您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 史料 新闻热线:88516001 88516281
我的高考,我的大学
2017-06-09  10:47:29  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈洪晨

1982年5月,午休时间,三门中学一间教室里,学生在复习。 白 雪摄

1990年7月7日,三门海游中学,工作人员在考场里放置大冰块,用以防暑降温。 白 雪摄

1991年7月9日中午,三门消防官兵向考场外墙冲水降温。 白 雪摄

1998年7月8日,市环保局工作人员在椒江第一中学考场外检测噪声强度。 白 雪摄

1999年6月29日,临海回浦中学高三(7)班教室里,学生们正在复习。 白 雪摄

2013年6月,考生们微笑着走出台州市第一中学考场。 李 玲摄

2015年6月,高考结束的铃声响起,考生走向急切地等候在考场外的家长。 李 玲摄

2017年高考落下帷幕,寒窗十余载的学子们迎来人生重要的转折点。

那些奋战题海的白天,挑灯苦读的夜晚,步入考场前的深呼吸,握紧笔杆时眉心的汗,还有考试结束铃声响起时心头的微微一颤,若干年后,仍将成为难以忘怀的青春记忆。

十年一隔,同样是“千军万马过独木桥”,考场内外却是不同的风景。

1977,改变命运的考试

讲述 陈聪法

1977年,我在消息闭塞的乡村小学当教师。若不是高中同学跑到我家来叫我,我还不知道恢复高考了。

我是路桥人,从温岭新河中学毕业后回到村里(当时叫卷桥公社蒋桥大队)。在家闲赋半年后,我被大队干部推荐到蒋桥小学当民办教师。当时一个班平均只有1.7位老师,所以语文、数学、体育,几乎全科都教。

恢复高考政策一出台,新河中学立即组织了为期一个月的复习班,新河学子奔走相告,十年来的毕业生浩浩荡荡地涌进教室。后来,学生呼声很高,要求学校再组织一轮复习,我的高中同学跑来通知我:“第一轮复习你没来,这次一定得来。”

此时,我放下高中课本已有四年,而考试就在一个月后。

第二轮复习为期12天,新河中学派出了“文革”前就从教的老教师、名教师,他们倾其所有,恨不得把腹中一切知识倒给我们。老师快速讲完各科重点后,我们回家各自复习。

当时小学已经秋季开学了。我很珍惜这份一个月工资15元、一年还有80个工分的工作,所以教学上不敢懈怠,白天照常上课,晚上挑灯夜读,仅考试这几天向学校请了假。没有别的复习资料和练习题,我就把课本从头到尾翻了又翻,背了又背。

考前最大的问题是信心不足,最大的优势是心态好——我没想过一定要考上,反正家里还有教师的工作等着我哩!

高考后,心里完全没底,有题目做出来了,也有题目没做出来,我填报了感兴趣的浙江农业大学农业机械设计和制造专业。虽然一直不知道高考成绩,但在1978年2月底,我收到了录取通知书。

那年新桥区的十个公社仅三人考上大学,蒋桥大队只有我一人,整个村子都沸腾了。我兴高采烈地交接了工作,背着衣服、被褥和生活用品,独自踏上求学路。

大学增加了我的知识面,拓宽了我的视野,为后来的工作奠定了基础。感谢高考,给了我另一种命运。

1987,高复班盛行的年代

讲述 王 波

我是黄岩茅畲乡人。1987年,全乡只有两人考上大学,我是其中之一。

我高中读的是黄岩中学的文科班。因为从小喜欢美术,高一高二经常一头扎进学校的画室,功课不知不觉落下许多。

原本打算参加艺术类高考,直到高三我才得知,那年中国美院面向全国仅招收两人,浙师大美术专业不招台州地区学生,其他高校艺术类选择也不多。我决定改以文科生的身份参加高考。

高三第一学期结束时,我的成绩在全班50人中排名第48。我听到班主任与我父亲谈话,“今年恐怕难了,早点给孩子物色好一点的高复班吧”。

上世纪80年代至90年代初,高复班是非常流行的,许多人连续高复三四年,直到考上大学。

当时,部分学生初中毕业后考入中专,转为国家户口,不用交学费,还能公费住宿,领餐费补贴;另一部分学生进入高中,通过高考上大学,同样成为国家户口。那时没有职技校,职业选择也少,想要出人头地,只有过高考这座“独木桥”。

我听了班主任的话,心里“咯噔”一下。从寒假开始,我埋头复习。到了1987年3月,新课基本教完,我在高中毕业考时上升到全班第27名,但离上大学的目标还有一段距离。

毕业考后的三个多月是总复习。我记得学校住宿条件很差,一个大教室给四五十人当寝室,上下层的叠床密密地挨在一起,两三个班的男同学住一间。

在这样艰苦的条件下,每个同学都很用功,很早起来看书,晚上复习到深夜。我基础差,于是比别人更用功一些,每天定好目标,不管多困,没背完决不由着性子去睡觉。

那年高考,我们班共有13名同学考上大学,我的成绩名列全班第三。

1997,回归年,高考年

讲述 王巧敏

今年4月,我赴杭州参加了“入学20周年”大学同学会。时间过得真快,不知不觉二十年了。

高考中印象最深的事,应该是顶着一双红眼去考场吧。

我高中就读于温岭中学,家住渭川乡下保村,离学校较远,因此一直住校,在食堂吃饭。高考前一天,父亲买了许多水果送到学校,想给我改善伙食,其中有当时算很高级的鲜荔枝。我当晚全吃了,结果第二天上火得厉害,红着眼参加高考。

那年高考是在7月初,炎热的空气似乎至今还能感受到。7月1日香港回归,我们从电视上看到新闻,十分激动。没过几天,就高考了。

我读理科,考语数英理化五门,各150分,总分750分,我考了499分。成绩公布后,班主任给我家里打电话说:“放心,肯定有大学读了。”那年村里就出了我一个大学生,邻居们见面都表扬我。

填志愿时,没有前辈可以讨教,家人也提供不了建议,我冲着名字好听,填了浙江丝绸工学院,选了丝绸工程和纺织品设计专业。毕业时,这所学校改名为浙江工程学院,后来又更名为浙江理工大学。

高二时,家里发生了一件大事,我的母亲查出了癌症。父亲暂停工作,陪母亲四处奔走,做手术,接受康复治疗,复查,几乎没让我和小我三岁、正在准备中考的弟弟操心过任何事,我也没有因为家庭变故影响学习。

开学时,父母还陪我坐了七八个小时的大巴,送我到杭州报到入学。感谢他们当年的坚强!

2007,充实而单纯的高三时光

讲述 Summer

我高中就读于台州中学,家离学校8分钟路程。记得高三时,父母很注重我的饮食,每天为我搭配营养均衡的三餐,我什么也不用想,只需专心学业。

我的成绩一直很稳定,在年级100名之内,每次统练和模考都会进步一点。我当时计划读政法类专业,心中也有理想的学校。

高三印象比较深的一件事,是有一次英语老师在课堂上抽查,发现许多同学没完成作业,我也是其中之一。因为当时课业繁重,我有时会优先完成弱项的作业而放弃强项的。

老师很生气,把我们叫到办公室批评了一顿,一群人全哭了。高三时脑海中一根弦绷得很紧,那次集体大哭,也算一次情绪的爆发,哭完似乎舒服了许多。

英语老师后来又找我谈了一次,认为我可以考得更好。此后我在英语上花了更多时间,确实又进步了一些。

那年高考,数学很难,有同学出考场就哭了。好在数学是我的强项,发挥正常。英语考得也不错,几乎没失分。文综却经历了“滑铁卢”,因为题目有些偏,成绩比平时下降许多。语文分数也不高。

总分超出重点线10多分,这样的成绩与我的目标是有差距的。而下一届学生开始使用新教材了,高复也没把握,我只能与理想的政法类高校失之交臂。

2007年,我被浙江师范大学英语专业录取,毕业后成了一名高中英语老师。

如今,每年高考,看着一届又一届莘莘学子奔赴考场,高三往事就会一幕幕从眼前闪现。那真是一段充实又单纯的时光,定下目标,然后心无杂念地为之努力,令人怀念。

2017,新高考的进度条缓缓加载

讲述 王梓锫

我就读于台州一中,作为新高考的第一届考生,我经历了一段时间的混乱和迷茫,最大的挑战是“7选3”。

我思量再三,选了政治、历史和化学三科。政治是我的优势科目;历史是因为在网上看到新政解读,有专家称选了历史,大部分文科类专业都可填报(后来发现不准确);选化学则是为了享受文理不分科的优势,学文科的同时有机会培养自己的理科思维。

去年4月,我选考了政治;去年10月,我选考了政治、历史和化学,还参加了英语第一次考试;今年4月,我参加了历史、化学的第二次选考。期间,在学校统一安排的复习节奏下,我完成了九门科目的两轮学考。

3月26日,我赴金华参加了“三位一体”招生考试。从高一开始,老师就引导我们做好职业规划。我的理想是成为一名教师,所以报考了浙江师范大学英语专业。

这场考试更像是团队作战,一个人只怕会手忙脚乱。今年省内高校几乎都参加“三位一体”招生,光是分析招生信息,寻找理想的、可报考的学校,就要花费不少精力。我父母帮了不少忙,筛选了学校,还帮我一起准备报名材料。

面试说起来挺有趣,有中英文朗诵、谈感悟、答辩和才艺表演等,我觉得学校考察的是考生的思维能力、表达能力和临场发挥水平。

大约一周后,我从网站上查到了好消息,我在参加该专业面试的170名考生中排名第一。“三位一体”招生打破了“一考定终身”的局面,给了我多一种选择。

最近两个月,我进入语数英复习的冲刺阶段,重点抓基础知识,争取简单的题目不失分。高考像一个缓缓加载的进度条,终于进入尾声。回顾整个高中时期,紧张而充实,有挑战,也有收获。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

放鱼

格桑花海

防溺水 学急救

消防运动会
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】小区车库顶上可以种菜?
·6月9日 台州段高速公路施工信息
·温岭城东发生车祸 大腿断了三段
·玉环一处工业区有人跳楼了 现场
·今天凌晨温岭大溪一处民房火灾了
·在高速公路出入口卖杨梅 太危险
·去年台州上班族平均工资54745元
·建生态洗衣亭 村民不用临溪浣纱
·黄岩208辆出租车免费接送高考生
·老人半个月风雨无阻在邮局门口等
  视频推荐

三只旅日大熊猫回国

新闻观察:顺丰菜鸟 ...
·巴黎举行无人机节
·科学家发现最热行星
·大学生圆珠笔作画逼真
·烧烤:别把健康风“撸”进嘴
·十年一遇峨眉最美杜鹃花海来袭
·三只旅日大熊猫回国
·新闻观察:顺丰菜鸟之争的背后
·洋女婿来杭州看岳母一天晕两次
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭