钎”的铜串声,也是铜匠行当的特色吆喝。听到这铜串声,就知铜匠来了。于是,村民们有的拿出已破损的搪瓷器皿进行修补;有的拿出早想要配制的铜锁要求配制。一般来说走街串巷的铜匠,打制的多是居家过日子的小器皿,且以修修补补为主。

铜匠师傅到了一处后把担子一歇,一般把需要兑换的活儿先做,如果碎铜材少的话,就换给他一把小锅铲,如果碎铜材多的话,就换一把大铜勺。兑换的人离开了,铜匠师傅便开始他的修补活。他先拿出金属片按破损器皿的洞口量一量尺寸再剪一剪,看看差不多就将它塞在破损处,接着将风箱和炉子用一根铁管连接起来。然后生起火拉起风箱,炉膛上坩锅里的金属水熔化了。铜匠师傅将坩锅里熔化的锡水,在修理器皿的破损处一遍遍上镀,镀好冷却后发现焊接处如有不光滑,师傅就用锉刀锉一锉。器皿修好后,再放上一些水,试一试还渗不渗水,直达到滴水不漏。那个年代,讲究艰苦朴素,人们破了的衣服都要缝缝补补,更何况当时是算得上家里“高档”的器具。

随着时代的发展,人们的生活水平在不断地提高,如今日用商品繁多,那些家庭用具也用不着再修修补补了。因此,铜匠这老行当也渐渐地淡出了人们的视线。

图片来自网络

责任编辑:余彩虹
相关阅读