关闭

一部研究济公文化专著

2017-06-10 18:18:46  来源:中国台州网-台州晚报   丁式贤

——读许尚枢《济公文化面面观》

近日,杭州古都文化研究会戎玉中秘书长,受人之托,转给本人一大包书。打开一看,一部由许尚枢著、装帧美观大方,2016年10月由上海古籍出版社出版的“台州文化研究丛书”《济公文化面面观》耀在眼底。

由此,勾起笔者诸多联想。那是1982年11月,在临海举行的“浙江省教育学研究会学术研讨会”上,认识了这位血气方刚、操天台口音,时任天台中学高中部语文教师(后评为高级教师),一见如故。得知他是天台城关人,出身于书香门第,文思敏捷、博学多才、教学相长,桃李盈门。此时他以浙江省中学语文教学研究会理事、台州地区副理事长身份参会,而且对故乡宗教、宗族文化颇有研究。笔者当时任临海县教育局局长兼教育学会会长,是此次研讨会组织者并作主旨发言。共同的事业,把我俩联在一起。因而,他很快就成为研究天台山文化的骨干。1990年6月,研究会派周琦、任林豪、许尚枢和本人,带着包括由他撰写的《历史上的道济与艺术上的济公》等8篇论文,参加在江苏张家港举行的“中国滨海地区古代文化学术研讨会”,从而引来了“我国第一部名山文化专刊”;1993年5月,由他发起成立海内外第一家“天台山济公文化研究会”,他被推选为会长;1997年10月,他编著了国内第一部研究济公的专著《天台山济公活佛》;接着,他又参与筹划或主持4次中国济公文化研讨会和海峡两岸济公文化交流活动,主编了2部《济公与济公文化研究》和《海峡两岸济公文化研究文萃》,并为天台申报《济公传说》为国家首批“非遗”项目而夜以继日,并接受央视《走遍中国·正说济公》等媒体多次采访,10多篇论文在《东南文化》、《世界宗教研究》等刊物上发表。65000字的《济公信仰与社会生活》入选教育部重点攻关课题《民间信仰与中国社会》一书,由上海人民出版社出版。因而,多次被评为市、县对台工作先进个人,被尊为《济公活佛成道八百周年特刊——济公文化》一书的荣誉顾问、理所当然地成为享誉海内外的天台“济公故居”形象代言人。

《济公文化面面观》,就是他花了大半辈子心血,凝结成的我国第一部最具权威的研究济公文化专著。笔者读后,感悟颇深。

笔者认为:对“济公”比较系统地进行学术研究,还是始于改革开放以来。同仁们从济公身上挖掘出许多新的史料,证实他不仅是一位天台山儒释道“三教合一”的典型人物,同时又是一位践行、弘扬“和合文化”的先贤。现任天台山济公文化研究会会长的许尚枢先生,适时出版发行《济公文化面面观》一书,他不惜用近40万字作了全面透彻的论述。让人们从中得知:“济公是一位力促社会和谐发展的践行者,在处理人我之间、物我之间、身心之间关系时,都贯穿着一个‘和’字。济公和谐文化以‘戒恶扬善,慈悲度人,和乐处世,无我利他’的济公精神为核心理念,是对佛教教义、家族风尚和天台民风‘四气’(硬气、灵气、侠气、和气)的继承和发扬。”对当前正在蓬勃兴起的响应“一带一路”倡议和世界和平大业具有时代精神和现实意义,不愧是一部极具权威的研究济公及济公文化的盛世之作。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读