您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 史料 新闻热线:88516001 88516281
“老三届”的高考记忆
2017-06-18  13:45:16  来源:中国台州网-台州日报   作者:燕子

我是当年“老三届”(指1966年-1971年高中毕业生)中的一员。作为1977年的考生,我们这些“老三届”在经历了十多年文革的风雨洗礼,耽误了一段青春时光之后,面对延迟了十一年的高考,尝到了一些与别人不同的滋味。

报名

1977年的初秋,《人民日报》发表了关于恢复高校招生考试的通知,神州大地上1966-1977十一年的高中毕业生如沐春雨,只要还有报考资格的人都“蠢蠢欲动”。但是当年对于“老三届”的报名参加考试,许多地方都加设了各种限制。

我去黄岩(当时椒江属于黄岩)报名,办事人员让我拿论文来,说“老三届”要凭发表的论文才有资格报名。在那个年代,且不说我下乡之后做工、务农、当个体裁缝……与“文化”搭边的仅是当过三年小学民办教师,不可能写出什么学术论文来,就是那些潜心搞研究的人,也没有地方发表学术论文——那可是“资产阶级反动学术权威”的东西呀!听说临海给“老三届”加设了年龄门槛:1947年7月1日以后出生的可以报名,而我们六六届高中毕业生不仅有1947年上半年出生的,还有1946年下半年出生的(这是小学入学年龄划分段)。仙居等县根据派性划分,将划为“造反派”的考生编外……这些门槛在1978年高校招生时已经下降或拆除。

幸好有人上诉。在1977年11月初试(考生太多,浙江采用了初试和复试,先淘汰了一批)结束后,省革委会下达通知,让没有参加初试的“老三届”直接进入复试。

高复

为了应对1977年的高考,许多有实力的高中都为参加复试的考生办起了复习班,复习的时间只有一个月,可谓高复史上时间最短的复习班了。我参加海门中学(现台州市第一中学,我的工作学校)的复习班,记得收费是每人0.8元(印刷费用),但每人还要交一些16K(或8K)的纸,因为纸张紧张,学校拿不出印讲义的纸,据说当年高考试卷用纸,也是动用了印毛选的纸。因此后来发下来的讲义纸张五花八门:各单位的信笺纸都有,大小、厚薄不一,颜色五彩缤纷,幸亏当时是手工刻蜡纸用油墨印刷的,这种讲义若能保存下来,肯定是“文物”了。

要在一个月中完成高中复习是很难很难的,而且学生年龄、学习基础差异很大,又没有考试大纲,我都无法想象当初的老师是怎样备课的,海门中学给我们安排的高复老师都是当年的学科权威:语文马茂森,数学曹云国,物理梁泰然,化学叶平江,政治陈乐和。

课上得很快、容量很大,大家都像装口袋那样往头脑中装知识。我因为没有初试资格,前期都没有复习,所以留下的复习时间就只有一个月了,我分析了自己的原有基础:语文、数学、化学是我高中的强项,物理较弱。所以我把复习策略定为:语文、数学、化学主要靠上课听,课外语文不花时间,数学、化学每天抽几个题目做,政治要记要背争取拿点分,物理需要全面复习。没想到高考时把物理考出高分了,得了48分(满分50分),连没学过的三相交流电题目、也凭着数学知识一知半解地做对了。

在海门中学读高复班的一个月里,我认识了一些新同学,至今还有联系。

录取

在当年的通信条件下,一些大事都会用张榜公布方式告诉民众,大家口口相传,老椒江贴红榜的地方是工会的墙上,就是十字马路附近。

记得当时我还在工厂上班,有个工友外出买东西回来,高声嚷嚷说我被大学录取了,我有点不相信,他说,“你自己到十字马路去看”。我马上放下手头活跑去,一路上碰到几个认识的人,都说我被录取了,但我直到在红榜上看到自己的名字才放心。后来,我知道那一年“老三届”的录取档是240分(总分400分),其他考生是160分,我的成绩在当年黄岩县“老三届”考生中属于前茅。

1977年的高校录取并不是单凭成绩的,而是按3:1先确定备选考生,还有体检和政审。进入备选的考生,就不再按分数高低了,3取1的过程不是拼分数,而是“综合”考虑:政审是一把刀,把考生分为4类,任何理由都可以把你归到第四类“不录取”,听说我是第三类,属“酌情”吧。

我的第一志愿是浙江化工学院,第二志愿是浙江师范大学数学系,第三志愿是温州医学院,但都没有录取。1978年3月,各地对77届考生进行了一次扩大招生,主要是一些地方师专。台州师范学校升格为浙师大台州分校(专科),我被录取到物理系,成为现台州学院的第一届学生。

在去黄岩体检中还有个小趣事:同去的椒江考生有人带了一瓶降压片,说椒江人鱼虾吃多了,血压会偏高,让我们每人都吃一片,大家都吃了,结果血压也都不高,现在想想不排除心理暗示的作用吧。

四十年前的那场高考,有多少人怀抱“追逐大学梦想,改变人生命运”而全身心地投入,许多知青点考生把养的猪、鸡,种的菜全都送人,大有“壮士一去不复返”之势。尽管上大学不是人生唯一的出路,上了大学的也不一定比没上大学的好,但是1977年、1978年的高考确实改变了一部分“老三届”的命运,我们还是由衷地感谢恢复高考。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

台州市域铁路S1线一期工程

爸爸亲手给残疾娃做菜

雨润荷花开

省第十四次党代会开幕
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·台州高考志愿填报咨询会进行中!
·讲座!请名师教你填新高考志愿
·【关注】全民健身活动 参加了吗
·网友原创《一个华丽转身的小渔村》
·网友:开车时遭老人朝车内吐口水
·温岭楼山隧道推迟至20号封闭施工
·为什么我们的特效越来越“烂”?
·男子以“有人能捞人”诈骗被刑拘
·中国唐代农书最古老版本现身韩国
·你们说:觉得把钱放哪儿最安全?
  视频推荐

食品安全:樱桃内的 ...

江西吉安:头顶一颗 ...
·雨天车主出奇招开车进店买零食
·食品安全:樱桃内的小虫 多为果蝇虫卵
·球场吃西瓜 男孩抢风头
·加油站内女司机误操作三车受损
·C罗逃税1470万欧元遭起诉
·381所“野鸡大学”被曝光
·壮观!“世界最长披萨”破纪录
·江西吉安:头顶一颗“心” 小牛成“网红”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭