您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 文化资讯 新闻热线:88516001 88516281
“遗产日”,文化大餐蛮丰盛
2017-06-08  09:59:53  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王晓峰

6月10日是我国第一个“文化和自然遗产日”。昨天,记者从市住建局和市文广新局获悉,我市组织了主题展览、讲座、古籍制作体验等系列活动,迎接“文化和自然遗产日”的到来。同时,部分景区票价有优惠或免票。

台州拥有丰富历史文化遗产

据了解,2006年起,每年6月的第二个星期六为中国的“文化遗产日”。2016年9月,国务院决定把“文化遗产日”调整设立为“文化和自然遗产日”。文化和自然遗产的物质本体,由风景名胜区、历史文化名城名镇名村与自然保护区、文物保护单位等共同构成。

台州历史悠久,5000年前就有先民在此生息繁衍,留下大量丰富的历史文化遗产,包括特色街区、传统村落和历史建筑等。

记者从市规划局规划编审处和市村镇建设管理处了解到,至目前,全市已拥有世界遗产预备名单1处、国家级文保单位10处、省级文保单位77处、市县级文保单位及文保点近800处。

经市、县政府公布的历史建筑名录201处,并成功申报历史文化名城2座,分别为临海国家级历史文化名城和天台省级历史文化名城。此外,省级历史文化街区3处,历史文化名镇8处(国家级1处、省级7处),历史文化名村8处(国家级1处、省级7处),中国传统村落65个等。

其中,黄岩屿头乡布袋坑村、天台平桥镇张思村、仙居白塔镇高迁村、三门横渡镇东屏村成为全国首批列入中央财政支持范围的中国传统村落。在第四批中国传统村落评选中,浙江为全国最多,台州居全省第二。

系列活动迎接“文化和自然遗产日”

记者从市文广新局了解到,为迎接首个“文化和自然遗产日”,我市将举办系列活动。

6月10日上午,由市文广新局和市教育局共同主办的台州市中小学师生剪纸大赛现场赛将在台州市白云小学举行。随后,台州市中小学师生剪纸大赛作品展将在台州市图书馆百家展厅和台州市博物馆门厅同步展出,一直持续到6月30日。

当天,市图书馆特邀请浙江图书馆国家级古籍修复中心团队专家现场教学指导,带领读者感受传统传拓、印刷、装帧技艺,亲手装订线装书籍、拓印木版石刻,体验文字从石到纸、从板到纸的奇妙转化。

除此之外,台州市文联副主席尚文波将作客台州市民讲堂,在台州市图书馆二楼报告厅与读者聊聊台州乱弹的那些事,如台州乱弹的简史、台州乱弹发展现状和台州乱弹新编历史剧《戚继光》大戏创作经历。

另据了解,全省22个国家级风景名胜区及部分省级风景名胜区将在“文化和自然遗产日”前后开展各种免费体验活动。其中,我市的天台山风景名胜区、方山—长屿硐天风景名胜区、桃渚风景名胜区等,将提供包括限量免费门票、折扣门票、部分景点免费等优惠活动。

此外,在6月10日,省住房与城乡建设厅将举办首个“文化和自然遗产日”绿色骑行、毅行宣传活动,仙居是其中的一个分会场。

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

放鱼

格桑花海

防溺水 学急救

消防运动会
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【网友关注】新高考首日:平稳
·6月8日 台州段高速公路施工信息
·共享充电宝现身台州 每小时收费
·这四类人员 可以申请市区公租房
·远赴利比里亚 为心中那个维和梦
·本网列省地市同类网站关注度第一
·路上被7楼纸箱扔下来 差点要命
·半个月了 台州的小黄车还好吗?
·来!临海食安委喊你当监督员啦
·天台男子上山打鸟 做标本被罚款
  视频推荐

三只旅日大熊猫回国

新闻观察:顺丰菜鸟 ...
·科学家发现最热行星
·烧烤:别把健康风“撸”进嘴
·十年一遇峨眉最美杜鹃花海来袭
·大学生圆珠笔作画逼真
·巴黎举行无人机节
·三只旅日大熊猫回国
·新闻观察:顺丰菜鸟之争的背后
·洋女婿来杭州看岳母一天晕两次
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭