您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 史料 新闻热线:88516001 88516281
我亲历的下洋顾集体经济三十年
2017-06-17  10:27:20  来源:中国台州网-台州晚报   作者:顾世林/口述 吴万红/整理

下洋顾村大寨屋 陈剑摄于2015年农历正月

(顾世林,曾任下洋顾村党支部书记;1985年被评为省劳动模范;1989年被评为全国劳动模范;第六届、第七届、第八届全国人大代表)

台州档案

从1951年土改完成到1984年分田地,黄岩北城街道下洋顾从一个贫困村到先进村。我从1961年开始担任我们小队的小队长,1971年之后一直担任村里的党支部书记。

村子还贫困的时候我想着怎么解决温饱问题,温饱解决之后就想着村子怎么能富起来。

大跃进我们村没有饿死人

解放前,我们下洋顾非常穷,“有囡勿嫁下洋顾,日纺棉纱夜织布。四月糠菜四月粮,四月讨饭在异乡”的村谣讲的就是下洋顾。

1951年,土改完成,分得田地,家家户户都比较开心,劳动生产积极性也比较高。但当时很多农民一开始没有土地,给地主家做长工或者帮工,家里非常穷,连农具都没有,有的因家中无田,种田的技术欠缺。这些没有农具的农民将田包给有农具的人来种,没有技术的叫人来指导,一些叔伯份或者是邻居就在农忙时互相帮忙,后来也有长工帮忙的,犁、稻桶、耕田的牛、水车等都共用。这就是早期的互助组,自发形成的邻里互相帮助,一般是就近原则,后来乡里来人帮忙分组。

下洋顾位于永宁江、椒江、灵江三江汇合处,面临澄江,北靠谷堆山。那时还没有长潭水库,雨稍微下得大些,庄稼就会被淹,灾害大时,还会颗粒无收。减少天灾带来的损失,是粮食收获的关键。1951年冬天,我们村在互助组组长顾美美的带领下开始了冬修水利的战斗。全村300多个劳力,顶风冒雨,热火朝天地干了起来。当年就修出了长300多米、宽8米的排灌长河。这条河上接后来修建的长潭水库,下通水闸,可以防旱灌溉,也可防潮排涝。这样,“靠天田”便成了“保收田”,保证了下洋顾早稻、晚稻的好收成,为下洋顾土地的高产打下了基础。

互助组形成之后没多久,各村的合作社也渐渐成立,1954年的下半年下洋顾也在上级政府的提议和帮助下办起了合作社。

1957年开始放卫星、大跃进,那时候我们还和其他三个村一起大联合。炼钢铁时,我们把坟砖和铁栅栏都给拆了去,小高炉设在五里牌,但出不了铁。那时候还说要抓收入,我们村就做砖,砖做好了,一直没有烧,堆在那里。人民公社的时候办大食堂,大食堂一开始是因为农忙阶段抢收,可以节省人力,后来就是国家要求了。我们村因人均土地面积少,粮食不用上交,没有出现饿死人的现象。但是集体生活,浪费非常严重。到后来,大联合取消了,大锅饭也取消了,劳动和生产渐渐恢复了正常。

成为全国农业12个红旗单位之一

三年自然灾害的时候,因为肾脏出现问题,我当兵被退回。在部队的时间虽短,但是这段经历练出了我一身的闯劲和胆量。

根据队里的实际情况,我就想着怎么提高粮食产量。当时粮食产量不高,好的亩产也才三四百斤。能否出产量,种子和土地是关键。我们选择了好的品种进行推广,并对土地进行改良。那时我们还办了个畜牧场,不仅能增加经济收入,而且还能广积有机肥料。要种好粮食,种植方法也很重要,记得当时有农业部门的干部来村指导,一定要我们进行三三密植,我就试了下,也尝试了其他方法,结果发现五五密植的产量相当高,我们就把五五密植推广开了。另外,水稻的施肥时间和减少病虫害也不能忽视,我们专门成立了一个植保队伍,那时候整个乡才一个植保人员,我们每个小队三个,每天去田里转,挑选最佳时机施肥,如果发现水稻有病虫害就适时打农药,这样产量就提高了很多。后来又在原来是两季水稻的基础上加了一季,在冬季种麦子,春季收成,别的地方种两季,我们下洋顾是三季。这样,我们村的粮食产量也得到了提高,1964年成了全省的四面红旗之一,上了《浙江日报》的头版头条,1966年的时候彻底摘掉了贫困村的帽子。

我在1971年当选为大队党支部书记。就在这年,我们村的粮食实现了自给,上级还奖给我们村一台手扶拖拉机。可是,虽然摘掉了贫困村的帽子,但是产出仍然非常有限,家底还很薄。人均只有0.27亩粮田,正常年景粮食也就刚刚够吃。

我想,在靠田地吃饭的年代,下洋顾的人均耕地那么少,如果增加些耕地面积,村民的收入也就增加了。

那如何增加耕地的面积呢?当时我从有关媒体的报道中看到过围海造田、围湖造田的事,心想永宁江滩涂面积那么大,能不能将滩涂填起来?我和班子一商量,对于这个办法,他们都举手赞成,并立即行动了起来。村班子首先进行实地踏看,制订了围涂300亩的计划,土方就采用村后谷堆山的泥土。我们将计划上报,得到了县里的批准和支持,并为我们提供了开山的炸药。填滩涂时,全村老少集体行动起来。经过一年多的奋斗,我们村里多出了300亩土地。这新增的土地面积,分类种上了粮食和柑橘,有一部分潮湿的地方种上了编草席用的蒲草。1972年,我们村粮食、柑橘获得大丰收,粮食亩产达到1253公斤,柑橘总产量达到63万公斤,成为全国农业12个红旗单位之一。

最初的村办皮碗厂

当年产值6000元

无农不稳,无工不富。粮食问题解决了之后,我又想,怎么能让村里富起来。

1976年的时候,乡村工业还被视为禁区。但那时候的环境大家都是知道的,办厂承担的不仅仅是经济风险,还有政治风险。有些村干部也心存疑虑,想富怕富,怕亏本,怕挨斗,而我心中的致富念头却越来越强烈。那时,我发现打气筒和喷雾器都用皮碗,觉得生产皮碗销路应该不是问题,而我哥哥是在海门皮鞋厂工作的,技术上的问题可以请他帮助。于是我和村委班子商量,决定办一个皮碗厂。办厂首先要解决的是资金问题。我从亲戚那里借了1000元钱,剩余的钱找上级领导贷款。原料也是一个问题。皮碗厂的原料是皮革,我们沿海地区没有皮革,于是去兰州采购。我们和兰州那边的领导谈,他们说,可以提供给我们残次皮,而且是平价,但是我们沿海的必须帮他们解决鱼油问题。回来之后,我们找了当时的县委办公室主任帮忙,替他们解决好了鱼油问题。这样,我们的原料有了着落。机器新的我们买不起,就买了旧的来改装。技术方面,通过我哥哥从兰州聘请来退休工人,作为技术指导。厂房就借用之前柑橘加工厂的房子。

当年,皮碗厂创造了6000元的产值,到了1978年,则是18000元,净利润3000元,接下来逐步上升,每年利润1—2万元。

村办企业有8家

万事开头难,有了第一次独立办厂的经验,后来办厂就容易多了。由于皮碗厂的产出有限,当时我们村里有人在针织厂上班,说利润比较好,又主动提出担任技术指导,所以在1979年的时候我们办起了针织厂,获利13万元。

皮碗厂和针织厂虽办得不错,但原料都是从外地进来,没有起到因地制宜的作用,工业发展的前景不很乐观。我们最后的思路又回到了农产品加工上,由于粗浅的加工赚不了多少钱,于是就把目光投向深加工,最后我们村党支部商议决定办一家以橘子为主要原料的罐头厂。这次办厂的资金是我们村里自己筹集的,村干部带头,村民响应,再加上以前办厂攒的钱,一共筹集了10多万元。但要用这10多万元资金办一个罐头厂谈何容易,我们只有能省则省。记得那时我们从大陈采购到一个旧锅炉,运到下洋顾安装时,没有请专业师傅,是村民们自己慢慢摸索安装起来的,就这样,整个工厂初级的建设安装费我们就省了1万元。通过对本地柑橘的深度加工,我们村的经济效益大大提高。后来,我们又在皮碗厂的基础上建立了皮鞋厂。此外,用办企业积累的钱,我们又带领大家先后办起了饮料厂、荞头加工厂、工艺制品厂、大祥化工厂、九洲化工厂等8家企业,全村基本上家家都有加工场。

到1987年,我们村的工业年产值比例上升到76%,为500多万元,利润20余万元。办厂除了解决本村剩余劳动力外,还解决了邻村200多个劳动力。世世代代与土地打交道的农民中,竟然也出了很多办厂能人和技术工人。

1985年全村336户人家住新房

富了,就要实实在在改善生活,居住条件和精神生活的条件都要得到改善,各方面的保障也得有。首先是改善居住条件,以前我们下洋顾人住的都是低矮破旧潮湿的房子。自从办起了工厂,有了些钱,改善村民住房条件的事就提上了村班子的议事日程,上级也有这个要求。从1980年开始,我带领村干部一起制定了全村统一建房规划,拆旧屋、退耕地、建新房。有些村民家钱不够,就由大队里借给他们。到1985年,我们村的336户人家全部住进了崭新、宽敞、明亮的新房,房前有晒场,屋后有猪圈,家家通自来水。村里还免费为几户“五保户”盖房子。后来,大概在1986年的时候,我们村还兴建了一所小学校舍,村里的孩子,从初中到高中,都可免费入学。另外,村里还实行养老金、公费医疗、丧葬费补贴等制度。

我当上了全国劳模和全国人大代表

从1979年开始,我们村连续20多年被评为省、地、市先进党支部。1985年被黄岩市委、市政府(撤市建区前)命名为文明村,我本人在1985年的时候被评为省劳动模范,1989年被评为全国劳动模范,并连任了第六届、第七届、第八届三届全国人大代表。

最后,我想说的是,集体经济存在的问题很大,但是好好引导,提高广大人民的积极性,踏踏实实做事,让百姓实实在在得到好处,一些问题也是能克服的,有些事情依靠集体的力量反而更容易办成。

(本稿由黄岩区政协文史委提供)

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台州市域铁路S1线一期工程

爸爸亲手给残疾娃做菜

雨润荷花开

省第十四次党代会开幕
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【网友关注】最严斑马线整治来啦
·网友原创《一个华丽转身的小渔村》
·6月16日台州境高速公路施工信息
·网友:开车时遭老人朝车内吐口水
·温岭楼山隧道推迟至20号封闭施工
·男子以“有人能捞人”诈骗被刑拘
·为什么我们的特效越来越“烂”?
·中国唐代农书最古老版本现身韩国
·你们说:觉得把钱放哪儿最安全?
·首届中国民宿榜出炉 共享好时光
  视频推荐

食品安全:樱桃内的 ...

江西吉安:头顶一颗 ...
·雨天车主出奇招开车进店买零食
·食品安全:樱桃内的小虫 多为果蝇虫卵
·球场吃西瓜 男孩抢风头
·加油站内女司机误操作三车受损
·C罗逃税1470万欧元遭起诉
·381所“野鸡大学”被曝光
·壮观!“世界最长披萨”破纪录
·江西吉安:头顶一颗“心” 小牛成“网红”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭