您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
黄岩翻簧藏品——仕女镜奁
2017-06-09  09:43:47  来源:中国台州网-台州商报   作者:朱玲巧

翻簧,是以竹簧为“纸”,以刻刀为“笔”,在厚度不到半毫米的材质上雕刻出山川大海、花鸟虫鱼。

在黄岩九峰公园文化大院旁的罗启松翻簧竹雕名家工作室中,有一件独特的作品:翻簧仕女镜奁。

因为竹簧材质的特殊性,翻簧作品一般为文玩、摆件,但把翻簧做成镜奁这样的实用器实属罕见。

这件作品是国家非遗传承人罗启松大师以及他儿子罗文弛共同创作的,并在不久前的中国工艺美术精品博览会上摘得金奖。

走进这件翻簧镜奁

这件翻簧仕女镜奁通高19cm,长24.5cm,宽18.5cm。镜奁的表面采用竹簧贴面,侧面用黄杨木包边木胎。

上部开启奁盖,内有一方盒,内置一面镜子。奁盖上多片竹簧接榫斗角拼接而成。周边如意纹环绕,中间刻有一副仕女图,她正在“晨起对镜奁,晓妆点绛唇”。

下部开启两扇门,上有罗文弛自己制作的铜扣,两面门上用竹簧雕刻的凤穿牡丹图样。

小门内上方有对称的两个抽屉,底部为一大抽屉,均用于摆放梳妆用物,全部用各种植物纹饰雕刻。

两侧是鸳鸯戏水图,配有荷花、牡丹结籽等图案,有百年好合、早生贵子等寓意。

整个作品采用了浮雕和浅雕结合,线条粗中有细,疏密结合,特别别致,整件器物古色古香,图文细密富丽,布局严谨整齐,是宫中后妃专用的款式。

为了提高作品的趣味性,制作者别具匠心,每一面都用不同的字体进行雕刻落款,“诗书画”浑然一体。

因为作品采用了牛皮、丝绸等材质进行打磨,再加上岁月的自然包浆,整件作品散发出象牙般的光泽。

半毫米的厚度上表现出画面的纵深感

竹簧厚度不到半毫米,刻刀“下手”一重,竹簧可能就报废了,又怎么能表现画面的纵深呢?

看这件镜奁,表面不上漆、不上色,只保留了竹子的原色,画面却有很强的空间感,颜色也似水墨画般有深有浅,好像上过色。

罗启松老师告诉记者,为了能够达到自然上色的效果,这件作品从设计到创作完成经历了十多年的时间。

“翻簧作品上色后,会损失竹子本身的雅致,就算要用一般也只用一种棕色或墨色。可如果一点色彩都没有,那画面就缺少表现力。”罗启松说。

在长时间创作翻簧作品的过程中,他发现,竹簧在存放一段时间后,就会经过氧化产生天然的包浆,色彩也会随着时间发生变化。

因此,这件镜奁早在2003年就由罗文弛设计完成,而从取材到雕刻,断断续续做了十几年,就是为了让竹簧的色彩随着时间发生自然的变化。

这就和书法家喜欢用“老宣纸”一个道理。竹簧随着包浆,颜色会慢慢的沉淀,散发出新的生命力。

说起来容易,但做起来却很难。这件镜奁光是竹簧就起码要用到四十来片,为了达到器形的色彩要协调,看上去浑然一体,取材是一门大学问。

“要尽量选择色彩红润、厚度适宜的竹簧,而且颜色要均匀、统一。”

刀工的表现也是重要的因素。“刀没刻的地方,颜色就深,刀刻的地方,颜色就变淡,成品就有了‘浓淡相宜’的效果。”

整个画面用阴阳雕刻相结合,表现画面的起伏,以背面的芙蓉花翠鸟图为例,通过刻刀下刀的轻、细、缓急处理翠鸟羽毛,栩栩如生,非常考验基本功。

画面既要饱满,又要突出中间画面的主题内容,雕刻的时候还要注意疏密结合,和书画中的“留白”相同。

“翻簧的构图和书画如出一辙,比如山水画雕刻中,你就必须要了解岩石的结构,这对于绘画基本功有很高的要求,下刀之前就要‘胸有成竹’。”罗启松说。

功夫深在细节

和木雕、象牙雕等相比,翻簧的材料看似是最简单的竹子,但在工艺上却是最难的。

和木雕不同,翻簧成器后就很难修补,因此做器形的时候,为了严丝合缝,半点都出不得差错。

以这件镜奁为例,需要把毛竹去青取簧,经过煮、晒、压平后、胶合或镶嵌在木胎上,竹簧本身是有弧度的,根据器形做造型的时候,很容易破裂,成品率很低。

先用木材做好器形,然后贴好竹簧,再用黄杨木包边,“别看一扇小门,却要贴六个面。” 这件镜奁,光是器形就花费了一两个月,还要花半年多的时间雕刻。

为了不损坏精心雕琢的图案,成品还得用丝绸、牛皮等反复打磨,直到打磨出象牙般的光泽,连上漆都没有这个效果。

因为材质的特殊,保养也要特别费心,还要时刻保持湿度,否则太干就要开裂。

翻簧是一门综合性很强的艺术,也是需要下苦功的艺术。正值世界文化遗产日,不妨去感受这一艺术瑰宝。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

放鱼

格桑花海

防溺水 学急救

消防运动会
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·在高速公路出入口卖杨梅 太危险
·黄岩208辆出租车免费接送高考生
·6月9日 台州段高速公路施工信息
·老人半个月风雨无阻在邮局门口等
·未礼让行人 老伯被撞成深度昏迷
·少年照电视剧桥段 半夜抢劫单身
·共享充电宝现身台州 每小时收费
·这四类人员 可以申请市区公租房
·远赴利比里亚 为心中那个维和梦
·本网列省地市同类网站关注度第一
  视频推荐

三只旅日大熊猫回国

新闻观察:顺丰菜鸟 ...
·巴黎举行无人机节
·科学家发现最热行星
·大学生圆珠笔作画逼真
·烧烤:别把健康风“撸”进嘴
·十年一遇峨眉最美杜鹃花海来袭
·三只旅日大熊猫回国
·新闻观察:顺丰菜鸟之争的背后
·洋女婿来杭州看岳母一天晕两次
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭